Найти тему

Масленица: история и традиции

Псковская масленица Игоря Шаймарданова
Псковская масленица Игоря Шаймарданова

Традиции празднования Масленицы уходят корнями вглубь веков. Это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, но сохранившийся и после принятия христианства.

Масленица — это весёлые проводы зимы ⛄, озарённые радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы 🌱.

Этнограф 19-го века И.М. Снегирёв считал 📖, что Масленица в дохристианские времена была приурочена к торжествам в честь древнерусского божества Велеса, покровителя земледелия 🌾🌾 и домашних животных 🐂🐄, приходившиеся на 24 февраля (по новому стилю).

На Руси издавна было принято отмечать смену времён года ❄🍀. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Поэтому приходу весны особенно радовались и праздновали.

По поверьям считалось, что молодой весне 🌝 сложно одолеть старую коварную зиму 🌚. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали весёлые гулянья.

Обряды 🔆 на Масленицу были весьма разнообразными.

Значимой традицией были большие костры 🔥🔥 из соломы, их жгли на возвышенностях, в полях вечером 🌛 или ночью специально, чтобы растопить остатки снега и поскорей призвать красавицу-весну ☺🍃. В обрядовые костры бросали старые ненужные вещи, избавляясь таким способом от всего, что мешало началу "новой" жизни. Вокруг костров водили хороводы, а одной из любимых забав были прыжки через пылающий костёр.

Катанию с гор в древности приписывалось магическое значение ✨. До начала 20-го века во многих областях России ещё продолжали кататься с ледяных горок на прялках (или днищах прялок) - "на долгий лён" - т.е. для хорошего урожая льна в предстоящем году.

Для катания с ледяных гор 🏂 использовались также: рогожи (=грубая хозяйственная ткань из липовой коры - лыка), санки, коньки, шкуры, ледянки (=пластины или ящики для катания с горок), деревянные корыта.

В круг Масленичных развлечений входили и катания на лошадях 🐴🐴, которых украшали лентами 🎀, расписными дугами, дорогими колокольчиками 🔔. Сани традиционно накрывали овчинами (т.е. шубами и тулупами мехом наружу, или просто меховыми отрезами) и объезжали село по кругу.

На Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою удаль в кулачном бою 🤼‍♂. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.

К бою 🥊 серьёзно готовились: парились в банях, сытно ели 🍲🍴, и даже обращались к колдунам 🃏 с просьбой дать специальный заговор на победу.

Ещё одним весёлым событием было взятие ледяной крепости. Накануне Масленицы молодёжь 👬 строила снежный городок ❄⛪❄ с воротами, внутрь сажали стражу, а в воскресенье шли на крепость в атаку: врывались в ворота и взбирались на стены. Осаждённые оборонялись, как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки (=казацкие плети с кожаным хлыстом).

Непременным участником Масленичных забав был медведь 🐻. Люди надевали на одного из местных мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе с односельчанами. Позднее в городах показывали на площадях и живых медведей.

Медведь стал одним из символов Масленицы и наступления весны, ведь зимой медведи спят в берлогах, а весной — просыпаются. Проснулся медведь — а значит, и весна пришла ☀ .

На улицах в эти дни проходили ярмарки, чаепития 🍵🍵 с бубликами, блинами 🥞, калачами 🍩 (=круглой выпечкой, обычно в форме кольца), играли в игры, водили хороводы вокруг чучела Масленицы, пели и плясали.

Всю неделю величали «широкой, весёлой, Масленицей-боярыней, госпожой Масленицей».

А последние дни Масленицы называли ещё "мясопустной", т.к. это был уже период заговения на мясные продукты перед Великим постом, в который мясо 🍗 уже не едят, а заменяют на рыбу и кисло-молочное 🍶.

Неделю Масленицы завершало Прощёное воскресенье. В этот день было принято забыть все старые обиды и ссоры, как в старину говорили: «Кто старое помянет - тому и глаз вон».

В воскресенье родственники и друзья ходили друг к другу в гости уже не праздновать, а с «повинением» 😌🤝, просили прощения за случайные и умышленные обиды и огорчения, причинённые за прошедший год.

При встрече - порой даже с незнакомцем - полагалось остановиться и с троекратным поклоном и «слёзными словами» испросить взаимного прощенья:

«Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой».

«Бог простит, и я прощаю», - отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было обняться.

Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. И в православной трактовке Масленичная седмица (т.е. 7 дней) — это не столько неделя веселья 🎉, сколько время подготовки к Великому посту, прощения, примирения, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями и благотворению 🙏🏻.

Желаем нашим читателям вкусной Масленицы, лёгкого Поста и духовного очищения!