Мульчирование поверхности грунта – агротехнический прием защиты не засаженных участков почвы слоем органического или неорганического рыхлого материала. Использование в насыпном слое продуктов растительного происхождения более предпочтительно.
Причина - возможность дальнейшего их применения в качестве кормовой базы для почвенных микроорганизмов и червей. Под воздействием природных утилизаторов мульча, оберегавшая почву в теплый сезон от перегрева и высушивания, осенью быстрее разложится и станет хорошим удобрением для увеличения плодородности грунта.
Способ улучшения почвы вокруг растения слоем мульчи «придуман» природой. В рощах и дубравах, лесах приствольные круги и рядом находящаяся земля укрыты внушительным слоем опавших листьев или хвои. «Ковер» не только защищает корни деревьев от погодных сюрпризов, но и является хорошим источником полезных веществ.
С помощью мульчи огородники и садоводы экологически безвредным образом улучшают почвенный состав, что является одним из факторов хорошего урожая — на «тощих» почвах растения плохо плодоносят даже при хорошем цветении по весне.
Мульча сокращает расходы воды, предотвращает образование корочки на поверхности почвы, благодаря чему корневая система растений хорошо насыщается кислородом. Даже пяти сантиметровый слой мульчи плохо пропускает солнечный свет, поэтому семена сорняков нечасто прорастают сквозь нее.
Размещая под слоем сухой мульчи удаленные с грядок сорняки, огородники добиваются быстрой утилизации ненужных растений и, одновременно, проводят подкормку выращиваемых культур экологически безопасным удобрением. Чтобы ускорить процесс перехода полезных веществ из полежавшей несколько недель сорной травы в грунт, нужно снять верхний слой мульчи и пройтись тяпкой по увядшей и частично разложившейся траве. После этого вспушенный грунт засыпают слоем сухой мульчи.
Мульча, не дающая прорастать семенам сорняков, сокращает затраты времени на прополку, позволяет обходиться без применения гербицидов и вырастить безопасный для здоровья человека урожай с наименьшими трудовыми и финансовыми затратами.