Найти в Дзене
Михаил Слободин

Изготовление искусственных цветов

Цель моего руководства указать, как делать самим искусственные цветы. Занятие это очень приятное и полезное, так как дома вы можете создать цветы из ничего, не .затрачивал на это денег. Цветы можно делать из новой ма­терии (виктории), но можно их делать из имеющихся дома остатков, обрезков старых, совершенно выношенных: блуз, платья и белья Конечно, из старого материала, если он не аб­солютно белый, надо делать более темные цветы и они выходят великолепно. Цветы мож­но делать для шляп, слаться, ваз и т. п. В моем руководстве я помещаю выкройки цве­тов, но их можно снимать и с натуральных цветок, но если таковых нет, то можно (для окраски и укладки, чтобы было нагляднее) пользоваться хорошими открытками.

Инструменты:.

Для изготовления цветов нужны кое-какие несложные инструменты: 1) щипчики или пин­цет с острыми кончиками, км берут лепестки, завивают концы лепестков, проводят жилки, а острым концом прокалывают дырки: 2) же­лаемое количество булок это металличе­ский шарик на длинной металлической ручке, оправленной в деревянную ручку. Им выдавли­ваются лепестки очень многих цветов; 3) но­жички или полосушки—они бывают с одной, двумя, тремя и до пяти жилок. Самый употре­бительный с тремя жилками. Им полосуют ле­пестки и делают жилки; 4) кусачки — щипцы, которые откусывают и загибают проволоку. Вот необходимые инструменты. Кроме того, нужно иметь маленькие подушечки из крепкого нового материала, туго набитые отрубями, из

них делают гофрировку и резиновую пластин­ку размером 10 х 10 си Приблизительно в 1 см толщиною. Гофрируют всегда горячими ин­струментами.

Цветочная пыль .

По цвету требуемой пыльцы окрашивают рисовый крахмал кусочками, сушат и толкут

Клей для цветов.

Три части хорошей муки и одна часть гум­миарабика в порошке. Смешать все в сухом виде и заварить кипятком, хорошо растирал чтобы не было комков. Клей должен быть гу­стой так, как жидкий при склеивании цветов будет давать затеки. Это основной клей, а при изготовлении тычинок или когда нужен цвет­ной клей в него всыпают требуемую краску и хорошо размешивают. Для белых тычинок — прибавляют мел. а для черных мелко толче­ный и просеянный уголь.

Крахмал.

В соответствующей посуде (смотря по коли­честву материи) развести картофельную муку холодной водой, заварить кипящей водой и вскипятить. Бели материн нужна более упру­гая. то крахмал делается гуще и наоборот. Этим крахмалом подкрахмаливаются все мате­рии, кроме шелка, который крахмалится жела­тином. На четверть стакана воды поллиста белого желатина.

Подкрахмаливание материи.

Если покупать материал специально дли цветов, то следует покупать «Викторию», которая не крахмалится. Батист, нансук и все бу­мажные ткани крахмалятся самым обыкновен­ным образом и чуть влажные проглаживаются. Бархат, Манчестер и мохнатая бумазея натя­гиваются на раму или пяльцы, если таковые имеются, и крахмал накосится кисть» с обрат­ной стороны. Когда совсем просохнет, сиять и материя готова. Шелк тоже крахмалится на раме желатином и износит его маткой Кроме того, шелковые лепестки, уже нарезанные, тоже подкрахмаливаются. С шелковыми лепестками надо работать осторожно, так как они высыпаются.

Заготовка материала для листьев и зелени.

Материю натягивают на раму и смазываю! крахмалом кистью. Когда высохнет. покрывают следующим клеем: рисовый крахмал или кар­тофельную муку разваривают до густоты жид­кой сметаны и после чего прибавляют небольшое количество столярного клеи или гуммиарабика и небольшое количество растительного масла Материя эта должна высохнуть на раме, а за тем из нес вырезают листья и подклейки. Если желают, чтобы листья были бы как с морозом, го подсыхающую на раме материю посыпают содой картофельной мукой.

-2

-3

Тычинки.

Тычинки можно покупать готовые. но сде­ланные дома они иного лучше и иного де­шевле. да и не всегда можно найти нужные тычинки, а иногда они бывают очень грубы. Тычинки бывают разной толщины и для них берут нитки ратной толщины. Головки тычинок бывают разных цветов и равных величин. Са­мые употребительные тычинки из белых КЗТ)- щечных ниток № 40 с желтыми головками (ши­шечками). Эти тычинки употребляются для РОЗ. шиповника, колокольчика и многих других пае. то» Заготавливаются тычинки следующим обра­зом: натягивается нитка и, натянутая, смазывая пальцами рисовым крахмалом. Когда высохнет, берут картонную полоску, шириною приблизительно в два см, и наматывают на нее крахмальную нитку. Намотанную крахмаль кую нитку разрезают с одной стороны и по думается согнутая поползи нитка. Осторожно нс путая и нс разбрасывая, берут по одной паре тычинок, макают копчиками в клей, соответствующего цвета окрашенный, и вешают на за ранее приготовленную веревочку. Если зараз набирается очень мало клеи, го надо обмакнуть два или три риза и тогда вешать. Когда высох­нут, аккуратно собирать и связывать пучками. Хорошо тычинки заготовлять заранее и иметь их готовыми.

Чашечки.

Для роз шиповника, цвета яблони, гвоздики и многих других цветов нужны чашечки. Рань­ше они стоили очень дешево, в теперь подчас нх трудно достать, а делать их очень просто. Застрогать палочки с конусообразными кон­цами разной толщины, которые будут служить болванками Свежий, не совсем выпеченный пеклеванный хлеб хорошенько размешивают в ладонях, прибавляют очень немного гипса в по­рошке и оливкового хрома (краска) столько, чтобы придать желаемый цвет. Все это очень хорошо размешивается, чтобы краска не попа­далась неразмешанной. и этой массой, огибают тонким слоем палочку, предварительно сма­занную жиром (постным маслом) и делают чашечки. В свежей еще чашечке делается ды­рочка для надевания на проволоку, так как сухая может расколоться, и затем сушится. Формы чашечек указаны на рисунке.

Краски.

Краски для цветов употребляются прозрач­ные. г.-е., которые без осадка разводятся го­рячей водой. Великолепные краски — анилино­вые. но они едкие, легко распыляющиеся, и с ними надо обращаться осторожно. Ни в косм случае нельзя разводить краски на том столе, где вы будете окрашивать лепестки, так как у вас будут получаться самые неожидан­ные пятна потому, что самая невидимая пы­линка анилина дает цветной затек. Краски хо­рошо развести заранее в бутылочках и хранить. Заграничные анилиновые краски есть про­даже разных цветов. В крайнем случае можно окрашивать лепестки и яичной краской.

Некоторые заготовки.

Многим можно пользоваться натуральным. Например- мак. когда отцветает, срезывают

маковки с корешком не длиннее вершка и су­шат на солнце. Когда отцветают васильки, ва­сильковые чашечки срезываются, лепестки об­щипываются, л чашечки сушат на солнце. Мож­но пользоваться ветками от яблони, вишни, ели, груши и др., втыкай и живую ветку искус­ственные цветы. Это создаст полную иллюзию. Осенью можно срезывать веточки сирени с не­большими почками, шипы от роз и т. и.

Выкраивание лепестков.

Вырезывать лепестки всегда надо по косой нитке. По прилагаемым ниже рисунком надо сделать выкройки из картона. Выкройка кла­дется на материю по косой нитке, обводится карандашом и вырезывается острыми ножни­цами так. чтобы карандашный контур был бы срезан. Выкройку ни в коем случае нельзя об­водить химическим карандашом он даст затек.

Окраска.

Вырезанные лепестки от 5 — 10 складыва­ются аккуратно, и, держа пинцетом за внутренний край лепестков, опускают а воду (не отпуская пинцета) так, чтобы лепестки промокли. Тогда их кладут на ладонь левой руки и ла­донью правой руки выжимают, и затем кладут на белую промокательную или просто на серую оберточную бумагу. Лепестки смачиваются для того, чтобы краска медленно и равномерно расплывалась и ложилась бы ровно. Затем окрашивают. Окраска бывает разная — в раз­ных цветах. В некоторых цветах лепесток бы­вает темнее к краю, в других к середине, в третьих самая сильная тень ложится по сере­дине лепестка, т.-е. делается темная «щечка», нат 1р.: в розе, шиповнике и др. Кончик к сере­дине, почти во всех цветах, делается зеленым, расплывчатым кверху. Все жилки, критики и т. п. делаются но сухим лепесткам, чтобы не затекала и имели определенный рисунок. Бе­лые цветы всегда смачивают желтенькой во­дичкой и делают зеленый внутренний кончик, так как. сели их не обмакивать в желтую во­дичку, то цветок будет безжизненно белый. Краска всегда пробуется на лоскутке.

