Экономическая история человечества всегда была историей взлетов и падений. На протяжении всего времени мы находим кризис за кризисом на записанных страницах истории. Лозунги революций или восстаний слишком часто выступали просто маскировкой экономических мотивов государства, короля, министра или императора.
Подлинная история Цезаря и его столкновения с римским сенатом во главе с Помпеем далека от благородной истории защиты республики от амбиций безжалостного диктатора. Несмотря на всех критиков, судя по действиям и принятым решениям, Цезарь был человеком из народа со времен борьбы с диктатором Суллой вплоть до его смерти от рук сомнительных знатных сенаторов Рима.
Нетрудно понять экономические условия, которые преобладали во время гражданской войны и прихода к власти Юлия Цезаря. Представьте, насколько коррумпированы наши современные демократии из-за политических выплат, личных интересов, преднамеренных тупиков и бесконечных дебатов. Сенат Рима мало чем отличался от нынешних правительственных палат. Те же человеческие эмоции, жадность, жажда власти, которые развращают нашу нынешнюю систему, также заразили политиков Римской республики, приближавшейся к своему краху в 44 году до нашей эры.
К сожалению, Шекспир исказил правду о Цезаре сильнее, чем любой историк. В то время как Шекспир просто пытался творить искусство, современные историки пытались прославить достоинства Сената, клевеща на природу и намерения Цезаря. Но из всех правителей, которые либо унаследовали власть, либо украли ее в тишине ночи, ни один другой лидер никогда не проявлял такой решимости в отношении справедливости. Амбиции Цезаря не подпитывались стремлением к славе, как это было у Нерона или Калигулы. Он стремился к истинной реформе, которая принесла бы пользу в первую очередь народу, и только в последнюю очередь — римскому сенату.
В нашем современном высокомерии мы склонны чувствовать свое превосходство над поколениями, которые жили до нас. У нас есть машины, поезда, самолеты, лекарства, и мы даже высадились на Луну. Конечно, при всех этих достижениях мало что осталось общего с прошлым. Однако, когда речь идет об экономике, за 6000 лет особого прогресса не произошло. Банковское дело по-прежнему функционирует почти так же, как и во времена Юлия Цезаря, за исключением кредитных карт и электронных банковских переводов. Сегодня процентные ставки также колеблются в зависимости от спроса и предложения, как и во времена Цезаря. Подъем и спад в сфере недвижимости все еще поражает нашу современную экономику, как и тысячи лет назад. В самом деле, чтобы понять Цезаря как человека, мы должны также понять денежный кризис, с которым он и народ Рима столкнулись в критический момент времени, который в конечном итоге нанес последний смертельный удар по республике, одновременно подарив искру жизни имперской эпохе.
События, приведшие к смерти Цезаря, тесно переплетены не только с политическими интригами, но и с холодной жесткой человеческой жадностью. Когда мы думаем о Римской империи, мало кто понимает, что банковская система и процентные ставки тогда были такими же, как сегодня. В значительной степени злоупотребление займами со стороны государства серьезно ослабило Римскую империю и в конечном итоге способствовало ее краху. За этим последовали темные века, когда кредит и банковское дело почти исчезли из западноевропейской культуры. Денежный кризис, возникший во время гражданской войны, в значительной степени был долговым кризисом, вызванным еще одним периодом чрезмерной зависимости от кредитов и коррупции.
Есть много древних историков, которые фиксировали факты в том виде, в каком они были, или иногда искажали некоторые личные предубеждения то тут, то там. Во времена Цезаря процентные ставки были гораздо более неустойчивыми, чем после Великой депрессии. Выборы 53 г. до н.э. иллюстрируют этот факт. Они фактически переросли в войну между различными фракциями. Под предлогом помощи кандидатам в покрытии их расходов в итоге получился простой подкуп. Мы знаем от различных современных авторов того времени, что взяточничество было настолько интенсивным, что процентные ставки во время этих выборов подскочили с 4% до 8%. Эта тендерная война стала настолько серьезной, что Сенат Рима был вынужден действовать. Помпей заявил, что был шокирован всем этим, что маловероятно, учитывая его участие в сделках. Сенат был вынужден объявить о преследовании всех заинтересованных сторон, а должности консула передали другим партиям после признания одного кандидата, Меммиуса. Скандалы с политическими взятками происходят и сегодня, как и тысячи лет назад.
Кредит и долг сыграли ключевую роль во многих политических событиях в истории человечества. После гражданской войны, в которой Помпей потерпел поражение от Цезаря, один такой денежный кризис угрожал всей политической системе Рима. Если объективно взглянуть на Цезаря, нетрудно увидеть разочарование, которое он, должно быть, испытал в этой ситуации. Многие из ведущих сенаторов на самом деле сами были ростовщиками, явно находясь в положении конфликта интересов. Некоторые сенаторы желали заполучить губернаторские должности, благодаря которым они стали бы невероятно богатыми. Таким образом, быть сенатором во времена поздней республики означало богатство и популярность.
Денежный кризис, последовавший за периодом гражданской войны, мало чем отличался от кризиса Великой депрессии 1930-х годов. Главная проблема заключалась в нехватке наличных денег. Огромное количество монет изъяли, чтобы заплатить противоборствующим армиям в конфликте, и из-за страха население накапливало огромные суммы наличных денег. Следовательно, денег стало так мало, что для погашения непогашенного долга их просто не хватило. Кредиторы лихорадочно пытались вернуть свои ссуды, но заемщик, совершенно не в силах их удовлетворить, лишился своего заложенного имущества, а также всех наделов. Однако это только создало дополнительные трудности из-за коллапса экономической активности. Поскольку кредиторы не интересовались недвижимостью в целом из-за нехватки наличных денег, стоимость недвижимости резко упала, как это было в 1930-е годы. Между тем, применение жестоких и несправедливых законов, написанных Сенатом против должников, привело к растущему чувству несправедливости среди населения.
Автор: Мартин Армстронг | Перевод: Золотой Запас
Другие статьи в серии «История финансовых паник»:
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ставьте лайки, если понравилось!