Всем привет, друзья. В своем очередной выпуске "Футбольного клуба" Вася затронул тему Лиги чемпионов. В принципе, он обсуждал там много чего. И Зенит, и ближайшие матчи сборной России, и даже Сутормина использовал в качестве минимальной единицы измерения затрат петербуржцев. Выпуск получился длинным, поэтому я здесь не собираюсь передавать все подробности. Но отдельно хочется коснуться тематики Лиги чемпионов — турнира, который любим многими футбольными болельщиками во всем мире. Хочется остановиться на этой теме еще и потому, что после ухода из жизни Юрия Розанова невольно возникает эдакое ностальгическое чувство. Воспоминания об эфирах НТВ+, проходивших вечерами после матчей Лиги чемпионов оставили положительный след.
Эти обсуждения были гурманским пиршеством. Уткин, Розанов, Шмурнов, Поленов и еще много интересных ребят, любящих футбол, собирались вместе, чтобы поделиться впечатлениями от игр. В этом было что-то прекрасное. С появлением Матч ТВ их команда расформировалась. Уткин вообще фактически остался без работы. Розанов почти не комментировал, зато появились разного рода Шнякины и Геничы, против которых я ничего не имею. Хотя нет, имею. Комментаторы не самого высокого уровня, глуповатые. И вот гении футбольной мысли как-то разбрелись по блогам и редко собираются вместе. А Уткин тогда был одним из ярких персонажей в студии НТВ+. Собственно, рассуждений Васи о Лиги чемпионов лично мне (я надеюсь, что вам тоже) не хватало. Видимо, и сам Уткин соскучился по этому турниру. В общем, не буду долго вас мучать. Вот что сказал бывший комментатор:
Мне нравится рассуждать о Лиге чемпионов именно в этот период игр 1/8 финала, которые так классно разбросаны минимум по календарному месяцу. Это время, когда можно подумать о смысле Лиги чемпионов, так как встречи не накладываются одна на другую. При желании есть возможность посмотреть их почти все. Считаю, что этот турнир находится на удивительном этапе, когда почти не бывает скучных матчей. Так было на групповой стадии, так происходило в минувшем году, когда коронавирус наложил отпечаток на формат проведения соревнования. И казалось даже, что, может, есть смысл перехода к одноматчевым поединкам, своего рода финалу восьми... Бредовая затея, поскольку Лига чемпионов зарабатывает числом игр и старается расширить это число. А уменьшение подразумевает отбор у самих себя денег. Тем более, когда остальные способы заработка, от заполнения стадионов до продажи сувениров, сейчас в упадке. Но интересно то, что теперь невероятно драйвовыми по сюжету получаются игры, которые по их окончании очень сложно назвать качественными. Вот, к примеру, игра Ювентуса и Порту. Сколько здесь было сконцентрировано драмы. Да и и тренеры почти ровесники. Одному довелось пройти нормальный тренерский путь. Он теперь у руля Порту. Другой почти без опыта, пусть и мировая звезда, был посажен в Юве. Не пытаюсь к этому свести противостояние. Здесь еще был Криштиану Роналду, которому в этот раз ничего не удалось забить в плей-офф Лиги чемпионов. Тут вообще рушится идея Ювентуса, покупавшего португальца, чтобы посредством его мастерства и харизматических качеств достичь, наконец, победы в Лиге чемпионов. И теперь очевидно, что эта идея провалилась. Да, Роналду пока может играть на высочайшем уровне. Просто с каждым годом чуть реже. Но ведь сколько прошло времени. Криштиану перешел в 2018 году. Уже три сезона — в целом, огромный срок для футболиста, который моложе не становится. Поскольку за эти три года ничего не сложилось, изначальный план туринцев можно считать проваленным.
Далее он еще упомянул игру Севильи и Боруссии Дортмунд. В контексте восхищения футболом, который продемонстрировали эти совершенно разные в стилистическом отношении команды. Но я решил выделить главный мессидж Васи. Тема Криштиану Роналду. Действительно футболист харизматичный, лидер по натуре, амбициозный. С Реалом выиграл 4 раза Лигу чемпионов. Феноменальный результат. Забивал во всех финалах (в одном, против Атлетико в 2016 году, с пенальти решающий), где Реал принимал участие. Великий футболист. Но уже возрастной. Именно поэтому не хватило Ювентусу класса для прохода дальше. А теперь взглянем на результаты туринцев в Лиге чемпионов при Роналду. В первый сезон они доходят до четвертьфинала, где их неожиданно бьет Аякс. Казалось бы, после камбэка в игре с Атлетико Ювентус должен помчаться вперед и выиграть трофей. Но амстердамцы выбивают Старую сеньору. В следующем сезоне на стадии 1/8 они вылетают от Лиона. В этом году — на том же этапе от Порту.
Судите сами — Аякс, Лион и Порту. Эти команды явно не ровня туринскому гранду. И вот такие коллективы Роналду и Ко не могут пройти три года подряд. Не Реал, не Баварию, не Барселону, не Атлетико, не Ливерпуль, не Манчестер Сити. Как это назвать? Да очень просто — идиотизм руководства чемпиона Италии. Чрезмерная вера в то, что деньги решают все. Что можно купить палочку-выручалочку, которая решит проблемы. А вместо этого получается криштианузависимость. Вместо этого клуб ухудшает свои результаты, и даже намечается регресс. Плюс бессмысленные траты на зарплату португальцу, да и на покупку было потрачено немало. А его тем временем еще более возрастной Квальярелла из Сампдории обходит в гонке бомбардиров. Кроме, как провалом назвать нельзя. В остальном хотелось бы согласиться с Васей. Лига чемпионов действительно подарила нам множество приятных моментов. И еще подарит.
С вас подписка и лайк! С меня - новый интересный контент!