В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 34.
Все самые интересные и красивые места, не выходя из машины!
2 месяца в пути. 18 000 километров автодорог.
10 000 остановок. 30 000 фотографий.
6 часовых поясов. 6 федеральных округов. 20 регионов России.
Все реки. Все стелы областей, районов, городов.
Все города, через которые проходит трасса, и все посёлки на обочинах дорог.
В этой части:
Автодорога: Региональная автодорога 63Р-00002 Ровное – Энгельс – Пугачёв – Николаевка (часть бывшей автодороги Р226 Волгоград – Энгельс – Пугачёв – Самара).
Участок маршрута: Генеральское – Красный Яр – Липовка – Ленинское – Звонарёвка – Бобровка.
Расстояние маршрута: 30 км.
Федеральный округ: Приволжский федеральный округ.
Регион: Саратовская область.
Административные районы: Энгельсский район, Марксовский район.
Географический (природный) район: Восточно-Европейская равнина (Русская равнина).
Природно-географическая зона: Поволжье.
Часть природно-географической зоны: Нижнее Поволжье.
Обширная составная часть природного района: Заволжье.
Подраздел обширной составной части природного района: Низкое Заволжье.
Рельеф местности: Сыртовая равнина.
Часовой пояс (время по отношению к московскому): + 1 час.
= на всех фотографиях время московское, часы не переводил =
День в пути: 3-й день.
Трасса Р226 Волгоград – Энгельс – Пугачёв – Самара, 402-й км.
С саратовской кольцевой автодороги возле города Энгельса мы сворачиваем на бывшую трассу Р226 Волгоград – Энгельс – Пугачёв – Самара, и по ней продолжим наш путь на северо-восток в сторону Самары. В момент нашего путешествия бывшая трасса Р226 условно была поделена на три части, каждая из которых проходила в границах только одного региона. Так, часть автодороги Р226 в пределах Волгоградской области называлась 18Р-2, в Саратовской области – 63Р-00002, а в Самарской области – 36Р-069. С декабря 2020 года эти участки снова объединили в одну общую федеральную трассу, но присвоили ей не прежний номер Р226, а новый – Р229. Если говорить правильно, то летом 2020 года мы ехали по региональной автодороге 63Р-00002, которая тогда начиналась на юге Саратовской области у посёлка Ровное и заканчивалась на севере региона у села Николаевка, но я буду называть её по старинке трассой Р226, потому что, во-первых, километраж этой дороги так же, как и раньше, исчислялся от Волгограда, а не от Ровного, во-вторых, так звучит более привычно, именно такой её и знают большинство автолюбителей, ну и в-третьих, на момент нашей поездки трассой Р229 она ещё не называлась.
Поворот в село Генеральское (трасса Р226, 405-й км).
Общая протяжённость автодороги Р226 составляет почти 800 км, а это значит, что нам предстоит проехать по ней примерно половину её длины. Трасса Р226 является дублёром трассы Р228 Волгоград – Саратов – Сызрань, они обе проходят вдоль берега Волги, только одна – по правобережью в пределах Приволжской возвышенности, а другая – по левобережному Заволжью. Обе эти дороги часто используют транзитные водители с Урала и Сибири по пути на Чёрное море, причём какой из двух вариантов лучше, а точнее хуже – сказать сложно. С одной стороны, левобережная трасса Р226 более свободная, здесь мало машин и не нужно постоянно обгонять плетущиеся на подъёмах коптящие перегруженные «КамАЗы». Кроме того, здесь нет железнодорожного переезда возле узловой станции «Сенная», на котором часто с той стороны реки собираются длинные пробки. Однако качество дороги на левом берегу заметно хуже, местами попадаются очень плохие разбитые участки, и это при том, что в последние годы, по отзывам водителей, её ещё сильно отремонтировали, раньше вообще здесь невозможно было проехать. Более того, на трассе Р226 в Волгоградской области нет моста через реку Еруслан, и там сейчас действует паромная переправа, правда, в лучшем случае, если верить расписанию, не чаще пяти раз в день, поэтому время ожидания парома может достигать 4-5 часов, а может случиться и так, что переправа вообще будет закрыта, тогда придётся возвращаться обратно, и объезжать реку Еруслан через Палласовку, что увеличивает путь на сто с лишним километров. Да, кстати, если повезёт попасть на паром, стоит учитывать, что переправа платная – 500 руб.
