Возможно ли удаление шрамов на лице? Как избавиться от этого дефекта навсегда? Современные методы действительно способны помочь. Что же реально работает, а на что не стоит тратить времени и сил?
4 СТАДИИ РАЗВИТИЯ РУБЦА
Шрамы на лице представляют собой грубоволокнистые соединительнотканные тяжи, которые образуются в области повреждения целостности дермы: рваные или резаные раны, прыщи, угревая сыпь, воспалительно-гнойные высыпания.
Если при нормальном рубцевании свежие дефекты имеют красно-розовый оттенок, то по мере заживления шрам светлеет и располагается на одном уровне со здоровой тканью.
При патологических шрамах или грубых дефектах на лице и теле тяжи уродуют лицо, могут менять мимику, снижают самооценку и качество жизни.
Современная косметология и хирургия имеет целый спектр инновационных решений по удалению шрамов, которые дарят красоту и уверенность в себе.
Дерматолог Марти Гидон
Рубцевание тканей проходит несколько последовательных этапов, которые сменяют друг друга:
- I стадия: эпителизация. Воспаление с последующей эпителизацией длится около 5-10 дней. Уменьшается покраснение, отек . Сам по себе рубец еще не сформирован. На краях ранки образуется грануляционная ткань, которая постепенно стягивается к центру патологического очага. Рана начинает заживать, образуя тончайший слой рубца с первичным натяжением.
- II стадия: формирование «молодого» рубца. Период наступает на 11-30 сутки и характеризуется интенсивным образованием коллагеновых и эластиновых волокон в грануляционной ткани. Рубец еще не созрел, легко растягивается и рвется, структура достаточно рыхлая. Оттенок розовато-багровый из-за интенсивного кровоснабжения. Все еще сохраняется риск разрыва, вторичного инфицирования.
- III стадия: формирование зрелого рубца. Это происходит через 1-3 месяца, что зависит от глубины поражения эпителия. Коллагено-эластиновые волокна уплотняются, образуя узлы. Кровоснабжение снижается, поэтому шрам бледнеет. При повторном повреждении есть риск трансформации нормотрофического рубца в гипертрофический, атрофический или келоидный . Это осложняет в дальнейшем проведение косметических процедур.
- IV стадия. Период полного созревания шрама с отмиранием сосудистого компонента, абсолютного натяжения волокон коллагена. Нормотрофический рубец становится бледным, уплотняется, не подвергается загару.
Полностью исправить рубцовый дефект лица или тела невозможно. Но современным методам в косметологии и эстетической хирургии под силу значительно скоррегировать измененные ткани, сделать шрам практически незаметным.
Выбор метода сильно варьирует и зависит от типа, протяженности и возраста дефекта. Чем быстрее пациент обратится за помощью, тем выше эстетический результат.
А у вас есть шрамы? Хотели бы узнать, какие методы самые эффективные по их устранению? Напишите в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал, а также Youtube и Телеграм канал @Plastichno