Эта необычная история приключилась со мной на южном побережье солнечного Крыма. Произошло это жарким летом 1991 года, когда я с друзьями совершал велопутешествие по этой приветливой живописной земле.
Докатили мы до небольшого посёлка Орджоникидзе, располагающегося на полуострове в Юго-Восточной части Крыма, с трёх сторон омываемого водами Чёрного моря.
Поселок находится между широко известными Феодосией и Коктебелем. Здесь туристов и любителей дикого отдыха ожидает чистейшая морская вода.
В том месте, где мы на несколько дней решили разбить свой полевой лагерь, были прекрасные пейзажи первозданной природы, замечательные виды на нескончаемое море. Однако галечный пляж был небольшой, узкий. Поскольку на нём совсем немного было свободного места, пришлось ставить нашу палатку выше, на одном из склонов спускающегося к морю ущелья. На выбор этого места повлияли завораживающие виды, открывающиеся на знаменитый Коктебельский залив.
На одной стороне ущелья имелась более-менее ровная площадка, где мы и разместили нашу палатку, а поверху другой его стороны (это важно) пролегала извилистая тропинка, ведущая к морю на дикий пляж. От нашей базы до тропинки было не менее ста метров (смотрите на снимке внизу). При этом мы располагались по высоте ниже тропинки и все идущие по ней люди у нас были, как на ладони.
И вот стандартная ситуация. Настало очередное приветливое утро. Над нами расплескалось голубое, безоблачное небо. С моря дует лёгкий солоноватый бриз. Мы сидим около палатки. Готовим на костре ароматную кашу с тушёнкой, а по другой стороне ущелья народ по тропинке тянется пестрой вереницей в сторону пляжа. Вокруг - незабываемая красота. Внизу плещется море. Сверху улыбается рыжее солнце. Безмятежное время. На душе прекрасное настроение.
Завтрак сготовили, сидим с удовольствием черпаем кашу из котелка, и заодно, так сказать, для «утоления сенсорного голода», обсуждаем выдающиеся достоинства и не только, проходящих по тропинке дам. Ну, как это все мужики делают, абсолютно беспристрастно, называем всё своими именами. Совершенно негромко, исключительно между собой беседуем, шутим, высказываем мысли о прекрасном и пожелания о совместном отдыхе с прелестницами.
И в какой-то момент я заметил, что мимо проходящие девицы, как-то странно себя ведут: то вдруг засмеются в полный голос, с вызовом поглядывая в нашу сторону, то, наоборот, замолкают и быстро стараются пройти мимо нас, а некоторые буквально убегают. Непонятненько. В чём же причина такого странного поведения? Сообщил о своём открытии друзьям. Думали, гадали, но ответа так и не нашли.
А разгадка такого поведения обнаружилась совершенно случайно.
Как-то раз так получилось, что я задержался на пляже с одной девушкой, а друзья раньше меня отправились в лагерь и уже расположились возле палатки. Развели костер. Готовят ужин. Спустя время, возвращаюсь в лагерь в одиночестве, иду по тропинке, и вдруг ясно и чётко слышу, о чём беседуют мои кореша возле потрескивающего костра. Причём говорят они негромко, вполголоса, но я при этом отчётливо каждое слово слышу, словно нахожусь буквально в метре от них.
Оказалось, в этом ущелье такая невероятная акустика, что всё очень чётко слышно на расстоянии более 100 метров. И в тот момент я и осознал, почему девицы на тропинке хихикали, или стремительно убегали. Оказывается, они просто слышали все наши «комментарии» в их адрес. Удивительно, что никто иным образом не отреагировал на наши слова.
Но вот представьте, случилось бы это ночью. Мы беседуем, находясь в палатке, мимо по тропе идёт человек и вдруг рядом, буквально в паре метров от него, раздаются чьи-то голоса. И никого поблизости не видать. Вот таким образом и может появиться очередная байка про говорливое привидение.
Этот рассказ написан по четвертой истории подписчика с ником — Игорь остальные его истории читайте (для перехода нажимайте на картинку внизу)
Также советую дополнительно прочитать рассказ, который вам однозначно поднимет настроение (для перехода нажимайте на картинку внизу)