Первый населённый пункт на нашем пути, куда можно свернуть с трассы Р226 – село Генеральское, поворот в которое мы уже проезжали сразу после мостового перехода через Волгу. Село расположено на берегу Волгоградского водохранилища среди многочисленных островов, образованных волжскими протоками – воложками, и является популярным местом среди рыбаков. У местных жителей оно так же ассоциируется с «Генеральскими колбасами», которые производятся здесь на крупном мясокомбинате. А ещё где-то в окрестностях села находится крупное Генеральское месторождение подземных вод, по некоторым данным, самое крупное месторождение пресной питьевой воды в области.
Сыртовая равнина (трасса Р226, 405-й км).
Теперь урок географии. Напомню, что Саратовская область относится к Нижнему Поволжью, а та её часть, которая находится за левым берегом Волги, так и называется – Заволжье. Обширная территория Заволжья простирается от Волги на восток до Предуралья (Башкирия, Удмуртия), с юга она ограничена Прикаспийской низменностью (Астраханская область, Калмыкия, Казахстан), а на севере переходит в Северные Увалы (Вологодская область, Кировская область, Коми). На нашем пути мы проедем часть Заволжья в северо-восточном направлении отсюда и до Башкортостана – по прямой это расстояние составляет примерно 600 км, а по автодорогам с учётом поворотов и изгибов – километров на сто больше. Сейчас мы находимся в Низком Заволжье – так называется низменная равнина, вытянутая вдоль левого берега Волги от Казани до Камышина, характеризующаяся безлесостью и значительной распаханностью территорий. Если в районе столицы Татарстана ширина Низкого Заволжья не превышает 15-20 км, то в Саратовской области местами она достигает уже 250-300 км. Вдоль берега Волги расположена полоса волжских террас, плоские поверхности которых несколькими ступенями поднимаются к востоку, переходя в волнисто-увалистую равнину, а затем в Высокое Заволжье. С юга, от Прикаспийской низменности, к северу, до Жигулёвских гор, вдоль левого берега Волги, ограничиваясь на востоке Общим Сыртом, простирается низменная Сыртовая равнина – часть Низкого Заволжья с преобладанием прямых склонов, иногда террасированных ступенями. Рельеф Сыртового Заволжья почти полностью преобразован человеком – междуречья, пологие склоны и широкие террасы распаханы под посевы.
Линия электропередачи Энгельсская ТЭЦ-3 – Красный Яр (трасса Р226, 408-й км).
После того, как мы переехали Волгу – главную достопримечательность сегодняшнего дня, можно было задуматься о и том, чтобы немного перекусить. Прошлая остановка у нас была в Калининском районе ещё 8 часов назад, и сейчас мы стали подыскивать место для ужина. На одном из полевых перекрёстков, рядом с воздушной линией электропередачи ВЛ-110 кВ, ведущей от Энгельсской ТЭЦ-3 в село Красный Яр, вначале мы свернули направо, оказавшись в чистом поле, под открытым ветром, да к тому же у всех на виду, и быстро смекнув, что выбрали не самое лучшее место для пикника, переехали через трассу на противоположную сторону, где хотя бы имелась хоть какая-то посадка деревьев. Немного проехав по грунтовой дороге вдоль лесополосы, мы упёрлись в свалку мусора, где валялась большая дохлая корова, а дальше посадка заканчивалась, и грунтовка среди полей уходила в сторону сёл Генеральское и Красный Яр мимо военного передающего радиоцентра (ПДРЦ). Пришлось вернуться обратно к трассе, где и решено было остановиться на пикник.
