ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ :В тексте есть намёк на ненормативную лексику.
Офицеры бывают разные.
Есть пофигисты, есть уставники. Есть мечтающие об Академии, а есть те, кто махнул рукой на всё и не мечтает даже о переводе в полк.
Маленький батальон в тайге. Солдаты мечтают о дембеле и ждут его с нетерпением. Офицеры ходят на охоту, играют в карты, кое кто пьянствует.
Жизнь в маленьких гарнизонах скучна и однообразна. Офицеры и прапорщики вне службы были между собой на "ты", ходили друг к другу в гости, обменивались вещами.
Дефицит то имел место быть.. И потому процветал бартер. Скажем, командир нашей роты обменял свой мотоцикл(не новый) и холодильник(тоже старенький) на также б/ушный цветной телевизор "Радуга". Прапорщик, владелец телевизора, считал такой обмен неравноценным и требовал"ещё чего нибудь". На что капитан резонно отвечал ему, что "с тебя хватит".
Торг проходил в кочегарке и был довольно долгим. Мы же, двое солдат , были привлечены туда в качестве "тягловых единиц" - тягать этот телевизор в роту, в канцелярию,если сторгуются. Сторговались.
Видимо, развлекались они так...
Но были и такие офицеры, которые службу знали и видели в ней смысл жизни.
Среди таких был и замполит нашей роты старший лейтенант Махоев.
Был он очень требовательным офицером и боялись мы его как огня. Когда он оставался на ночь ответственным, после команды "отбой" можно было услышать, как муха пролетит-такая устанавливалась тишина.
Никто из нас ни разу не видел, чтобы он кого то ударил.
Не секрет, что бывают такие офицеры, которые полагают, что рукоприкладство-есть основной метод поддержания воинской дисциплины на должном уровне. Однако, думается, что высший пилотаж для командира - это умение поддержать тот самый должный уровень одним только взглядом. Вот Махоев был из таких.
Впрочем, был у него один приёмчик, с помощью которого он вступал с подчинёнными в физической контакт. Он любил выкручивать ухо. Степень выкручивания прибывала в прямой зависимости от степени провинности воина.
При этом специально никаких нарушений не выискивал. Он их чувствовал, что ли.. ..
Однажды шёл я по коридору и соблюдал все меры предосторожности, чтобы не встретить никого из тех, у кого на плечах есть погоны со звёздами. И по закону подлости напоролся прямо на Махоева.
Я и поприветствовал его как положено, и сапог в пол впечатал. А он -ХВАТЬ! меня за ухо и выкручивает. "Почему, говорит, не стрижен?" А в коридоре верхний свет не горит, полумрак такой, да и лишнего на башке было не так уж, вот как он углядел?!
Итак, наверное, мы замполита своего уважали-и было за что! Он выбил отпуск одному парню, когда тот ему был ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужен, но официальных оснований для него не было. Он связывался с родителями,когда долго не было писем из дома. Когда шли со стрельбища , разрешал разойтись вправо - влево чтобы пособирать грибов с целью пожарить их вечером в карауле. Особое восхищение у нас вызывало то, что он мог проделывать с автоматом какие то фантастические вещи :он стрелял из под руки, из за спины, как то через плечо-было на что посмотреть, короче. И при этом-попадал в мишень! Вообщем - было за что уважать.
Но всё же больше - боялись. А ведь когда боишься, то стараешься как то принизить человека в собственных глазах. В частности, придумываешь обидные клички. У Махоева такая напрашивалась сама собой. Мы просто в его фамилии поменяли букву "О" на букву "У". И так меж собой и называли-Мах.. ев.
*. *. *. *. *
Рядовой Синяков был радистом. В 17. 30 проходил развод на службу-караулы отправлялись на смену, кухонный наряд - в столовую, наряды суточные - принимать порядок в казармах. Рядовой Синяков заступал на суточное дежурство на радиостанцию.
И сидел он там, время от времени регистрируя входящие, коих было немного и каждые три часа делал доклад в полк, мол, без происшествий. В Багдаде всё спокойно...
Два часа ночи.
Мы, вернувшиеся с чистки картошки, стояли перед канцелярией и ждали, когда выйдет Махоев и отдаст нам команду "отбой".
Махоев был одновременно дежурным по батальону и ответственным по роте.
По причине малости батальона отдельного помещения для дежурного предусмотрено не было..
Рядовой Синяков кемарил у рации, как вдруг его дремоту прервал зуммер входящего. Он принял радиограмму, в которой в качестве адресата был указан и старший лейтенант Махоев. Он всё аккуратно записал и пошёл докладывать. Он был рад тому, что дежбат свой и не надо ему идти в другую казарму.
Синяк прошёл мимо нас и скрылся за дверью канцелярии. Не было его минут десять . Вышел он оттуда с огромным и синим правым ухом.
Оказалось, он спросонья написал фамилию нашего замполита так, как мы её меж собой произносили. Вместо"О" - "У". И Мах.. ев 10 минут, прямо в его вывернутое ухо, читал ему лекцию о как важно знать, правильно произносить и писать фамилии командиров.
Ещё какое то время у нас по казарме ходила своя, правда односторонняя, Чебурашка.