Единство и противоположность науки и религии. Кто прав?
Здравствуйте, дорогие читатели!
На протяжении тысячелетий человечество сопровождают религия и наука. Иногда они входят в противоречия, а иногда дополняют друг друга. Существуют как ярые поклонники науки, так и религиозные фанатики. Реже встречаются люди, совмещающие эти два способа познания сущего. В качестве примера можно привести жизнь доктора медицинских наук, профессора Войно-Ясеневского В.Ф. (1877…1961 гг.), он же - архиепископ Лука Симферопольский и Крымский.
Очевидно, что религия возникла в глубокой древности как попытка объяснить природные явления окружающего мира (гром, молнию, огонь, рождение, смерть и т.д.). Понятно, что все религиозные конфессии (разновидности вероисповедания) являются субъективными, поскольку возникали в разное время и на разных территориях (Буддизм - 6 век до н.э., Ислам - 6 век н.э.), да и изучают они вопросы, которые измерить нельзя.
Под религией обычно понимают – завершенную систему взглядов, которая обусловлена верой в непознанное (сверхъестественное) и включает в себя свод моральных норм, обрядов, культовых ценностей.
С появлением измерительных приборов бурное развитие получила наука.
Наукой называется – область человеческой деятельности, направленная на получение и систематизацию знаний о действительности, что достигается путем сбора фактов, их анализом и последующим синтезом новых знаний.
Другими словами, религиозная конфессия уже имеет свою готовую модель мироздания и верит в нее, а наука постоянно совершенствует свою парадигму (общепризнанную систему моделей). Неслучайно Лауреат Нобелевской премии академик Капица П.Л. сказал: "Там, где кончаются сомнения, кончается и наука".
Истину в последней инстанции об устройстве сущего не знает ни наука, ни религия. Хотя наука претендует на объективность своих теорий и моделей, поскольку имеют место документирование экспериментов, доступность методик и результатов исследований.
Вместе с тем, надо понимать, что регистрировать и измерять явления наука способна только в трехмерном мире (где живет человек), хотя сами ученые давно доказали, что мир – многомерен (не менее 10-и измерений). И порой случаются явления (попавшие из других измерений), которые научными методами объяснить невозможно. Наука считает эти проявления – непознанным, а религия – чудом.
Попытаюсь объяснить это на примере двумерного мира. Если двумерное существо, живущее на плоскости, случайно подняв глазки вверх увидит нечто чудесное (не из своего мира, а из трехмерного). То это нечто не получится ни определить, ни измерить этому двумерному существу.
В религии нет определения и измерений, но есть фиксация и описание чудесных явлений. Религиозный метод познания - это путь к Богу, к познанию Его и созданного Им мира.
В христианской религии нет определения Бога, есть только свойства Его: Вездесущ, Всемогущ, Всеведущ.
Автору всегда была непонятна наука, именуемая «научный атеизм». Как можно научными методами отрицать то, что нельзя определить (чего для науки не существует)? Вероятно, сие уже наукой не считается. Сейчас богословие приравняли к философии (с правом защиты научных диссертаций).
Выводы:
1. Религия еще долго будет существовать параллельно с наукой, поскольку эти оба вида деятельности по познанию сущего не противоречат друг другу.
2. Религия с тезисом: «Любая власть от Бога» - более удобна для государственного аппарата, чем наука, несущая просвещение населению (умными трудно управлять). Но наука тоже нужна, поскольку создает материальные ценности.
Если информация была полезна, то сделайте отметку в разделе «Комментарии», чтобы лучше ориентироваться на интересы читателей.
С уважением,
Системщик.