Правила для свивания.

Надо обвивать проволоку всегда от себя ле­вой рукой, держать кончик проволоки большим и указательным пальцами, а безымянный и мизинцем держать проволоку ниже. Средний же палец свободен. Проволоку только левой рукой, правой держат вату, бумагу шелко­винку. Всякая проволока всегда предваритель­но обворачивается ваткой, а сверху узкой по­лоской папиросной бумаги, шелковинки или нитки. Очень хорошо обвивать гофрированной бумагой. Если корень мохнатый, то, обвив его зеленой бумагой, смазывают клеем и сверху по­сылают мелко стриженной шерстью. Прово­лока для цветов всегда употребляется жженая, гак как она эластична, а с нежженой проволо­кой совсем нельзя работать. Если проволоки жженой нет. то нетрудно самим пережечь, нака­лив ее добела. Проволоку всегда надо брать по тяжести цветка . Если цветок тяжелее, то прово­лока толще и наоборот — надо чтобы цветок колыхался на своем стебле, тогда он будет как

живой. Если цветок легкий, а корень у него толстый, то проволоку надо брать тонкую, только потолще обвить ее ваткой. Вата всегда должна быть навита из проволоку очень туго, чтобы она на проволоке не двигалась, в про­тивном случае вся обвивка не будет дер­жаться. Очень важно научиться свивать цветы. Все бутоны и листья должны привязываться к стеблю уже обмотанные. Все цветы для шляп и корсажей, свиваются всегда нес бумажкой, а с шелковинкой или же вдеваются в покупную резиновую зеленую трубочку.

Шиповник.

Один из самых легких цветов шиповник. С него мы и начнем. Делают шиповник из очень тонкого, плотного батиста, хорошо выходит он из бумажного либерти. Лепестки вырезывают «о прилагаемой выкройке и окрашивают розо­вой краской или по желанию, т. к. шиповник бывает бледно-розовый, розовый, серый, чайный (смесь краски розовой с желтой) и мали­новый. Мокрые лепестки кладут на промока­тельную бумагу , приготовленными тампончи­ками (на кончик спички наматывают кусочек ватки), окрашивают нижний край зеленой

(оливковой) краской Другим тампоном окра­шивают лепесток по краям бледной краской и третьим тампоном, той же краской, только бо­лее темной делают по середине лепестка более Темное, расплывчатое пятно, которое назы­вается "щечкой". Затем лепестки выжимают к по одному раскладывают на сухой бумаге. Снимают их чуть влажными и гофрируют со­ответствующей булькой. Прилагаемая выкройка Средней величины. Ее можно увеличивать и уменьшат. На одном лепестке пунктиром ука­зана величина бульки.

Гофрировка . Лепесток кладут на поду­шечку и горячей булькой слегка проводят по всему лепестку, a сзади и по середине нажи­мают той же горячей булькой. Так булюют все лепестки. Потом берут лепесток за НИЖНИЙ (зеленый) кончик левой рукой, а правой, одним краем пинцета, прижимая верхний край ле­пестка к большому пальцу правой руки, отгибают край лепестка в противоположную сто­рону. Важно хорошо научиться отгибать ле­пестки, так как это будет встречаться по мно­гих цветах.

Укладка. Версте проволоку полмиллиметра, толщиной, откусить 1с требуемой величины (какой нужен корешок), загибаете се крючком, приготавливаете из наметочных ниток кисточку, закрепляете ее в проволоке, окрашиваете в бледно-оливковый (желто-зеленый) цвет, высу­шиваете, ровненько подстригается и вокруг этой кисточки равномерно привязываете до­вольно много тычинок (нитка белая — головка желтая), а затем привязываете вокруг 5 загофрированных лепестков. Связанный цветок под­клеиваете звездочкой-подклейкой по прилагае­мой выкройке, которая тоже слегка гофрируется булькой , а затем надевается на цвето­чек. слегка подмазанный клеем. Под подклей­кой, у самого основания цветка, наматывается туго немного ваты, смазывается клеем и наклеивается чашечка. Корешок обвивается вагой, затем бумажкой, прикрепляются листья, и бу­тоны. К главному стеблю прикрепляют цветы.

.