Блог RU-CENTER
Яндекс.Дзен появился в 2017 году и первое время воспринимался как площадка для блогеров и журналистов. К декабрю 2020-го дневная аудитория Дзена достигла 20 миллионов человек, бренды активно используют его для рекламы. Подойдет ли этот канал вашему бизнесу — разбираемся в статье.
Кому будет полезен Яндекс.Дзен
Прежде чем тратить ресурс на создание канала в Яндекс.Дзене, нужно разобраться, будет ли он эффективен для вашего бизнеса.
Основные ситуации, когда полезен Яндекс.Дзен:
- У вас есть свой блог или информационный ресурс
В этом случае Яндекс.Дзен может стать еще одним каналом распространения информации и привлечения читателей.
- Вы хотите увеличить трафик своего сайта
Если ваша целевая аудитория активно пользуется интернетом и поисковой системой «Яндекс», у вас есть шансы привлечь их на свой канал. Когда вы наберете 10 000 минут просмотра вашего канала за 7 дней, сможете перенаправлять читателей на ваш сайт.
- У вас сложный продукт
Например, профессиональная техника для дома, станки для обработки дерева или информационный продукт — курсы или мастер-классы. Потенциальному клиенту будет легче решиться на покупку, если он увидит, в каких конкретно ситуациях ему может понадобиться ваш товар или услуга, как правильно пользоваться товаром или чему он научится на ваших курсах.
- Вы хотите повысить узнаваемость бренда
По данным Яндекс.Радара , в декабре 2020 года месячная аудитория Дзена превысила 63 миллиона человек. Наверняка среди этих людей есть те, кто заинтересован в вашем продукте, но еще не знаком с ним.
- Вы хотите привлечь новых потенциальных клиентов
Привлечь потенциальных клиентов можно с помощью рекламных кампаний. По данным Яндекс.Дзена, до 40% тех, кто ознакомился с рекламной публикацией, переходят на сайт рекламодателя благодаря механике Scroll2Site. Чтобы опубликовать рекламный материал, не нужно ждать, когда ваш канал наберет определенное количество просмотров, или выполнять какие-то дополнительные условия. Запустить такую публикацию можно сразу — главное, чтобы она не противоречила правилам Дзена.
Если вам близки хотя бы несколько ситуаций из этого списка, стоит задуматься о том, чтобы завести канал в Дзене.
Что такое Яндекс.Дзен и как он работает
Яндекс.Дзен — сервис для создания контента, где каждый может стать автором.
Увидеть ленту Яндекс.Дзена можно несколькими способами:
- с главной страницы Яндекса;
- в Яндекс.Браузере;
- в мобильном приложении Дзена;
- на сайтах-партнерах;
Алгоритмы сервиса анализируют поисковые запросы людей, пол, примерный возраст, род занятий, поведение в Дзене и формируют ленту конкретного пользователя. Читатели могут влиять на то, что им показывает Дзен — ставить лайки, подписываться на канал, блокировать неинтересные каналы.
Представьте, что вы опубликовали статью с советами по оформлению ипотеки. Алгоритм показал материал тестовой группе, в которую вошли разные по интересам категории — например, те, кто недавно посещал сайты банков, пользователи с детьми и бизнесмены. Многие из первых двух категорий открывали статью охотнее, ставили ей лайки и дочитывали ее до конца. Этим пользователям алгоритм будет чаще показывать материалы вашей тематики.
Авторы могут публиковать несколько форматов материалов:
- Статьи — текстовые материалы, дополненные изображениями и ссылками. Видны десктопным и мобильным пользователям.
- Истории — короткие видео или фото, которые появляются в отдельном блоке над лентой в мобильном приложении Дзена на 24 часа. Пользователи могут смотреть их, не открывая ваш канал. На момент выхода этого материала (февраль 2021 года) истории видят не все — они тестируются и показываются только части аудитории.
- Галереи — несколько фотографий или картинок с подписями. Их можно смотреть прямо в ленте мобильного приложения, не открывая канал.
- Видеоролики — видео до 60 минут, можно просматривать прямо в ленте с любых устройств.
Когда канал набирает 10 000 минут просмотра за 7 дней, можно монетизировать его и зарабатывать на рекламе или подключить RSS-ленту со своего сайта. Если у вас нет сайта и заработок на рекламе не интересует, можете ничего не подключать и продолжать вести канал для узнаваемости бренда.
Каналы с монетизацией
Каналы с монетизацией подходят для блогеров, которые хотят заработать на рекламе. Вести такой канал может каждый и на любую разрешенную тематику.
Как заработать на таком канале
1. С помощью рекламных блоков
Вы можете заработать на рекламных блоках, которые будут размещаться на страницах с вашими статьями. Для этого надо подать заявку на монетизацию. После проверки качества вашего канала реклама появится автоматически:
- в статьях со средним временем дочитывания 40 секунд и выше;
- в видеоматериалах, которые длятся дольше двух минут;
- в галереях, где пять и больше слайдов.
Тематика рекламы в одном и том же материале будет разная — в зависимости от интересов того, кто в данный момент читает или смотрит ваш материал.
2. С помощью товарных виджетов Яндекс.Маркета и Joom
Делайте обзоры покупок и добавляйте в них товарные виджеты Яндекс.Маркета и Joom. Эта функция доступна только каналам, которые вышли на монетизацию.
На скрине ниже автор канала рассказывает о шлифовальной машине, дальше идут товарные виджеты. Кликнув по ним, пользователь попадет в Яндекс.Маркет
3. С помощью рекламных материалов
Можно публиковать материалы по заказу рекламодателя. Создатели Дзена обещают в этом помочь — знакомить с рекламодателями тех авторов, у которых хорошая репутация в Дзене, четкая тематика канала и хотя бы несколько тысяч подписчиков.
Каналы, подключенные к сайту
Аккаунты, которые вместо монетизации подключили свой сайт, используют канал, чтобы продвигать свой бренд и вовлекать аудиторию в собственную воронку продаж. Чаще всего это корпоративные аккаунты: информационные агентства, интернет-магазины, строительные компании, автосалоны.
Не каждый сайт может стать источником Яндекс.Дзена.
Чтобы добавить сайт, его собственная аудитория должна быть не менее 10 000 уникальных пользователей в день во время всего сотрудничества с Дзеном и за месяц до начала. Учитываются переходы из поисковой системы и по прямым ссылкам. Переходы на сайт по рекламным объявлениям из Дзена не учитываются.
Есть и особые требования к материалам:
- материалы должны быть в открытом доступе: чтобы их прочитать, не нужно платить и регистрироваться;
- заголовок карточки на Дзене должен совпадать с заголовком материала на сайте;
- в материале не должно быть рекламных блоков, мешающих чтению;
- основная часть материалов на сайте должна быть с оригинальным контентом.
Когда сайт подключен, алгоритм Дзена будет воспринимать его как источник контента. Искусственный интеллект сам решает, какой материал должен попасть в ленту и как будет выглядеть карточка статьи.
Чтобы контролировать, какие материалы попадут в ленту, можно подключить к сайту размеченную ленту RSS. Тогда вы будете сами решать, какой материал попадет в ленту, с каким заголовком, сниппетом и картинкой.
Аудитория Яндекс.Дзена и топ каналов
На момент написания статьи, в феврале 2021 года, на Яндекс.Дзене было зарегистрировано 410 000 каналов.
В топ-30 вошли личные и корпоративные каналы по темам:
- наука и образование,
- новости,
- творчество и хобби,
- культура и искусство,
- автомобили,
- продвижение в Яндекс.Дзен,
- психология,
- путешествия,
- дизайн, интерьер и строительство.
По данным Яндекс.Радара , материалы Дзена чаще просматривают с десктопных устройств (52%), чем с мобильных (48%).
Аудитория Яндекс.Дзена практически безгранична. Читателем вашей статьи может стать любой человек, который открыл ленту Дзена или зашел на стартовую страницу «Яндекса» и случайно увидел интересную ему статью.
Плюсы Яндекс.Дзена
- Не нужно тратить много времени на продвижение. Алгоритмы сами подбирают аудиторию и показывают ваши статьи. Благодаря искусственному интеллекту Дзена вы можете попасть в топ поисковых запросов Яндекса.
- Не требуется навыков html-верстки, чтобы публиковать статьи. В Дзене простой текстовый редактор. Когда вы написали текст и добавили иллюстрации, останется сделать всего пару кликов, чтобы Дзен опубликовал материал.
- В Дзене, вероятнее всего, есть ваша аудитория. Ежемесячно его читают 63 миллиона пользователей. Это широкая аудитория: начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Из-за того, что материалы показываются на основе интересов, аудитория Дзена лояльна к материалам.
- Соцсеть растет и вы можете расти вместе с ней. За 2020 год аудитория Яндекс.Дзена выросла в 2 раза.
- Не придется оставаться с сервисом один на один. Если у вас есть вопросы по работе Дзена, можете поискать ответы в подробной Справке или написать в техподдержку. Отвечают полно и приветливо, обычно в тот же день.
Минусы Яндекс.Дзена
- Сложно предсказать показы. Сколько раз показать ваш материал и кому, решает искусственный интеллект Яндекс.Дзена. Он учитывает Карму канала, качество материала, реакции людей на контент и решает, сколько показов заслужила публикация.
- Могут заблокировать за нарушение правил Дзена. Восстановиться не всегда будет просто, так как ранжированием занимается искусственный интеллект, и придется доказать, что вы больше не будете нарушителем. Подробные требования к контенту можно посмотреть в Справке .
- Если не заниматься Дзеном системно, сложно будет добиться результата. В среднем статья активно показывается несколько месяцев, поэтому нужно часто публиковать новые. Если опубликовать на старте пять материалов, получить первые несколько тысяч показов, а потом забыть про канал на месяц, алгоритмы Дзена перестанут ранжировать материалы.
- Придется конкурировать с авторами по вашей теме. Чтобы выиграть в гонке показов у более продвинутого канала, придется постараться. Для этого важно создавать качественный и интересный контент, особенно, если вы выбираете популярную тематику блога, в которой уже тысячи авторов.
Идти вашему бизнесу в Дзен или нет
Яндекс.Дзен — перспективная площадка для брендов. Читательская аудитория сервиса растет практически ежемесячно, алгоритмы улучшаются, а пользователи Дзена максимально лояльны, потому что видят только интересные им материалы.
С большой вероятностью Яндекс.Дзен поможет решить задачи вашего бизнеса, если:
- большинство ваших клиентов — пользователи интернета;
- вы хотите увеличить трафик своего сайта;
- вы хотите привлечь новых клиентов;
- вы хотите рассказывать о сложном продукте, чтобы сформировать у аудитории потребность в нем.
Чтобы получать нужную вашему каналу аудиторию и максимальное количество показов, важно соблюдать правила Дзена, заботиться о рейтинге канала, участвовать в партнерских программах и запускать рекламные кампании. Об этом мы подробно расскажем в следующей части статьи.