Найти в Дзене
СПОРТ.мир

Личный тренер биатлониста Матвея Елисеева. Кто Вы мистер Х?

Спринтерской гонкой у мужчин в четверг 11 марта стартовал очередной этап Кубка мира в Нове-Место. Пока продолжается непопадание наших биатлонистов и биатлонисток даже в "десятку" лучших по итогам гонок. Снова активно в трансляциях комментатор Дмитрий Губерниев указывает на пагубность самоподготовки для некоторых наших спортсменов. Особенно достается Матвею Елисееву, ведь до сих пор широкому кругу болельщиков и специалистов фамилия этого тренера не известна. А вопросов к нему хоть отбавляй. Результаты Матвея в гонках Кубка Мира, а уж тем более Чемпионата Мира, постоянно подталкивают к этому. Вот и в четверг при "чистой" стрельбе не получилось попасть на подиум, да что там подиум, даже в топ-10 не залезли. Итоговое 16-е место и отставание от лидера по скорости(конечно же Йоханнеса Бо) почти минута - 55,8 секунд. Не лучше пробежал и Александр Логинов: также отстреляв "на ноль", спортсмен расположился на 17 месте, вслед за Елисеевым, с отставанием по скорости от младшего Бо в 51,2 секунды.

Если по Логинову есть объективные причины- судя по всему обострилась застарелая травма, то понять настрой и возможности Елисеева сложно. Вот его слова, без тени сожалений за показанный результат, после гонки в интервью корреспонденту "Матч ТВ":

"Конечно, 55 секунд отставания ходом – это много. Особенно по такой быстрой трассе, на ней обычно более плотные результаты. Но сейчас это мой максимум.
Не скажу, что самочувствие нормальное, но я выложился полностью. Все что было, все потратил"

Примерно в таком же стиле он отвечал и после неудач на Чемпионате мира. Судя по всему с нынешним тренером это его потолок. Надеюсь к следующему сезону он будет готовиться вместе с основным составом под руководством нынешнего старшего тренера Каминского. Которому удалось подтянуть скорость у Эдуарда Латыпова до приемлемых отставаний от топ "бегунков", что тот и показал в спринте - отставание от Йоханнеса Бо "всего" 29,6 секунд, в одни ноги с французом Эмильеном Жакленом. Так кто же тот самый тренер Матвея Елисеева, после чьих тренировок упала скоростная и общая выносливость биатлониста? Это действующий военнослужащий Артем Истомин или Иван Федорович Крузенштерн, человек и теплоход? А может супруга, по совместительству взявшая тренерские бразды наряду с должностью личного психолога?

-2

Пока неизвестно и не факт, что мы узнаем когда либо эту загадочную личность. Всё это укладывается в сложившийся образ Елисеева, его ореол неоднозначности: до сих пор никому не понятно, что можно от него ожидать и что опять помешает ему показать хороший результат. Есть ощущение, что ему необходимо сделать правильный выбор именно сейчас, либо он рискует остаться средним, даже по российским меркам, биатлонистом. Вроде Евгения Гараничева, так и не реализовавшего свой потенциал. Все таки талантом он не обделен и по возрасту способен еще прогрессировать.Также надеюсь Каминскому дадут поработать еще как минимум один сезон, до Олимпиады 2022, а в его группе будут собраны все сильнейшие биатлонисты страны, в том числе С. Халили. Ну а Логинов, хоть и точно будет продолжать работать индивидуально, согласует свой план подготовки со старшим тренером и будет с ним на постоянной связи.