Особенности сплава на катамаранах. нудисты. Полудрагоценные камни в ручье. Пеший поход по р.Сакмара, Южный Урал
Наш путь продолжался вдоль берега р.Сакмара. Нередко нас, как и прежде, обгоняли туристы сплавщики. Они были очень довольны собой, увидев нас. особенно после того, когда узнавали, что мы не потеряли лодку или катамаран, а именно так, пешком, осваиваем эту реку. Видимо среди туристов водников считалось дурным тоном ходить пешком. Но это конечно не так, потому что мы сами в последующие походы по рекам Башкирии отправлялись на своих лодках. Одна кампания на катамаране очень повеселила нас, когда мы увидели, что молодые люди на катамаране абсолютно голые, три парня и три девушки. Вид загребающих веслами обнаженных, почему то хмурых туристов, был скорее комичен, чем возбуждающим. Белые, еще не загорелые тела, то и дело хлопающих на себе комаров. Молодые люди не ответили на наше приветствие, удвоили усилия для придания большей скорости своему катамарану. До сих пор незнаем, что это было- вызов дикой природе, или какой-то глупый спор, или еще что то.
К вечеру мы расположили свой лагерь у довольно широкого ручья, скорее небольшой речушки, впадающий в р.Сакмара с правого его берега. Нам очень понравилось это место. Хороший перекат, удачная рыбалка на мушку. Здесь водились довольно крупные хариусы, нам удалось поймать несколько штук. Ранее замаринованных хариусов мы все же решили испечь в золе, для разнообразия завернув их в лист лопуха. Получилось очень вкусно, наверное, даже вкуснее чем запеченные в фольге.
Выше по течению мы увидели что расположилась довольно большая компания туристов, среди них были даже дети. Мы решили к ним сходить, познакомиться. Захватив с собой свеже пойманных хариусов отправились с гости. Они оказались очень радушными и приятными людьми из города Новоуральск Свердловской области. Рассказали нам, что сплавляются со своей большой кампанией почти каждое лето и Сакмара их излюбленная река. Посидев с ними около часа мы отправились спать.
На следующий день встретили пожилую семейную пару лет 60, медленно плывущих на большой трехместной лодке. Очень колоритные такие старички из Магнитогорска. Бывалые туристы, никуда не торопятся, все делают правильно и размеренно. Расспросили нас как долго им сплавляться до д.Янтышево и каким образом выбираться в райцентр.
На следующий день мы остановились у одного очень живописного ручья на довольно хорошо оборудованной стоянке, со столом, скамейками, навесом. Высокий, ровный левый берег реки с несколькими пчелиными бортями на соснах, поросшая цветущей липой гора на другом берегу реки. Андрей, набирая в чайник и котелок воды из ручья нашел в нем несколько мелких камней красного цвета, расположившихся вкраплениями в пустую породу. Он сказал, что это гранат, и что это один из признаков наличия золота в ручье. Захватили с собой эти камни в качестве сувениров.