Всем мира и добра!
В феврале месяце т.г. традиционно занимаясь различными экспериментами по окоренению (укоренению) виноградной лозы осталось много одноглазковых маленьких черенков. Дабы не пропадать добру было решено провести еще один опыт, связанный с различными вариантами проращивания корней на маленьких одноглазковых черенках.
Для опыта был взят обыкновенный пластиковый пищевой контейнер, который заполнен для проращивания черенков влажным кокосовым субстратом.
Черенки имели небольшие размеры и было решено провести проращивание в трех вариантах. Поставлены были черенки на окоренение в контейнер 4 февраля т.г. Окончание опыта - 27 февраля 2021 года.
Для чистоты эксперимента во всех трех случаях никакой укоренитель не применялся. Температурные условия - комнатная температура в пределах + 18 - 23 градусов Цельсия (средняя + 21 - 22).
Первый вариант - короткие #одноглазковые черенки, у которых сделан нижний срез на расстоянии 1 см от глазка.
Второй вариант - #короткие черенки одноглазковые, у которых сверху и снизу от глазка оставлено примерно по 2 см лозы и срезана до зелени горизонтальная площадка с обратной стороны лозы, где находится #глазок.
Третий вариант - самый сложный для проращивания. Очень короткие одноглазковые черенки, у которых нижний срез практически сделан по междоузлию либо на несколько мм ниже.
В результате эксперимент с 4 по 27 февраля мной были получены следующие результаты. По Варианту № 1 окоренились хорошо 3 черенка, один имеет #каллус. Почки на всех черенках тронулись в рост.
По Варианту № 2 (с зачищенной площадкой под глазком) окоренились хорошо 3 черенка, один имеет каллус.
Площадка, сделанная под узлом ничего не дала. Каллус и корни традиционно начали образовываться на нижнем срезе черенков. Так же имеются в двух случаях корешки, которые образовались непосредственно в районе междоузлия. Почки на всех черенках тронулись в рост и вегетируют.
По Варианту № 3 (срез непосредственно под глазком) окоренились 3 черенка, один не окоренился. Из трех окоренившихся черенков два с открытой почкой и у одного заметное набухание почки.
По результатам проведенного опыта по окоренению очень коротких одноглазковых черенков винограда в описанных выше трех вариантах можно сделать следующие выводы:
Вывод № 1.
#Черенки винограда, имевшие в 1 и 2 вариантах совсем небольшой запас лозы ниже глазка либо хорошо окоренились либо имеют каллус. Все 8 черенков из 1-го и 2-го варианта имеют "зелень" - открытие почки и вегетацию. Данный факт однозначно говорит о том, что даже минимального запаса лозы ниже глазка достаточно для одновременного успешного окорения черенков и открытия почек.
Вывод № 2. Попытка прорастить корни в варианте № 2 путем зачистки до зелени площадки с обратной стороны лозы, где находится глазок, оказалась безрезультатной. Корни и каллус в варианте № 2 всё равно образуются на нижнем срезе черенка либо в районе #междоузлия (на двух черенках из опыта).
Вывод №3. #Проращивание кокосовом субстрате коротких одноглазковых черенков виноградных довольно эффективно. Из 12 проращиваемых черенков 11 черенков окоренились либо имеют каллус. Не окоренился только 1 черенок из варианта № 3.
Вывод №4. Отсутствие запаса лозы ниже глазка в варианте №3 существенно снижает возможности черенка по "старту" почки и окоренению. Имеющийся зеленый прирост в вариантах 1 и 2 значительно больше, чем в варианте №3.
Вывод № 5.
Из трех вариантов опыта для дальнейшего использования для #проращивание одноглазковых черенков во влажном кокосовом субстрате наиболее приемлем вариант №1, когда под глазком имеется запас лозы в районе 1 см.
В заключение следует отметить, что растение виноград очень живучее и сильное, способное окореняться и открывать почки даже при фактически полном отсутствии запаса лозы под глазком. Не удержался и посадил один экспериментальный образец (на фото) из варианта №3 для получения полноценного саженца.
Спасибо за Ваше внимание!
Видео вариант настоящей статьи можно посмотреть, кликнув по ссылке ниже.
Укоренение очень коротких, одноглазковых черенков винограда. Какой из трех вариантов лучше?
Ставьте лайк, если тоже любите виноград!
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов.