Давно мне хотелось сказать на уроке фразу "Конечно, Вася". Ну, типа, "А кто будет рассказывать домашнее задание?". И сам отвечаю: "Конечно, Вася". Короче, стиляга из Москвы.
Но вот беда. Нет Вась. Уже много лет в нашей деревенской школе не учатся Васи. Последний Вася был еще тогда, когда я сам учился в школе.
Где-то там же потерялись и всем привычные Коли. А Валентины (которые мальчики) вообще исчезли много лет назад, я их даже не застал.
Другие обычные имена, вроде бы, еще вполне существуют, типа, Сергей, Дмитрий, Павел, Алексей. Но к ним добавляются уже Демьяны, Захары, Демиды, Платоны, Степаны.
- Не забывай свои корни, помни, - пел однажды вокально-инструментальный ансамбль "Каста".
Интересно наблюдать за модой на имена. Я сам не застал, но много читал, что в советское время частенько детей называли в честь знаменитых людей, типа, Юрий (в честь Гагарина), Владимир ( в честь Ульянова), Сергей (в честь хоть кого).
Сегодня, наверное, действуют по обратному принципу - чтобы имя было как можно меньше встречаемое. А редко встречаемое это что-то из 19 века - Прасковья, Василиса, Степанида, Яков, Лука, Прохор. Хотя, многие до сих пор называют модными именами из 90-х, типа, Анжелика, Луиза, Виктория. А некоторые, ну чтобы вообще выпендриться и показать "элитность", дают двойные имена - Анна-Мария, Пьер-Огюст (Иванович), Жан-Татьян (Михайлович).
В принципе, это даже немного прикольно. У меня у самого дети названы на букву А. Я тоже на букву А. Такой вот принцип был. Удобно - на валенках вышили буквы-инициалы - для всех одинаковые. И не надо переделывать. И еще - каждое имя не только на А начинается, но еще должно содержать букву Р, чтобы с детства эту букву правильно выговаривали.
Я жене говорю, мол, если бы еще вдруг собрались рожать, то штук пять имен в соответствии с принципом точно имеются. А если бы не хватило, то можно было бы перейти на итальянский манер.
Имена тоже выбирал редкие. Настолько редкие, что сейчас многие дети так названы. Все хотели назвать редкими именами, а потому редкие сейчас эти самые Васи, Коли, Гриши.
Ничего, через много лет у нас наверняка снова будут Григории Захаровичи, Василии Святославовичи и Николаи Любомировичи.
***
Давным-давно в журнале "Техника-молодежи" читал статью под названием "Имена дает нам небо". Прошло много лет, а я до сих пор помню этот заголовок. Всё дело в том, что там рассказали про интересную теорию, согласно которой человек живет по законам своего имени. Набор звуков, из которого состоит наше имя, как бы "гипнотизирует" нас и дает установку на жизнь.
В качестве примера были приведены типичные расшифровки характеров обладателей некоторых имен. К моему большому ужасу, они в точности описывали меня по моему имени. И другие имена, которые были описаны, в точности соответствовали всем тем людям, которых я знал с этими именами.
Короче, называя ребенка неким именем, мы сами задаем тон его характера.