Намывные территории Васильевского острова – молодая и амбициозная локация Петербурга. Там покупают недвижимость те, кто хочет жить неподалеку от исторического центра, но не имеет для этого достаточно средств.
Центральный и Адмиралтейский районы, Петроградка, классическая часть «Васьки» не по карману простым смертным. Да и свободного места для жилищного строительства там почти нет, а доступные квартиры в старом фонде приобретать откровенно страшно.
Остается не так много вариантов: новостройки в дремучих спальных районах или массовая застройка совсем на окраинах города, откуда до центра ехать не менее 1,5 часов.
И намыв, который рано или поздно обрастет дорогами и всей необходимой инфраструктурой. Или нет?..
Еще несколько лет назад жилье там можно было приобрести примерно за 2 млн рублей, чуть дороже, чем в том же Кудрово, Шушарах или на Парнасе. Сейчас о таких ценах и речи быть не может: за 20-23-метровую студию со сроком сдачи в 4 квартале 2023 года придется отдать минимум 4,5 млн рублей.
Квартиры в уже готовых домах стартуют от 6-7 млн рублей. Стоимость «квадрата» достигает порядка 150-220 тысяч рублей, в зависимости от готовности проекта.
И это несмотря на то, что кроме «муравейников» и магазинов в локации больше ничего нет.
Ни школ, ни нормальных въездов и выездов, ни метро, ни общественного транспорта, ни мест для прогулок. Ни-че-го.
По сути, единственный островок жизни – это внутриквартальная территория одного из первых жилых проектов, где есть благоустроенный двор, небольшой сквер и даже детский сад. И почти все местные жители проводят свое свободное время именно там.
С самого начала намывные территории планировали превратить во второй Крестовский остров: возвести элитное жилье с изысканной архитектурой, создать крупный деловой квартал, облагородить все пространство.
Но, как водится, что-то пошло не так. И на сегодняшний день мы имеем то, что имеем: густонаселенную проблемную локацию, в которой не прекращается строительство новых домов. Более того, в ближайшие годы намыв разрастется еще больше. А это значит, что его проблемы будут лишь усугубляться.
В обозримом будущем крупный девелопер начнет намывать новые земли (почти 163 гектара), на которых до 2034 года построит 800 тысяч квадратных метров жилых строений и 260 тысяч общественных пространств. Туда заселятся новые жители, с детьми, автомобилями и прочими атрибутами счастливой семейной жизни.
Им нужно будет где-то гулять, учиться, лечиться, развлекаться. Но где?
В проекте указаны шесть детских садов, три школы, благоустроенная набережная с общественными пространствами. Также есть планы по улучшению транспортной и инженерной инфраструктуры. Но это пока только слова. Как будет на самом деле – предсказать невозможно.
Когда работы с намывом Васильевского острова только начинались, тоже были разговоры о том, что город возьмет на себя строительство дорог и соцобъектов. В итоге денег в бюджете не нашлось, а пострадали от этого местные жители, которые вынуждены простаивать в пробках, возить детей в сады и школы за тридевять земель, добираться до остановок общественного транспорта по 20-30 минут и сажать деревья за свой счет.
Судя по всему, намыву никогда не суждено даже отдаленно приблизиться по уровню жизни к Крестовскому острову.
Ведь элитная локация – это место, где жителям уютно и комфортно, народу немного, плотность застройки небольшая, кругом много зелени и свежего воздуха, открывается красивый вид на город или воду. Ничего этого у намывчан нет, и, вероятно, уже не будет.