Найти в Дзене
Фотоартефакт

Рассказываю, какие монеты СССР можно продать

Советские монетки наверняка имеются в копилках практически в каждой семье (только если это не тинейджеры и прочие хипстеры). Павловская денежная реформа эти монетки обесценила и заставила вытряхнуть банку, а банку убрать на антресоли или в гараж (или даже в сарайку, если вы "средний российский класс").

Периодически при обнаружении новых экземпляров руки уже автоматически тянутся к гаджету с Интернетом, чтобы спросить у искусственного интеллекта - сколько стоит 2 копейки 1962 года (ну, или другая какая-нибудь монета).

Конечно, большинство монет времен СССР практически ничего не стоит. Об этом написано в статьях, об этом есть информация в каталогах и ценниках в виде совершенно небольших цифр напротив года и номинала.

А можно ли вообще продать эти монеты времен СССР? Нужны ли они кому?

Я отвечу так - "Нужны. Но есть нюансы".

Если вам лень читать, то вот вам мое видео про монеты, которые можно продать:

Кратко - легко можно продать те монеты, на которые есть спрос. А на какие монеты есть спрос?

Первое

На все монеты, которые в каталогах и ценниках (в любых, хоть в бумажных, хоть из Интернета. Вот, например, я составил 1921-1957 и 1961-1991) имеют стоимость более 500 рублей. Почему именно такая сумма? Это как раз тот минимум, который обозначает "нечастую монету" т.е. монету с не самым большим тиражом. Для начинающих коллекционеров монет потребность в таких монетах всегда будет иметься.

Монета обязательно должна быть в сохранности не ниже, чем VF. Фактически, это самая обычная сохранность, которую приобретает монета, побывавшая в обороте некоторое время. При этом, естественно, на монете не должно быть механических дефектов, цвет должен быть естественным и равномерным (особенно это касается медно-никеля), стороны не должны быть затерты.

И вот тут действует закономерность - чем дороже монета, тем реже она встречается, тем больше на нее спрос.

Второе

Монеты-разновидности. Есть у нас группа коллекционеров нумизматов, которые собирают монеты СССР по разновидностям. Некоторые разновидности существуют в весьма ограниченном количестве, а потому запросто могут найти своего благодарного покупателя.

Стоимость разновидностей также бывает разная и тут тоже нужно ориентироваться на примерный уровень в 500 рублей. Всё, что выше - запросто может кого-нибудь заинтересовать.

Для определения каких-то элементарных разновидностей (типа, "перепутки" штемпелей) не нужны особо фундаментальные знания, достаточно ознакомиться с информацией из простейших нумизматических каталогов, которые можно как купить, так и скачать.

Третье

Монетные браки имеют некоторую востребованность на нумизматическом рынке. Если, к примеру, для раннесоветских монет (особенно для 30-х годов) наличие некоторого брака чуть ли не является нормой, то для монет образца 1961 года браки всё таки редки.

Конечно, брак браку рознь, а потому наибольший интерес вызывают только этакие "брачища!", чтобы если поворот, так на 180 градусов, если выкус, так от души, если непрочекан, так чтоб ничего вообще не видно было. Короче, чем "ужаснее" монета, тем интереснее. Подобные артефакты рекомендуется продавать на форумах нумизматов, именно там можно выручить самые хорошие деньги, ибо

Четвертое

Если монеты имеют сохранность уровня "люкс" (или что-то подобное UNC). Монеты в такой сохранности в основном имеются только у тех, кто связан с монетами, но всё же.

Даже дешевые монеты "брежневского" периода без особых затруднений могут быть проданы, так как спрос на "блестящее" всегда будет. Особо на этом "блестящем" помешались на нумизматических форумах, где "тру-нумизматы" брезгливо относятся к "копанине", заставляя сомневающихся гоняться за "блеском".