Найти в Дзене
Бубликов

Легендарный Максим как средство ПВО | Зенитный пулемёт - М4

Как только оружие переместилось в небо с ним начали бороться с земли. Стреляя из всего что стреляет, приспосабливали и новое грозное оружие - пулеметы, и конечно пулемет Максима был в числе первых средств ПВО.

В начале века применение авиации не носило массового характера и каких либо значительных разработок по средствам ПВО, в том числе и с использованием пулеметов не велось. В конце 20-х, начале 30-х по мере роста количества и качества авиационной боевой техники снова стал актуальным вопрос о насыщении РККА средствами ПВО и на основе пулемета Максим в том числе.

Пулемет Максим на треноге Кондакова образца 1928 года
Пулемет Максим на треноге Кондакова образца 1928 года
Станок Владимирова
Станок Владимирова

В 1931 году на вооружение РККА был принят универсальный станок Владимирова, позволявший применять Максим и для стрельбы по воздушным целям.

-3

Но безусловно самым продвинутым девайсом на базе Максима стала счетверенная зенитная пулеметная установка М4, разработанная под руководством Токарева.

Решением Арткомитета ГАУ принятым в июле 1928 года проектно-конструкторскому бюро Тульского оружейного завода было поручено спроектировать и построить спаренную, строенную и счетверенную зенитные пулеметные установки на базе пулеметов "Максим".
Победителем внутреннего конкурса стал коллектив известного конструктора-оружейника Н. Ф. Токарева. Счетверенная установка была принята на вооружение в 1931 году. Увеличенная лента (по 500 патронов на ствол, против штатных 250), система общей циркуляция воды, прицел и прочие доработки.

-4

И сдвоенная тоже применялась. Что интересно - пулемёты там были не одинаковыми. Подача лент с разных сторон.

-5

ЗПУ - (Зенитная пулемётная установка) конструкции Н. Ф. Токарева состояла из тумбового основания, вертлюга с патронными коробами (с лентами повышенной емкости до 500 патронов), рамы с противовесами, наплечниками, спусковой тягой, зенитного прицела и системы принудительного охлаждения.

Вертлюг вращался на подшипниках. Четыре пулемета "Максим" крепились в ряд на трубчатой раме. Они объединялись общей системой охлаждения, едиными прицельными приспособлениями и спуском.
Наводка на цель блока пулеметов (массой до 80 кг.) осуществлялась наводчиком с помощью наплечных дуг. Последовательно ЗПУ оснащалась зенитными кольцевыми прицелами обр. 1929, 1936 и 1938 годов. Для стрельбы по наземным целям использовался обычный стоечный прицел второго слева пулемета, считавшегося основным.


Технические характеристики:
Применяемый патрон 7,62х54R
Начальная скорость пули 800 м/с
Горизонтальная дальность стрельбы 1600 м
Досягаемость по высоте 1400 м
Темп стрельбы 2000 выстр/мин
Боевая скорострельность 1200 выстр/мин
Ёмкость ленты 500 патронов
Вес ЗПУ в боевом положении 460 кг
Высота установки 177-2300 мм
Высота линии огня 1400-2300мм
Угол вертикального обстрела от -10 до +82 град
Угол горизонтального обстрела 360 град
Время перевода из походного положения в боевое 30 с
Расчет три человека

-6

Английская ЗПУ - счетверенный виккерс 12,7 - тот же Максим.

Зенитный пулеметный расчет младшего сержанта Игната Недосекова в районе переправы через реку Неман
Зенитный пулеметный расчет младшего сержанта Игната Недосекова в районе переправы через реку Неман

Хобби
3,2 млн интересуются