Автор делится своим наблюдением. У всех есть "пчеловод".
Народ как пчёлы. Куда то спешат-летят, "жужжат", что то суетятся, пчёлки нектар в свой домик несут, а люди зарплату и разные материальные ценности.
Пчеловод думает, что пчёлки у него живут и он их хозяин, «заботится о них», лечит их, строит им домики (ульи), но и забирает у них то, что они натаскали и переработали. Он считает, что управляет ими и без него пчёлки погибнут и жится им будет плохо.
О людях тоже возможно кто то заботится, лечит и домики строит.
Как бы пчеловод не заботился о пчёлках они делают всё по своему, выводят и кормят потомство, чистят жилище, защищаются от врагов, живут свой короткий век. Только им всё время приходится подстраиваться к условиям, которые создаёт их «хозяин». На воле всё то же самое, только пчеловода нет рядом.
Самое печальное, что они не могут пчеловода вычислить. Почему?
Пчёлки живут мало, летом 26-50 дней, зимой до 8 месяцев. А пчеловод живёт гораздо дольше. И он может наблюдать, делать анализ, планировать свои действия по отношению к пчёлам. По этому, он и эксплуатирует пчёл, что видит всю пчелиную жизнь со стороны.
Социум людей, похоже тоже под присмотром у того, кого можно назвать «человодом», который наблюдая, знает принципы жизни человеческого общества, видит всю жизнь человека со стороны. И как пчеловод тоже живёт дольше человека и по этому ему легко строить долгосрочные планы на несколько поколений (100 и более лет) которые дольше человеческой жизни и по этому становиться легко управлять процессами в социуме.
Получается чем больше разница срока жизни одного над другим, тем легче строить долгосрочные планы и управлять.
Вы спросите кто же этот "людовод" из социума. Я отвечу, конечно нет. И я не о инопланетянах говорю. Это возможно тоже люди, но мы как и пчёлы не видим их жизнедеятельности.
Короче, мы живём как социальные животные. От этого и название в биологии, что много сходства в жизнеустройстве.
Кстати, интересный факт. Почему пчёлы роятся. Давайте проведём антологию с диалектическим материализмом на который опирался Карл Маркс, на сколько мне известно.
Когда в улье, пчёл становится много, работы нет, заняться нечем, начинаются беспорядки, жители улья начинают делиться на группы по генным признакам своих отцов. Ведь характеры разные. Матку оплодотворяют много трутней. И когда она откладывает яйца, гены соответственно будут попадать в яйца от разных отцов.
Внутри семьи пчёл возникают противоречия. После, разделившиеся группы пчёл организуются в рои со своей маткой и уходят. Ищут себе отдельный домик и продолжают дальше развиваться
Это конечно теория. Но очень похожая на правду не правда ли? Автор поделился своими соображениями и только. И мнение автора может, конечно же отличатся от мнения читателя ))).
Пчеловод конечно умнее пчёл. И сам делит и загружает работой пчёл, что бы они не роились. Это уже не теория, а метод против роения. Пчеловоду не выгодно что бы пчёлы роились, это затрудняет его работу на пасеке. Роение это беспорядок.
Возможно и общество людей это питомцы у кого то на "пасике".
Такие мысли пришли ко мне, когда я сам стал пчеловодом. Ведь в малом, мы часто видим отражение большого.
Пчеловоду нужны спокойные, послушные, не ройливые и очень трудолюбивые пчёлы. Ведь у него благодаря этому будет много мёда.
#семейные отношения #общество #психология #общение #полезные советы