В русском языке существует масса исключений, знание которых регулярно проверяется на ЕГЭ. Несмотря на это, большинство выпускников все еще допускает в них ошибки. Пора разобраться с исключениями раз и навсегда.
Задание №9
После изменения формата задания №9 в 2021 году у выпускников появилась масса проблем и вопросов. Однако большая часть сложностей в этом номере, как и в прошлые годы, относится к корням с чередованием: существует несколько слов-исключений, которые встречаются на каждом экзамене. При работе с ними важно помнить, что исключение — это все еще чередование.
Что же касается формата, важно обратить внимание на формулировку задания. Необходимо, что во всех словах ряда содержалась гласная определенного типа: проверяемая, непроверяемая или чередующаяся. Это значит, что она просто должна быть в составе корня.
На ЕГЭ может встретиться сложный корень с несколькими безударными гласными разных типов (например, реалистичный — две проверяемых и одна непроверяемая), в таком случае слово подойдет и под условие проверяемости, и под условие непроверяемости. То есть, если в задании ищут безударную гласную, это слово будет одним из искомых.
Задание №10
Сложности с заданием №10 возникают из-за трех моментов.
Первый и основной из них — замена -и- в корне на -ы- после русских приставок: например, итог — подытожить . Из этого правила существует только одно исключение: глагол « взимать ».
Второй момент — омофоны с приставками пре- и при-. В омофонах может быть использована любая из этих приставок, они определяются значением.
Третья сложность — приставки пра- и про-. Особенно часто путаница возникает со словами праобраз и прообраз: в ЕГЭ встречается исключительно второй вариант, так как слову «прообраз» значение древности не приписывается.
Также в задании №10 можно обратить внимание на слова, в которых наиболее часто допускаются ошибки. Они пишутся в соответствии со всеми правилами, но это настолько непривычно, что выпускники испытывают с ними сложности.
Чтобы выучить все исключения на пре- и при- можно скачать файл в нашей группе. В нем все слова, которые могут встретиться на ЕГЭ.
Задание №12
Дальше исключения понадобятся в задании на спряжения, то есть в задании №12.
Все привыкли к тому, что ко второму спряжению относятся все глаголы на -ить, а к первому — оставшиеся. Исключения запоминаются с помощью различных стихотворений.
Однако многие не учитывают, что существуют также разноспрягаемые глаголы: бежать, хотеть, брезжать — и глаголы с ударными окончаниями или приставкой вы-, на которые нельзя опираться, ведь под ударением всегда пишется то, что слышится, В таком случае глаголы приходится спрягать и определять их спряжение по ударным окончаниям (если окончание лишается ударение — по инфинитиву).
Также важно помнить глаголы на -ять. Наиболее распространенная ошибка в них — писать глаголы «лелеять», «веять» через -и-, а глагол «клеить» — через -я-.
Задание №13
Слитное и раздельное написание НЕ — это камень преткновения большинства выпускников. Если с некоторыми правилами не возникает проблем (например, не с глаголами), то некоторые исключения кажутся действительно сложными. К ним относятся наречия меры и степени, а также слова, усиливающие отрицание.
Начнем с наречий меры и степени: совсем, абсолютно, более чем, весьма, в высшей степени, крайне, настолько, очень, полностью, почти, слишком, совершенно, чрезвычайно, довольно, вполне. Слово, идущее после них, пишется с НЕ слитно, сами же эти наречия пишутся с НЕ раздельно: крайне неумен, но! не очень умен.
Что же касается слов, усиливающих отрицание, это особые выражения, после которых слово с НЕ пишется раздельно: это как раз и называется усилением отрицания. Например, отнюдь не доволен.
К таким словам относятся: никому, ничем, ничуть, нисколько, далеко, отнюдь, вовсе, никакой, никуда.
Важно не путать наречия меры и степени со словами, усиливающими отрицание, так как они в задании №13 обладают ровно противоположными функциями.
Это основные исключения, которые встречаются на экзамене. Подробнее о них можно узнать, посмотрев урок « Все исключения русского языка за 45 минут» от преподавателя Умскул Александра Долгих.
Чтобы получать бесплатные уроки и другие авторские материалы для подготовки от онлайн-школы Умскул, подпишись на еженедельную базу знаний по русскому языку ВКонтакте.
Больше статей на эту тему по хэштегам: #ум_егэ #ум_егэ_русский
Готовься к ЕГЭ, пока все отдыхают.
А мы делимся знаниями, которые сами по себе позволяют подготовиться на хорошие баллы и компенсируют репетиторов. В 2020 году ученики онлайн-школы Умскул набрали на 27,5 баллов больше , чем усредненный балл по России. Проводим бесплатные вебинары каждую неделю. Чтобы получить доступ к материалам, подпишитесь на бесплатную рассылку ОГЭ или ЕГЭ. Присоединяйтесь к нашему блогу и готовьтесь с лучшими!