Разбираемся в справедливости претензий об отсутствии "зреложенского" катания на мировой арене и короткой карьере современных фигуристок.
В дебри залезать не будем - фигурное катание слишком изменилось. Начнем с 1990-х годов.
(кого не интересуют детали, читайте итог в конце статьи:)
1) 1992г Кристи Ямагучи (21 год), США
Эта фигуристка уникальна тем, что выступала параллельно в одиночном и парном катании, и занимала места почета на престижных турнирах в обоих видах. Это было возможно, конечно, потому, что в те годы разница между разными видами была менее дифференцированной, а правила менее жесткими.
В одиночном катании она все же добилась большего. В 1991г она выиграла Чемпионат Мира, в 1992г - Олимпиаду, после чего завершила карьеру (в 21 год).
2) 1994г Оксана Баюл (16 лет), Украина
Вот уж по чьей биографии в пору снимать фильмы. В 13 лет Оксана осталась сиротой и в прямом смысле слова жила на катке, находясь на попечении своих тренеров.
В 1993г Оксана в свой первый взрослый сезон выиграла Чемпионат мира, а в 1994г - Олимпиаду, после чего завершила карьеру в неполных 17 лет.
Ее приключения, впрочем, на этом не закончились. Она переехала в США после Олимпиады и прославилась там уже не только благодаря успехам в спорте. Но это другая история.
3) 1998г Тара Липински (15 лет), США
Карьера Тары Липински была молниеносной, а ее победа на Олимпиаде 1998 сопровождалась не меньшей драмой, чем победа Алины Загитовой в 2018г.
Тара выиграла Чемпионат Мира в 1997г. Однако, фаворитом Игр следующего сезона считалась более изящная и женственная Мишель Кван (Мишель была старше Тары всего на 2 года).
Тем не менее, судьи отдали победу невероятно техничной, яркой и задорной 15-летней Таре Липински. После этой победы Тара Липински ушла из большого спорта.
Сейчас у Тары все хорошо: она одно время выступала в ледовых шоу, строила актерскую карьеру на телевидении, и на данный момент является известной медийной личностью в США. Часто выступает как ведущая и комментатор спортивных соревнований. Последний Чемпионат США также шел с ее комментарием.
4) 2002г Сара Хьюз (17 лет), США
Золото Олимпиады 2002г является единственной высшей мировой наградой этой фигуристки. На предшествующих Играм Чемпионате мира в 2001г она получила бронзовую медаль, и на национальном Чемпионате того же года взяла серебро.
Сара Хьюз не была фаворитом Олимпиады 2002г, шла четвертой после короткой программы, но в произвольной соперницы наделали много ошибок, что позволило Саре выйти в лидеры.
Сара продолжила соревноваться еще один сезон (2002-2003гг), взяла серебро Чемпионата Мира 2003г, после чего завершила карьеру в 18 лет.
5) 2006г Сидзуки Аракава (25 лет), Япония
Сидзуки Аракава действительно долго шла к Олимпийскому золоту. Она выступала еще на Олимпиаде 1998г, где была только 13-й, боролась за право поехать на Олимпиаду 2002г, но не сумела отобраться туда.
В 2004г она стала Чемпионкой Мира, и хотела завершить карьеру. Но ее останавливало желание взойти на Олимпийский подиум. Следующий, предолимпийский сезон был крайне неудачным для нее - травма и лишь 9-е место на Чемпионате Мира 2005.
Но она продолжала бороться, сменила тренера и всю систему подготовки в год Олимпиады, и все-таки стала Олимпийской Чемпионкой 2006г. После чего завершила карьеру.
6) 2010г. Юна Ким (19 лет), Южная Корея
Действительно уникальная спортсменка, которой, помимо медалей нескольких чемпионатов мира и Олимпиады, принадлежит и ряд мировых рекордов по технике и сумме баллов.
Юна Ким выиграла золото Чемпионата Мира 2009, и считалась главной фавориткой Игр 2010г. На тот момент она тренировалась у Брайна Орсера.
После ее победы на Олимпиаде 2010 между тренером и спортсменкой произошел конфликт, который долго муссировался в прессе и сопровождался противоречивыми высказываниями с обеих сторон.
Так что в наше время, на самом деле, не происходит ничего нового.
Однако, стоит сказать, забегая вперед, что уникальность Юны Ким проявилась еще в следующем: ее интерес к спортивным достижениям несколько угас после победы на Олимпиаде, и сезон 2011-2012г она полностью пропустила. Но она не завершила карьеру.
Ей хотелось принять участие в еще одной Олимпиаде, и в сезоне 2012-2013г состоялось ее успешное возвращение в большой спорт.
В 2013, спустя 4 года после ее первого мирового Золота, она снова выиграла Чемпионат Мира. А на Олимпийских Играх в Сочи в 2014г. она лишь немного уступила Аделине Сотниковой, взяв серебряную медаль.
7) 2014г Аделина Сотникова (17 лет), Россия
Золото Игр 2014г является единственной высшей наградой Аделины Сотниковой. На предшествующем Чемпионате Мира она была лишь девятой, на двух Чемпионатах Европы в олимпийский и предолимпийский сезон получала серебро.
По этим причинам, а также из-за того, что Олимпиада 2014г проходила в России, многие до сих пор считают победу Сотниковой неоднозначной. Юна Ким имела все шансы триумфально стать двукратной Олимпийской Чемпионкой.
Аделина не собиралась заканчивать карьеру после Олимпиады, однако, следующий сезон ей пришлось пропустить из-за травмы. В дальнейшем Сотникова всячески пробовала реанимировать карьеру (например, перешла в "Академию Ангелов Плющенко"), но возвращения не получилось.
Единственным ее достижением после победы на Олимпиаде была бронза Этапа Гран-При в сезоне 2015/2016.
8) 2018г. Алина Загитова (15 лет), Россия
Ну, здесь рассказывать особо нечего, так как история недавняя и всем известная.
Алина Загитова выиграла Финал Гран-При, Чемпионат Европы и Олимпиаду в свой первый взрослый сезон.
Ей не хватало только титула Чемпионки Мира. Который она сумела завоевать в 2019г, после ряда не самых удачных выступлений.
Алина Загитова объявила о приостановке спортивной карьеры в сезоне 2019/2020, после неудачного выступления в Финале Гран-При (шестое место).
ИТОГ: Из 8 Олимпийских Чемпионок последних 30 лет было всего двое старше 20-ти лет. А пятеро (Загитова, Сотникова, Хьюз, Липински, Баюл) были младше 18-ти.
ВАЖНО: 7 из 8 закончили или приостановили карьеру сразу или ПРАКТИЧЕСКИ сразу после победы на Олимпийских Играх.
Только одна Юна Ким после победы на одной Олимпиаде смогла впоследствии получить высшую награду на Чемпионате Мира и успешно (пусть и не на золото) выступить на еще одной Олимпиаде.