Лесополоса у дороги представляла собой сильные заросли, зайти в которые было нереально, поэтому приготовление ужина было организовано прямо на грунтовке. Над головой постоянно трещали высоковольтные провода, на столбе которых красовалась надпись «охранная зона ВЛ – 20 метров от крайних проводов» и нарисован значок молнии в треугольнике. В общем, худшего места для пикника, наверное, не придумаешь, учитывая, что расстояние отсюда по прямой до берега Волгоградского водохранилища – всего лишь 5 км, а там базы отдыха, пляжи, плёсы, чайки у затона…
Но разгуливаться времени сильно не было, поэтому хотелось управиться как-то побыстрее. Как назло, случайно опрокинули полную кастрюлю уже закипающей воды, а закипает полная кастрюля на газовой горелке, хочу я вам сказать, довольно долго, так что вот вам мой лайфхайк, нет, лайфак, тьфу, да как его там, лайфхак – берите с собой в дальнюю дорогу сразу две газовые горелки, так вы подстрахуете себя, сэкономив много времени, тем более, что пока на одной из горелок будет готовиться суп, на другой тем временем можно подогреть воду для чая, а не так, как мы, делали это по очереди, из-за чего чаще всего приходилось выбирать лишь что-то одно из двух, чтобы не растягивать остановку для отдыха на 2-3 часа. Пока вода в кастрюле закипала заново, начал моросить дождик, и к тому моменту, как суп был готов, дождь поливал уже прилично, поэтому кушать пришлось в машине. Но разве может что-то испортить настроение, когда у тебя на ужин вкуснейший суп с мясом, приготовленный на свежем воздухе, да ещё овощной салатик, нарезанный из свежих помидорчиков и огурчиков, разбавленный майонезиком! Обошлись без чая. Выручили лимонад и сок.
Поворот в урочище Саратовский (трасса Р226, 409-й км).
Недалеко от места нашего ужина, примерно через 1 км на трассе Р226 установлен указатель поворота в некий населённый пункт Саратовский. На самом деле через пару километров та дорога приведёт вас лишь к фермерскому хозяйству, которое раньше называлось ЗАО «Русь-98», а сейчас даже не знаю как, вот именно оно и находится в урочище Саратовский, и никаких населённых пунктов рядом с ним в радиусе ближайших 6 км нет.
Вообще, дорога здесь скучная-прескучная. Рельеф равнинный, зона степная, слева посадка, справа поле. Трасса всё время идёт прямо, никаких изгибов тебе тут, ни перепадов высот. Леса естественного происхождения в Энгельсском районе встречаются исключительно вдоль рек, которых пока что совсем не видно, а в остальном растительность этой местности представлена только лесополосами да приусадебными садами. Можно поразвлекать себя разве что изучением километровых столбиков, которые нередко отчебучивают здесь ерунду. Например, на этом участке дороги иногда встречаются повторяющиеся столбики, так, после 413-км через 1 километр снова идёт 413-й км, а потом вдруг сразу 415-й км. Часто расстояние между столбиками не одинаковое: где-то явно меньше километра, а где-то заметно больше. Некоторые километровые указатели пропущены совсем. В общем, доверять им сильно не стоит, никто здесь особо не заморачивался с точностью расстояний, всё указано очень приблизительно.
Поворот в село Красный Яр (трасса Р226, 412-й км).
На повороте в село Красный Яр, до которого от трассы ехать ещё 5 км, установлена стела с его названием. Поселение было основано в 1767 году как немецкая колония Вальтер (Walter), поэтому в наши дни в Красном Яру можно увидеть множество старинных немецких построек как среди общественных зданий, так и среди частных домов, причём не только кирпичных, но и деревянных. Первые немецкие колонии появились на пустующих землях Нижнего Поволжья во второй половине XVIII века, когда российская императрица немецкого происхождения Екатерина II пригласила переехать сюда на постоянное место жительства народы европейских стран. Откликнулись тысячи немцев, которые с 1764 по 1768 годы основали на левом берегу Волги первые 106 материнских (коренных) колоний. За 80 лет их население выросло в несколько раз, и тогда на значительном расстоянии отсюда образовались новые немецкие поселения – дочерние колонии. Всего к началу XX века в Поволжье существовало почти 200 немецких колоний с населением более 400 тысяч человек, а потомки первых переселенцев стали считаться отдельным народом, известным как поволжские немцы. После Октябрьской революции 1917 года здесь даже была образована Автономная ССР Немцев Поволжья, административным центром которой изначально стал город Саратов, затем город Марксштадт (современный город Маркс), а с 1922 года – город Покровск (сейчас город Энгельс). Теперь, наконец-то, стало понятно, откуда на трассе Р226 появились немецкие названия городов, такие как Маркс и Энгельс.
