Найти в Дзене

Гетманы и предательство

"Милость чужого короля,.. который жёлтым чёботом своим бьёт их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего падлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы , крупица русского чувства. И проснётся оно когда - нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в русской земле товарищество!" Гоголь Н.В. , слова Тараса Бульбы из одноимённой повести.

Гетман – звание бывшего начальника малороссийского казачьего войска, войсковой атаман. Гетманщина - время, пора управления Малороссии гетманами. В. Даль, «Толковый словарь русского языка».

«Энциклопедический словарь» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона даёт более развёрнутое толкование понятия «гетман»: «Гетман - титул казацкого вождя-предводителя, известен со времени Стефана Батория, давшего организацию казакам. С 1590-го года казаки подчинены коронным гетманам, которые назначали им старшИну. Одновременно и выборные казацкие начальники стали называться гетманами. С 1654 года, с переходом Малороссии под власть Московского государя, гетманы признаны в ней главной властью; они выбирались войском. В правобережной Малороссии гетманы то выбирались разными партиями казаков, то назначались из Польши и Турции».

Войсковая канцелярия и малороссийская коллегия в 1722 году не позволили старшИне избирать гетмана, а некоторых посадили в крепость. Кирилл Разумовский стал гетманом по придворным отношениям. С 1764-го года с его отставкой Екатерина II уничтожила это звание.

Знаки (клейноды) гетманов были: булава, бунчук, знамя, печать и литавры.

Гетманы польские явились в начале XVI века как главные начальники наёмного войска; название их от немецкого «Hauptman». С 1539-го года существовали 2 коронных гетмана – великий и польский (заместитель 1-го). Назначаемые королём пожизненно, гетманы имели огромную власть, нередко бывали в антагонизме с королями, порождая смуту в стране». Согласно «Энциклопедии» еврейско-немецкого издательства «Брокгауз и Ефрон» в России: «Баторий (Bathori), Стефан, князь Семиградский, с 1576 года польский король, который в 1533 – 86 годах избран польской шляхтой вопреки сенату, стоявшему за императора Максимилиана австрийского. Баторий женился на Анне Ягеллонке, сестре короля Сигизмунда-Августа; устроил управление казаков на Днепре, укрепил границы татарских степей; удачно закончил Ливонскую войну, ворвавшись в пределы России. Вмешательство папы и иезуитов заставило его заключить невыгодный для победителей мир (1582). Баторий укрепил иезуитов в Польше.

А вот и имена гетманов, которые «хронически страдали предательством» после Переяславской Рады.

1. Брюховецкий Иван Мартынович, запорожский кошевой атаман , с 1663-го года гетман Левобережной Украины. В своих сообщениях царю России он подписывал: «Верный холоп и нижайшая подножка пресветлого престола».

В 1668 году, стремясь стать единым гетманом Украины, в сговоре со ставленником турецкого султана П. Дорошенко, изменил России.

Измена Брюховецкого привела к новой вспышке военных действий на Украине, которые потребовали от московских властей мобилизации значительных сил. Борьба за власть с П. Дорошенко привела к печальному исходу – Брюховецкий был убит толпой в 1668 году.

2. Васютенко Остап(60-е годы XVII в.), запорожский кошевой атаман. Изменив России, объявил войну Московии и заявил о присоединении к западному гетману П. Дорошенко, ставленнику турецкого султана. Исход печальный – смерть.

3. Выговский Иван Евстафьевич( вторая половина XVII века), гетман Левобережной Украины. Заверяя Москву в своей безусловной преданности и верности решениям Переяславской Рады, начал переговоры с Польшей о переходе Украины под её вассалитет, что побудило польского короля Яна-Казимира вступить с войсками в пределы Восточной Малороссии, где они потерпели сокрушительное поражение от войск России, а Выговский был предан военному суду и расстрелян.

4. Высоцкий Максим, полковой старшина Запорожского войска. В 1772 году вступил в тайные отношения с Польшей, с целью совместного выступления против России. Пойман, арестован и сослан в Сибирь.

5. Гордиенко Костя (начало XVIII века), кошевой атаман Запорожской сечи. В 1709 году незадолго до Полтавской битвы перешёл на сторону гетмана Мазепы, изменившего русскому царю и присоединившемуся к шведскому королю Карлу XII. Вскоре в одной из схваток с русскими был ранен и попал в плен.

За измену был обезглавлен.

6. Дорошенко Пётр Дорофеевич, прилуцкий полковник, с 1665-75 гетман Правобережной Украины.

Избавившись от Брюховецкого, конкурента на власть, он объявил себя гетманом всей Украины, включая её левобережную часть.

В 1673 году по указу царя в Малороссию для борьбы с турками, татарами и их «подданным» Дорошенко были направлены большие силы под командованием воеводы Ю.П. Трубецкого. Турки и татары без боя отвели свои основные силы в Крым. Вскоре русские войска полностью овладели Восточной Украиной, а в 1674 году вступили на западный берег Днепра и развили успешное наступление на войска Дорошенко. Он требовал от Москвы гетманства для себя и очищения от русских войск всей Малороссии. Эти условия в категорической форме были отвергнуты. Противостояние Дорошенко России привело к тому, что резиденция Дорошенко в городе Чигирин превратилась в невольничий рынок, всюду турки и татары продавали в рабство пленных. На всей Украине царил голод, поскольку из-за войн два года ничего не сеяли, кормились тем, что украдкой могли купить на восточной стороне. Однако, верный своей политике Дорошенко зондировал почву в Польше, с целью присоединения к ней.

