Найти в Дзене
ATLAS-Rus

Широкая Масленица, или Проводы зимы

Масленица, пожалуй, один из самых древних праздников-карнавалов в славянской культуре, дошедших до наших дней и широко отмечаемый на постсоветском пространстве.

Яркие шествия, блины и выпечка, потешный столб и бесконечное веселье - главные атрибуты современной Масленицы.

В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог карнавала в европейских странах.

Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту у католиков. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковные»

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи.

Традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья; у русских — блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев — вареники, сырники и колодка.

В древнерусских письменных памятниках термины с корнем масл- для обозначения Сырной недели широко распространяются с XV века: Масленая недѣля, Масленое за́говѣнье, Маслопустъ «воскресенье, с которого запрещается употреблять молочную пищу», Масленица, Масляница «неделя перед этим воскресеньем»

Пёстрая и, казалось бы, несуразная атмосфера, делают Масленицу одним из самых любимых праздников и детей, и взрослых.

Масленица в г.Калуга, Россия
Масленица в г.Калуга, Россия

Берегите себя! @yurbau

#масленица #широкая масленица #русская масленица #приход весны #проводы зимы #праздник #масленичные гулянья #веселье #отдых #танцы