Поворот в сёла Осиновка и Липовка (трасса Р226, 416-й км).
В 1941 году, вскоре после начала Великой Отечественной войны, АССР Немцев Поволжья, по понятным причинам, была ликвидирована, а всё немецкое население выселено в Казахстан, Сибирь и на Алтай. Если бы я был немцем, и мне предложили бы выбирать место депортации из вышеназванного списка, то я предпочёл бы Алтай, но, похоже, у поволжских немцев спрашивать не стали, и большую часть из них выгнали в степной Казахстан. После войны неоднократно поднимался вопрос о восстановлении Немецкой автономной республики в Поволжье, но в 1978 году правительственная комиссия решила, что это нецелесообразно. В наши дни на территории Энгельсского района проживает всего лишь около 0,5% немцев от общего национального состава населения.
После села Красный Яр трасса Р226 проходит в окружении бывших немецких материнских (коренных) колоний, с которых и начиналась история поволжских немцев. Село Осиновка было основано в 1766 году как немецкая колония Рейнгардт (Reinhardt), а село Липовка – как колония Шефер (Schäfer). До наших дней в Липовке неплохо сохранилось большое полуразрушенное здание лютеранской кирхи с высокой башней-колокольней, построенной в 1906 году. Местные жители говорят, что внутри заброшенной церкви иногда слышатся мужские голоса, о чём-то спорящие на немецком языке, а в полнолуние в верхней части башни, где каким-то чудом даже сохранился колокол, загорается цветной огонёк.
Поворот в село Ленинское (трасса Р226, 418-й км).
Село Ленинское, основанное в 1765 году как немецкая колония Швед (Schwed), было образовано переселенцами из Саксонии, Нюрнберга и Данцига, того самого, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Немецкий город Данциг, который по итогам Первой мировой войны отошёл Польше, был отвоёван нацистской Германией обратно всего за один день, на том и стоило бы остановиться, и всем было бы хорошо, за исключением разве что поляков, ну да и бог с ними, однако у Гитлера от успеха совсем снесло башку, и в результате, как нам всем теперь известно, Германия снова осталась без Данцига, который к концу Второй мировой войны был разрушен на 90%, превратившись в руины, а сам Гитлер был разрушен на все 100%. Полностью восстановленный после войны Данциг отошёл Польше, которой, кстати, и принадлежал исконно как город Гданьск, именно так он и называется в наши дни.
Река Большой Караман (трасса Р226, 419-й км).
Река Большой Караман, по которой проходит граница между Энгельсским и Марксовским районами Саратовской области, берёт своё начало на отрогах возвышенности Общий Сырт в Высоком Заволжье. Интересно, что в период полноводья длина реки достигает 220 км, в то время как летом её верховья пересыхают, и протяжённость течения сокращается на 20-25 км. Название «кара ман» в переводе с тюркского означает «чёрный лес». Дорожный знак с названием реки на трассе Р226 был установлен только на встречном направлении, поэтому я сфотографировал его с другой стороны моста, уже из Марксовского района.
Река Большой Караман впадает в Волгоградское водохранилище на территории природного заказника «Чёрные воды», представляющего собой большой массив поймы Волги на левом берегу с множеством озёр, проток, стариц и воложек, образующих там многочисленные острова. Заказник «Чёрные воды» является очередным «одним из лучших» мест в области в плане рыбалки. С автодорожного моста на трассе Р226 можно разглядеть старые бетонные опоры бывшего моста через реку Большой Караман, сильно заросшие прибрежными деревьями.
