Тактический разбор матча "Рубин" - "Зенит"
- "Зенит" сделал ставку на мобильный ромб без акцентированной атакующей вершины. Т.е. ромб этот, по факту, весьма условный: при атаке Оздоев часто менялся с Кузяевым, Вендел уходил в центр или смещался левее, освобождая пространство для включений Дугласа и Ракицкого (14 передач с продвижением — лучший в матче; половина из них — длинные диагонали).
Барриос при этом всегда оставался внизу, страхуя развитие атак хозяев через центр (6 отборов и 3 перехвата).
В обороне ромб перестраивался на игру в линию по схеме 4-4-2: Оздоев опускался к Барриосу, а Вендел и, в большей степени, Кузяев (7 отборов — лучший в матче совместно с Караваевым) помогали крайним защитникам сдерживать активные фланги казанцев.
- "Рубин" играл в низком блоке при обороне — и это, скорее, вынужденная мера. Буквально три-четыре раза казанцы включались в прессинг на чужой половине: Бакаев в этом случае даже поднимался на одну линию с Деспотом. Но собранная из того, что было, средняя линия вынуждала Слуцкого сделать ставку на плотность в центре поля.
Проблем добавила травма Мусаева в самом начале, но вышедший вместо него на позицию опорника атакующий хавбек Костюков провёл едва ли не образцовый с оборонительной точки зрения матч: 16 успешных защитных действий, среди которых 10 выносов - лучший показатель в игре.
А вот непосредственно защитники "Рубина" сыграли слабо: питерцы 51 (!) раз коснулись мяча в чужой штрафной и нанесли 10 ударов (без учёта пенальти) из её пределов. Это лишь цифры. А по факту, оборона хозяев играла очень узко и при опеке игроков "Зенита", насыщавших их штрафную площадь, защитники часто надеялись друг на друга. Несколько раз в полупозициях застревал Уремович, опекая невидимую субстанцию.
- Азмун — вот форвард, вот это настоящий форвард. Одна беда - часто промахивается. Но свои моменты ищет на уровне топ-нападающего. Несмотря на плотность в штрафной хозяев, грамотно искал там свободное пространство и выбирал момент для удара. На счастье Уремовича и Ко, из 7 выстрелов в гол иранец смог преобразовать лишь 1.
- Забросы на Дзюбу (10/13 - верховые единоборства) никуда не делись: главным образом, от Ракицкого. Но "Рубин", выставив низкий блок, словно пригласил питерцев поплести кружева возле своей штрафной. Получалось неплохо: за счёт размена позиций в ромбе питерцы вносили неразбериху в защитные порядки "Рубина", но из 20 ударов голевым стал лишь один.
В этом плане заметен был Вендел (5 ударов, 3 в створ), но центральный блок средней линии казанцев во главе с Костюковым старался максимально усложнить португальцу процесс удара.
- "Рубин" сделал ставку на контратаки и реактивные фланги. И забросы верхом на Деспота (7/12 - верховые единоборства). Серб, считающий себя лучшим форвардом в РПЛ (https://sport.business-gazeta.ru/news/257772), и правда хорош. И максимально хладнокровен в решающие моменты: забил пенальти и сделал голевую на Макарова сразу после перехвата в своей (!) штрафной.
Хвича (9 обводок) и Макаров (6 обводок) в атаке были как всегда активны и, получая поддержку от своих крайних защитников, обостряли и смещались центр. Не забей Дмитрий в конце игры, можно было бы сказать, что сдержать их в целом удалось.
- Дюпин 👏