Павловния (Paulownia) сейчас на пике популярности. Со всех сторон чудесное деревце и все поют ему дифирамбы.
Вот и я повелась на эти сказки. Точнее, на сказочно быстрый рост павловнии. Ух, думаю, сейчас за сезон сформирую основу. Да не тут то было. Ребят, я не представляю как она у вас там вырастает на метр за сезон, ибо даже контрольный саженец в открытом грунте вырос только на пол метра. Это все конечно мои эмоции от недоумения. Видимо руки у меня на это растение не с того места растут.
Ну и собственно от эмоций перейдем к самому эксперименту. Две павловнии приехали ко мне из Ставрополя, из частного питомника Анатолия Михайлова. У Анатолия, кстати, павловнии растут, как и воспето в легендах, очень быстро. Одна из них отправилась в открытый грунт, а вторая взята в эксперимент. Бонсайное сообщество всегда очень скептически воспринимает такие эксперименты, мол лист слишком велик. Никогда меня не заботили такие надуманные причины. Просто бонсай получить из таких растений сложнее, но это совсем не значит, что нельзя.
Была мысль посадить все это на камень, но подходящего камня на тот момент под рукой не нашлось. Поэтому павловния отправилась в сетчатый контейнер.
Весь сезон три побега поочереди пытались выбиться в лидеры и рвануть вверх прямой палкой. Ветвиться очень не хотели. Удалось получить небольшое разветвление. Но морозами все это ветвление выбило. У меня снова основание и на нем остатки трех основных веток.
В телефоне все фото были четкими и красивыми, а при переносе на большой экран пк выяснились неприятные огрехи в качестве. Увы переснять более четкие фото уже нет возможности, время неумолимо и его не повернуть назад.
Эксперимент продолжается. Я не собираюсь сдаваться и все же продолжу создавать бонсай из данного дерева. Возможно изменю подход в технологии, но об этом уже в другой статье.