Как совершать покупки с пользой для себя и без вреда экологии? Первый шаг на пути к этому – осознанность в тратах. Существует 10 правил осознанного потребления, которые сделают шопинг здоровым и осмысленным. Внедрять их непросто, зато интересно и полезно для окружающей среды.
Как отказаться от импульсивных трат? 10 правил осознанного потребления
1. Решайте проблемы не шопингом, а психотерапией
Сметая продукты с прилавков, покупая восьмую по счету сумочку, подумайте, что вами движет? Скука, страхи, обиды, неуверенность в себе? Эти состояния можно и нужно лечить, а не заполнять пустоту вещами. Экологичный способ поднять себе настроение, избавиться от тревоги, почувствовать себя красивой – заняться спортом, встретиться с друзьями, пойти к психологу. Проблемы нужно решать, а не глушить тряпками и едой.
2. Думайте наперед: как часто вы будете это использовать?
Мы все порой поддаемся импульсивным покупкам – обувь на неудобной шпильке, велотренажер, на котором никто не будет заниматься, машина мечты, что годами простоит в гараже. Можно ли это предугадать? Спрашивайте себя, насколько обновка необходима, и честно отвечайте, апеллируя к фактам, а не эмоциям. Если вещь нужна всего пару раз в год – это уже о многом говорит.
3. Оценивайте качество: сколько вещь прослужит в быту?
Покупка дешевой рухляди, которая сломается спустя неделю – не экономия, а пустая трата ресурсов и загрязнение планеты. Учитесь оценивать качество материала, сроки эксплуатации, возможность починки. Лучше потратить больше и получить вещь, что прослужит всю жизнь, чем экономить на качестве и гробить свое здоровье. Не бойтесь уточнять у продавцов информацию о производителе.
4. Перед покупкой берите тайм-аут: вещь правда так необходима?
Почти половину трат люди совершают необдуманно, за компанию, ведясь на скидки и убедительную рекламу. Включите осознанность, относитесь к покупкам как к инвестиции в себя – вещь облегчит вам жизнь, сэкономит время и силы, вы действительно этого хотите? Иногда лучше отложить покупку на пару часов, переспать с этой мыслью.
5. Ищите альтернативные способы получения желаемого
Возможно, то, что вы ищите, есть у ваших знакомых, продается б/у в Интернете, валяется в кладовке родителей, можно приобрести в аренду – попробуйте изучить другие варианты получения желаемого. Особенно хорошо использовать такой подход для покупки товаров, которые нужны на один раз. Еще вариант – купить вещь в складчину и пользоваться группой.
6. Покупая новое, не забывайте избавляться от старого
Чтобы не захламлять жилое пространство и вдумчиво относиться к приобретениям, заведите правило равноценного обмена: покупая новое, выбрасывайте что-то старое. Это заставит вас быть серьезнее, анализировать, насколько новая вещь лучше выброшенной. Кстати, рабочие изделия, которые вам не нужны, можно раздать соседям или продавать на специализированных сайтах.
7. Не гонитесь за модой, цените вещи с историей
Дизайнеры выдумывают новые тренды, но это не значит, что старые предметы быта теряют ценность и актуальность. Посуда, одежда, мебель – со временем все это может вырасти в цене, стать винтажным артефактом с историей. Не спешите выносить на помойку подвенечное платье прабабушки или вазу 30-х годов, прошерстите любительские сайты коллекционеров, посмотрите, что выставляют на аукционах. Качественные предметы быта могут стать той самой семейной реликвией и передаваться по наследству.
8. Не гребите больше, чем необходимо
Отправляясь за продуктами, не ведитесь на акции и выгодные предложения, берите ровно столько, сколько сможете съесть, руководствуясь идеей здорового питания. Покупая ультрамодное платье, подумайте, как часто вы будете его носить? То же самое касается предметов интерьера, техники, косметики, безделушек. Вам действительно так нужна десятая по счету палетка теней, экосумка или наклейки на телефон? Руководствуйтесь здравым смыслом, а не модными веяниями.
9. Используйте повторную переработку, если это возможно
Не спешите отправлять отходы на помойку, подумайте, как использовать вещь повторно. Это поможет сократить количество мусора на планете и сэкономит деньги. Например, отслужившие джинсы можно перешить под шорты, сделать из них стильные резинки для волос. Разбитые елочные шарики подходят для создания новых игрушек. Старые книги можно сдать на макулатуру, пищевые отходы закинуть в компост. Заодно прокачаете творческий потенциал.
10. Сомневаетесь – не покупайте
Если не можете определиться, нравится вам вещь или нет – лучше не тратить на нее время и деньги. «Свое» отзывается быстро, «не ваше» будет мозолить глаза и напоминать о глупой покупке. Смотрите на вещи трезво, старайтесь руководствоваться не только «хочу» и «могу», но и вопросом «зачем». Жить нужно так, чтобы хорошо было не только вам, но и матушке-природе. В конце концов, мы здесь только гости.
10 модных тенденций, которые нас убивают | Психолог Элина Тарутина | Яндекс Дзен (yandex.ru)