Татуировка – одна из древнейших форм искусства в мире. Интересно, что независимо друг от друга народы всех обитаемых континентов планеты рано или поздно осваивали эту разновидность украшения тела. Полинезийцы, американские индейцы, жители Алтая, чукчи, кельты: по данным археологов, все они (и не только они) активно наносили «вечные» рисунки на кожу. А темнокожее население прибегало к скарификации – искусственному нанесению шрамов. Татуировка и скарификация имели далеко не только декоративное, но и сакральное значение.
Истоки
Точная дата появления искусства тату неизвестна. Но считается, что 60 тыс. лет назад оно уже существовало. Слово «тату» было введено в обиход мореплавателем Джеймсом Куком. Когда он впервые встретил полинезийцев, то обратил внимание на узоры на их коже. Аборигены называли их tatau , что буквально означает «рисунок».
Где впервые зародилась татуировка, тоже сказать сложно, поскольку процесс шел автономно в самых разных уголках планеты. Вот примеры древнейших татуировок, найденных археологами:
- мумия альпийского пастуха в Тироле (5700 лет);
- древнеегипетские мумии (4-6 тыс. лет);
- горноалтайская принцесса Укока (ок. 2,3 тыс. лет).
На Соломоновых островах был найден набор инструментов для нанесения тату возрастом 3 тыс. лет. Также есть свидетельства о том, что искусство татуировки существовало в Месопотамии, Древнем Китае, Персии.
У арабского путешественника Ибн Фадлана встречается упоминание о тату на теле русов-язычников. Правда, затем в России это искусство исчезло и вновь появилось лишь в среде моряков в XX столетии, а затем стало массовым явлением среди преступного мира. Поэтому у старшего поколения до сих пор тату ассоциируется с уголовным прошлым. Однако история показывает, что это далеко не так и татуировка действительно один из древнейших и наиболее сакральных видов искусства.
Древнее значение
Для нанесения татуировки были разные причины. В частности, оно практиковалось:
- в качестве инициации. Особенно часто наносили тату юношам, когда они становились взрослыми;
- для защиты и в лечебных целях. Татуировка играла роль оберега, защищала от болезней и темных сил, а также служила талисманом на удачу;
- как показатель социального статуса. Например, в Древнем Египте, Японии и многих иных культурах украшать себя тату могли только знатные лица: фараоны, императоры, жрецы, вожди;
- как показатель семейного статуса. По рисункам на лице женщин можно было сказать, замужем ли она, сколько у нее детей;
- в религиозных целях. В частности татуировки наносились как проявление любви и почтения к богу (богам), а также служили частью проведения церемоний;
- для эстетических целей. Такое вид тату практиковали женщины, нанося рисунки в области глаз, губ;
- для запугивания. Воинственно раскрашенные лица должны были устрашать врага.
Было у тату и отрицательное значение. Например, она использовалась в качестве клейма для рабов и преступников.
Древние инструменты и техники
Наносились рисунки с помощью простейших инструментов: акульих зубов, каменных осколков, бамбуковых палочек, рыбьих косточек, заточенных деревянных стержней. Процесс был длительным, болезненным и опасным. Но и это имело значение: если воин (или юноша при инициации) выдерживал процедуру, то обретал уважение. В противном случае он заслуживал всеобщего порицания и мог даже быть изгнан из племени. Наносились узоры на разные части тела, преимущественно на лицо, руки, шею, торс.
Краски тоже были разнообразными. Например, у древних славян пигментом служила толченая древесная зола. В Полинезии использовали древесный уголь. Островитяне Южного полушария применяли порошок из измельченной раковины моллюсков. Также в ход шла охра, киноварь, хна, сажа, сок некоторых растений.
Интересные факты
Чем примечательно искусство тату в современном мире? Вот несколько фактов:
1. Татуировочная машинка появилась в 1891-м. Ее изобретателем стал американец Сэмюэль О’Рэйли. За основу была взята машинка для копирования документов.
2. Обширные татуировки используют представители якудзы. Во время фестивалей члены организации участвуют в парадах практически без одежды, демонстрируя сложные узоры на теле. Интересно, что в других случаях им запрещено показывать свои татуировки кому-либо.
3. По причине популярности тату в среде якудзы в Японии татуировка под запретом. Людям с рисункам на коже могут отказать в пропуске в общественное заведение и даже в трудоустройстве.
4. От поездок в некоторые страны, где распространен буддизм (Таиланд, Мьянма, Шри-Ланка), лучше воздержаться людям, у которых есть тату в виде Будды. Это оскорбительно для местных и может стать причиной штрафа, ареста или депортации.
5. Немало поклонников тату-искусства среди современных звезд. В их числе Тимати, Наргиз, Рианна, Анджелина Джоли, Джонни Депп, Дэвид Бекхэм, Пинк, Джастин Бибер и многие другие.
6. Лайк Даймонд Рич попал в книгу рекордов Гиннесса как самый татуированный человек в мире. На его теле практически нет свободных участков, рисунками покрыты даже веки и рот.
7. Не были чужды искусству тату и представители правящих династий. В частности были татуировки у Екатерины II, Петра I и Николая II.
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)