В Арктике, в Баренцевом море, между материком и архипелагом Новая Земля, лежит остров Вайгач. На этом острове издревле ненцы ставили свои святилища, и регулярно приносили идолам свои жертвы (вообще Вайгач — это их священная земля), а русские издревле вели промысел.
Конечно, и до ненцев, и до русских тут могли жить другие народы (некоторые специалисты их отождествляют с мифическими сихиртя), но о них мало что вообще известно, кроме данных о малочисленных древних стоянках.
Когда-то, века назад, путешественники встречали на острове сотни ненецких идолов. Однако со временем на Вайгач пришли христианские миссионеры, и большинство идолов было уничтожено. Часть идолов впоследствии также уничтожили и при советской власти, но делали это уже не священнослужители, а члены экспедиции ОГПУ (организовавшей на острове лагерь ГУЛАГ для добычи руды).
В общем, в наше время осталось всего-ничего. И даже из этого "ничего" в 90-е годы ХХ века кое-что вывезли ученые, например, участники экспедиции МАКЭ. Они же попытались вывести и семиликого идола, и даже сделали это. Но потом вернули идола на остров.
С этими событиями связывают какие-то мистические истории, мол, уже на корабле, вывозящем идола, начало твориться нечто странное, а потом странности продолжились и на Земле, и в итоге от греха подальше идола ученые вернули на место. Сейчас он стоит на Вайгаче (по крайней мере стоял, когда мы его видели в прошлый раз, а было это года четыре назад).
И теперь так сложилось, что за Вайгач борются несколько сторон.
Одна — местные ненцы, которые хотят спокойно жить на острове, заниматься традиционным промыслом, получать дотации от государства (этого не избежать, без помощи извне на острове жить просто невозможно), и чтобы никто не пытался менять сложившийся порядок.
Вторая сила — природоохранщики, например, представители WWF, которые просто хотят закрыть остров и никого туда не пущать. Точнее, они хотели бы совместить две вещи: оградить остров от людишек (в основном — диких туристов, которые для этих природоохранителей прям главные враги), а с другой, на этих людишках зарабатывать. Таким образом ненцев пытаются загнать в резервацию (то есть не выпускать из поселка Варнек, что находится на юге Вайгача, а если выпускать, то только под надзором). А привезенных на корабле или вертолете туристов за деньги, но также под надзором, и по специально проложенным тропам, водить на экскурсии.
Сделать это все можно, организовав национальный парк. Ненцев сейчас активно продавливают под то, чтобы они дали согласие на создание этой особо охраняемой зоны. Не знаю, на каком этапе уже находится этот их проект, может ненцев и продавили. Организация нацпарков в Арктике поставлена на поток, так что схема уже, думаю, отработана.
Третья сторона — ученые, которые хотят сохранить ценное культурное наследие, оставшееся от ненцев (ну и, конечно, от русских — все-таки русские промысловики присутствуют на острове уже века с 15, как минимум). При этом ученые тесно связаны с природоохранщиками. Сходятся они как минимум в том, что на острове надо создать особо охраняемую природную зону. Но не заповедник, который имеет очень строгие ограничения по присутствию людей на его территории, а национальный парк — форму ООПТ, которая лучше всего позволяет зарабатывать на организованном туризме.
Четвертая сторона — государство (администрация НАО и прочие госструктуры). Я не знаю, что они точно хотят; наверное, лавируют между интересами всех сторон, включая и интересы жителей всего региона, а не только острова.
Так вот, здесь я хотела затронуть вопрос сохранения идолов (и создания, с целью их сохранения, нацпарка). Больше всего внимания этой теме уделяет экспедиция МАКЭ. Поэтому мне интересен из взгляд на то, как именно они видят процесс сохранения культурного наследия.
А вот так:
"К сожалению, часть этих святилищ находится в крайне запущенном состоянии. При этом некоторая часть святилищ по-прежнему хранит следы недавних жертвоприношений и жертвенных предметов.
На первом этапе: для восстановления целостной картины среды, необходимо реставрировать деревянные и каменные идолы на всех святилищах острова...
В целях сохранения важного культурного наследия народов севера каждое из мест локаций надо по периметру, если позволяет ландшафт, оградить дополнительным сооружением от нежелательных антропогенных или природных воздействий; в целях же популяризации — обеспечить доступные способы подхода к памятнику и сопутствующую инфраструктуру.
С точки зрения "оживления" памятника, можно рассмотреть возможность размещения около святилищ точных копий археологических находок, жертвенных объектов и других присущих историко-культурному объекту элементов"
"Великолепная" идея. Сделать оградку, закрыть идолов каким-нибудь домиком (но предварительно этих идолов подновить), расставить вокруг потешные макеты, проложить специальную тропинку, и водить по тропинке за деньги туристов, организованно завезенных на остров администрацией местного нацпарка. А вдоль тропинки расставить информационные плакаты, повествующие об истории острова.
Я считаю, что это просто каноничный маразм, который может придумать только воспаленный мозг. Но, это, конечно, мое личное мнение. У этой идеи меж тем вполне хватает сторонников.
Это все, конечно, очень печально. Надеюсь, остатки ненецкой культуры, которые добивали веками, в наше время не поместят в такие музейные гробики, и не добьют окончательно. Это же касается и Арктики, которая в последние годы все меньше ассоциируется со свободой, и все больше — с природоохранным концлагерем.