Всем доброго дня. Поговорим о несколько необычном ремесле, которого сегодня уже не существует. Оно превратилась в яркий элемент праздника и народных гуляний. Поэтому на слуху у старых и малых. Эта профессия-скоморох.
Сегодня появление артистов с широкой улыбкой и в цветастых нарядах на Масленице или другом празднике вызывает у нас только улыбки и смех. Некоторые думают, что эти веселые участники торжеств сродни клоунам. Но это не совсем так. Трудно поверить, но людям этой творческой профессии когда-то жилось нелегко. Их сравнивали со слугами дьявола, преследовали, обвиняли в проведении колдовских обрядов и т. д. И лишь Иван Грозный (видимо, в минуту слабости) желал бросить все и уйти в потешники.
С чем же связано такое отношение к скоморохам? А вот с чем...
Мы бродячие артисты
Согласно летописям бродячие артисты появились на Руси из-за моря. Даже само слово "скоморох" имеет византийское происхождение. Переводится как "мастер шутки".
Как появились так и и прижились на этой стороне. Ибо как можно представить Русь без шумных гуляний и празднеств? Бродить поодиночке было не с руки и подчас очень опасно. Поэтому комедианты собирались в ватаги и разовыми представлениями зарабатывали на жизнь. С собой они водили животных, чаще всего быка, козу или лохматого мишку, которые тоже были частью представления. Властям не нравилась толпа сомнительных лиц, порой достигающих до 100 человек.
Ведь скоморохи не просто ставили веселые постановки и развлекали публику. Частенько героями шуточных песен являлись жадность купцов, произвол зажиточных крестьян, местные порядки и т. д. Простой народ был в восторге и многие острые фразы разбирали на цитаты моментально.
Разве это колдовство?
Таким образом, бродячие артисты высмеивали проблемы своего времени в сатирической форме. Разумеется, это нравилось далеко не всем. Сильные мира сего преследовали потешников и всячески притесняли. А если учесть, что среди скоморохов были опытные астрологи и предсказатели, то их также обвиняли и в колдовстве, называя приспешниками дьявола. Не раз они были биты батогами и розгами. Инструменты сжигались, а владельцев сажали в тюрьмы.
Периодически скоморохи собирались вместе, чтобы обменяться опытом и поделиться последними новостями. Такие сборища недоброжелатели считали еще одним доказательством в служении скоморохов дьяволу.
На самом деле веселый народ считал свои покровителем языческого бога Трояна. А шапка с бубенцами была предназначена для защиты от злых сил.
Кто выиграл в борьбе с искусством?
Конц в борьбе с искусством скоморохов был неизбежен. В 17-ом веке указом царя их ремесло было запрещено официальным указом. Остатки
сопротивления безжалостно подавлялись духовенством.
Конечно, ярмарки и праздники не могли остаться без артистов. И те выступали в балаганах, давая небольшие представления с куклами и песнями. Но вели себя уже гораздо скромнее, не используя в текстах сатиру и насмешки.
Как видим искусство скоморохов настолько было близко народу, что дошло и до наших дней. Сегодня их труд остался лишь на пожелтевшей бумаге летописей. Но он не был напрасным! Отголоски ремесла можно увидеть в других юмористических направлениях.
А на праздниках сегодня остался лишь стилизованный образ весельчака в ярком колпаке и с широкой улыбкой. Главной задачей которого является рассмешить зрителя во что бы то ни стало. Как и много веков назад....
Всем отличного настроения!
Подписывайтесь на наш канал и ловите позитив каждый день!
Еще интересные статьи:
Что НЕ нужно делать на Масленицу!