Стела «Марксовский район» (трасса Р226, 419-й км).
Активное освоение земель Марксовского района произошло в годы правления Екатерины II , благодаря которой здесь обосновались многочисленные семьи немецких переселенцев, и дальше на нашем пути по-прежнему будут встречаться сёла, основанные во второй половине XVIII века как немецкие колонии. Марксовский район, в отличие соседнего Энгельсского, в наши дни выделяется наибольшей долей немецкого населения в области, правда и здесь они составляют сейчас лишь 3,3% от общей численности населения.
Поворот в село Звонарёвка (трасса Р226, 424-й км).
Село Звонарёвка было основано на берегу реки Большой Караман в 1766 году как немецкая колония Шталь (Stahl). Обширный заливной луг с богатой растительностью возле реки поселенцы использовали для выпаса скота. Продолжая традиции немцев, в 1992 году на базе колхоза «Знамя Победы» была образована агрофирма «Волга», специализирующаяся на разведении молочного крупного рогатого скота и производстве молока, правда в 2019 году агрофирма была признана банкротом, так же бесславно завершив свою историю, как и поселения немцев в Поволжье.
Приволжская оросительная система (трасса Р226, 426-й км).
Вскоре после Звонарёвки трасса Р226 пересекает магистральный канал Приволжской оросительной системы имени И.П.Кузнецова («ИП» здесь подразумевается не как «индивидуальный предприниматель», а как инициалы Героя Социалистического Труда, заслуженного мелиоратора России, создателя Приволжской оросительной системы Ивана Петровича Кузнецова). Именно благодаря ему мелиорация в Заволжье получила широкое развитие, сельское хозяйство региона вышло на качественно новый уровень, а соседний Энгельсский район стал «главным огородом» Саратовской области. Только вот не понятно, зачем на стеле возле магистрального канала у трассы Р226 изображение колоска закрыли плакатом «Великая Победа» – решили, наверное, украсть сэкономить деньги, использовав старую стелу вместо установки нового, отдельно стоящего билборда.
Строительство Приволжской оросительной системы, одной из крупнейших в Заволжье, велось поэтапно с 1970 по 1992 год, и запускалась она постепенно в четыре очереди. Вода в систему забирается из нижнего, широкого течения реки Большой Караман незадолго до её впадения в Волгу с помощью головной насосной станции производительностью 30 кубометров воды в секунду. Это в два-три раза больше воды, чем вся моя семья расходует за целый месяц. По магистральному каналу, который пересекает трасса Р226, вода подаётся на орошаемый массив вглубь полей с использованием дополнительных распределительных и хозяйственных каналов. С учётом сбросных каналов общая протяжённость Приволжской оросительной системы составляет 248 км. В 90-е годы, в период всеобщего развала экономики страны, половина орошаемых каналом земель была потеряна, теперь здесь постепенно ведётся работа по возрождению мелиорации.
Большая часть каналов Приволжской оросительной системы облицована бетонными плитами, и, несмотря на то, что купание здесь запрещено, этот запрет мало кого волнует. Нетрезвые купальщики регулярно становятся жертвами канала из-за коварных бетонных берегов, стенки которых обрастают водорослями, и поэтому становятся очень скользкими, затрудняя выход из воды. Трагические случаи происходят здесь регулярно.
Вдоль магистрального канала от трассы Р226 проложена дорога в село Раскатово, являющееся бывшей немецкой колонией Роледер (Rohleder), основанной в 1767 году. Раскатово вместе с селом Липовка, расположенном в полутора километрах от него на противоположном берегу реки Большой Караман – довольно популярное место у туристов-историков, возможно, не только благодаря сохранившейся немецкой архитектуре (в Раскатово можно увидеть сельский клуб в готическом стиле, разместившийся в просторном здании бывшей католической церкви, а в Липовке, как и говорилось раньше, большое здание лютеранской кирхи), но и благодаря наличию нескольких курганных групп предположительно второго тысячелетия до нашей эры, сохранившихся в их окрестностях. Интересно, что в 1931 году население Липовки и Раскатово по национальному составу полностью на 100% состояло из немцев.
