Новейший способ взаимодействия с журналистами предложил замглавы Росгвардии Олег Плохой. Надобно работников СМИ отсортировать, то бишь, пускать по спискам, которые бы утверждались заранее, предлагает он. Плохой даже не стал скрывать, что желает отобрать, дословно «своих представителей пресс-служб», а вот «лишним людям» (это тоже слова из цитаты) там делать нечего. Журналисты, если кому не известно ходят на разные мероприятия, фестивали и представления без билета – им дают аккредитацию, часто это фамилия в списке на служебном входе. Примерно так надо делать и на уличных протестных акциях, вот гениальная мысль. Что-то не вижу твиттов в поддержку предложения у Маргариты Симоньян.
Жаль ничего подобного не прописано в Законе о СМИ и, в частности, в Статье 47 под названием «Права журналиста». Но никогда не поздно проголосовать за поправки.
Однако речь о списках. И впрямь, недавние акции протеста стали настоящим зрелищным шоу для любителей экстрима, фанатов боевиков. Это для избранных ценителей. Потому лишние там точно не нужны – все эти мелкие издания, пятая колонна – только под ногами болтаются и жалуются, будто по ним дубинкой чиркнули. Есть телевизор – там все расскажут, на госканалы миллиарды выделяются, разве кто-то сделает лучше?
Вообще же, это предложение Росгвардии - чистая забота о работниках пера. И речь свою господин Плохой двинул не где-нибудь в интервью сгоряча, а на заседании комитета Госдумы по обеспечению безопасности журналистов в ходе массовых мероприятий. Почему?
Например, автор идеи отбора журналистов на освещение протестных мероприятий предложил каждому пришедшему представителю СМИ знать свое место на поле боя. Да, прямо так и сказал, что хорошо бы, если бы
«...расположение было достаточно компактным, чтобы мы понимали, что это — группа журналистов»,
— сказал замдиректора Росгвардии.
Забота - потому, что если расставлять заведомо отобранных журналистов в согласованных точках, то есть шанс обезопасить их от рогвардейцев.
Надо же, чтобы силовики «понимали, что это – группа журналистов» – еще одна цитата Плохого. Ведь когда росгвардеец выходит разгонять протестную толпу, ему трудно разобрать, где же противник, а где нет – в любой момент внезапно может запотеть забрало. Теперь силовикам станет понятно: вот смотри, Вася, это – группа [наших] журналистов. А вот это, Вася – те, кого молотить и сажать в автозаки. Налево мухи, направо – котлеты.
Рогвардии стоит не останавливаться в своих желаниях, а их верно озвучил преподаватель журфака МГУ Иван Засурский:
«заранее репортажи написать о том, как прошли митинги, и что все было хорошо, кроме того, что митингующие сошли с ума, а Росгвардия – или кто там охраняет порядок – из последних сил сопротивлялась стихии, но устояла».
~~~~~~~
Кто дочитал до конца – прошу лайка. Я иx выращиваю и солю по осени.