Почти все искусство для меня – это история, которую рассказывает нам автор. Она может быть любой: настоящей или выдуманной, личной или народной, типичной или невероятной. Но не всякую историю можно определить, «Время женщин» для меня как раз такая.
Все происходит в Ленинграде 50-60-х годов, хочется сказать, что это история о детстве Сюзанны, но нет, «Время женщин» - это также и история жизни трех старух, воспитавших ее и даже давших ей другое имя – Софья, так как крестили ее. Это история матери Сюзанны – Антонины, а еще в меньшей степени отца, соседа.
«Время женщин» — это соединение абсолютно реального мира коммунальной квартиры в Ленинграде, этого общества, и мира снов Тони, в которых она попадает в мир мертвых. При этом повествование все равно достаточно линейно, даже когда это воспоминание Сони.
Этот спектакль – это работа режиссера Егора Перегудова, в основу которой лег роман Елены Чижовой, и театральной художницы Марии Митрофановой, благодаря котором история оживает.
И, наверное, сценой, впечатлившей меня больше всего, стал момент, когда Антонина перед смертью засыпает, а потом снова оказывается в мире снов, и перед нами открывается это поле красных маков.
А какие спектакли любите вы?