На спутниковой карте в пределах территории, окружённой Приволжской оросительной системой, можно увидеть пару сотен необычных кругов на полях, которые с дороги из-за равнинной местности разглядеть невозможно, а вот из космоса – в самый раз. На первый взгляд создаётся впечатление, что без неопознанных летающих объектов здесь точно не обошлось, но если немного изучить материальную часть, то станет ясно, что эти поля получили свою форму благодаря круговой системе орошения, осуществляемой с помощью дождевальных машин кругового действия. Наверняка вы замечали на полях вдоль степных дорог длинные оросительные установки, так вот, это и есть те самые НЛО, создающие огромные идеально ровные круги на полях. У нас, в Ростовской области, такие круги можно увидеть на волгодонской трассе возле Багаевки и Семикаракорска, а так же в Мартыновском районе, Весёловском районе и ещё немного в Егорлыкском районе у хутора Рясной.
Усынок Бобровского пруда (трасса Р226, 428-й км).
На 428-м километре трассы Р226 Волгоград – Энгельс – Пугачёв – Самара слева от дороги между зарослей лесополосы можно разглядеть небольшую заводь, которая является одним из усынков Бобровского пруда. Усынок – это коса водоёма, новое слово в моём и, наверняка, в вашем словарном запасе. В платном пруду у села Бобровка, как говорится в одном из туристических описаний, водятся караси, достойные сковородки. Бобровский пруд относится к пойме реки Лизель, являясь её перепруженным притоком, то есть отрезанным от самой реки.
Поворот в село Бобровка (трасса Р226, 429-й км).
В селе Бобровка, бывшей немецкой колонии Нидермонжу (Niedermonjou), основанной в 1767 году, до наших дней сохранилось здание лютеранской кирхи 1828 года постройки, которую едва ли можно угадать в деревянном прямоугольном домике сельской библиотеки. На сегодня это одна из немногих дошедших до нас деревянных лютеранских церквей Поволжья. Интересно, что в 1934 году в период отчётно-перевыборной компании Советов в этом селе, тогда ещё заселённом немцами, было сорвано проведение общего собрания жителей по причине массового опьянения избирателей во главе с председателем сельсовета, которые оправдывались тем, что их якобы споили «кулаки». Ну вот, а говорят ещё, что русские бухают больше всех.
Река Лизель (трасса Р226, 432-й км).
Река Лизель протяжённостью всего 28 км с немецкого языка переводится как «хитрая», «коварная». Хитрая она потому, что ближе к концу своего пути почти каждый год меняет русло, впадая то в реку Большой Караман, то в реку Малый Караман. А коварная, потому что из-за смены течения она часто разрушала дороги и уничтожала посевы.
Слева от трассы по направлению в сторону запада сфотографировать реку Лизель уже не удалось, во-первых, потому что здесь она сильно заросла тростником и представляла собой едва заметный маленький ручеёк, а, во-вторых, заходящее солнце стремительно приближалось к горизонту, и пейзажи местности полностью затемнялись от его холодных вечерних лучей, напоминая нам о том, что пора уже готовиться к ночному отдыху и искать место для стоянки.
Читать следующую часть →
Читать предыдущую часть ←
В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом Вступление (начало путешествия)
Маршрут:
День 1 Ростов-на-Дону – Каменск-Шахтинский – Миллерово – Богучар – Петропавловка – Заброды
День 2 Заброды – Калач – Воробьёвка – Новохопёрск – Поворино – Пески
Регионы: Ростовская область, Воронежская область, Саратовская область …
Города: Богучар, Калач, Новохопёрск, Поворино …
Автодороги: М4 «Дон», б/н Богучар - Калач - Поворино, А144 Курск - Воронеж - Саратов, Р226 Волгоград - Энгельс - Пугачёв - Самара …
Все части рассказа можно будет прочитать на моём канале «Дороги России».