В марте 1667 года он был доставлен в Москву и предстал перед царём, который простил ему «все измены и указал быть в Москве до особого распоряжения».

В конце 1669 года царь определил ему вятское воеводство, в котором бывший гетман находился практически на правах ссыльного до конца жизни.

7. Мазепа Иван (Ян) Степанович, украинский гетман с 1687-1709 годы. Пользовался большим доверием Царя России, но накануне Полтавской битвы предал Россию и воссоединился с войсками шведов. После поражения Карла XVII под Полтавой Мазепа бежал. Удалось скрыться и шведскому королю. Беглецы встретились на турецкой территории в крепости Бендеры, где Мазепа вскоре и умер.

8. Нечаев (Нечай) Иван (середина XVII века), атаман украинцев, чаусский наказной полковник, зять гетмана Б.М. Хмельницкого. В отличие от своего знаменитого родственника был враждебно настроен к русскому царю. Выступал за вассалитет Малороссии Польше. Принёс присягу польскому королю Яну-Казимиру, стал нападать на русские отряды. После ряда столкновений с московскими войсками он со своими приближёнными заперся в г. Старый Быхов. Осаждённая крепость была взята воеводами И,И, Лобановым-Ростовским и С.Змиевым. Нечай, его брат, Самушка Выговский и другие его сторонники были схвачены и отосланы в Москву.

9. Орлик(начало XVII в.), запорожский казак, старшина. С 1705 года являлся адъютантом и секретарём гетмана Украины И.С. Мазепы, который в 1708 году перешёл на сторону шведского короля Карла XVII.

После смерти Мазепы в Бендерах Орлик произвёл себя в запорожские гетманы. В 1715 году в свите Карла XVII через Польшу перебрался в Швецию. Последние годы жизни Орлик проживал в эмиграции.

10. Рословченко (Рословец) Пётр (вторая половина XVII в.), стародубский полковник. После измены гетмана Восточной Украины И.М. Брюховецкого и его убийства, организованного ставленником Турции П.Д. Дорошенко, «целовал крест» на верность последнему на гетманство над всей Малороссией. Однако вскоре «отложился» от П.Д. Дорошенко и вновь присягнул русскому царю. Был в плохих отношениях с гетманом Восточной Украины Д.И. Многогрешным, участвовал в его смещении, аресте и этапировании в Москву. Но был уличён в тайных сношениях с турецким султаном, был арестован и отправлен в Москву, где признан виновным в измене и сослан в Сибирь.

11. Самойлович (Самойлов, Самойленко) Иван (вторая половина XVII в.), черниговский полковник, генеральный судья, с 1672 года гетман Левобережной и Правобережной Украины. Выходец из Западной Украины. Вынашивал планы отпадения от Москвы и заключения союза с крымскими татарами и турками. По решению московских властей в 1687 году был сослан в Сибирь, где и умер в 1690 году.

12. Серко (Сирко) Иван Дмитриев (вторая половина XVII в.) кальницкий полковник, затем запорожский кошевой атаман. В 1672 году агитирует народ подняться против русского царя. Вскоре был арестован, этапирован в Москву и выслан в Сибирь.

13. Суховеенко (Суховей) Пётр (Шамай), 1644 года рождения, кошевой атаман. Служил в войсках гетмана Правобережной Украины П. Дорошенко, который, исповедуя идею «самостийности» Малороссии, лавировал между Россией, Польшей, Крымом и Турцией. Суховей, лидер про-крымской партии, принял татарское имя Шамай и величал себя «гетманом ханова величества». Соединившись с войсками вновь провозглашённого поляками гетмана «западной стороны» ХАНЕНКО и присоединившегося к ним сына Богдана Хмельницкого Юрия, сражался за власть с гетманом Дорошенко, которому удалось разбить объединённые войска. Петру-Шамаю и Хоменко удалось бежать.

14. Тетеря Павел Иванович, писарь при Богдане Хмельницком. После отказа гетмана Правобережной Украины Юрия Хмельницкого в 1662 году от гетманства и пострижения в монахи, Тетеря занял его место. Он продолжал рьяно служить польскому королю, склонял многих видных деятелей Малороссии и казаков порвать с Россией и окончательно перейти в польское подданство. После неудачной для поляков войны с московскими воеводами в Малороссии в 1664-1665 годах Тетеря прятался в Польше.

15. Цецура Тимофей (40-60 гг. XVII века), переяславский полковник. Один из видных военачальников запорожского казачьего войска. В 1657 году поддержал избрание на гетманство Малороссии И.Е. Выговского и его политику, направленную на разрыв с русским государством и переход в подданство польскому королю вопреки решениям Переяславской рады 1654 года. Исход – смерть.

16. Чечеля ( умер в 1708 году), запорожский казак, наказной атаман. Участник заговора гетмана Малороссии И. Мазепы. Перед побегом к шведскому королю Карлу XVII Мазепа оставил Чечелю в Батурине, где он возглавил сильный гарнизон. Узнав об измене, Пётр I послал к Батурину войска под началом князя А.Д. Меншикова, который потребовал от гарнизона сдачи. В ответ на это требование Чечеля ответил, что «сдерёт шкуру» с Меншикова, его жены и детей. Крепостные пушки начали интенсивный обстрел русских войск. По истечении срока ультиматума Александр Данилович Меньшиков дал приказ на штурм крепости, и вскоре она пала. По приказу Петра I Батурин был разорён, а Чечеля – КАЗНЁН.