Всем доброго времени суток!
Заметил, что больше всего дочитываний собирают рассуждения , где описываются минусы различных единоборств. Поэтому решил написать минусы известного советского вида спорта Самбо.
Самбо ( самоборона без оружия) - советский , а с 1966 года - международной вид спортивного и прикладного единоборства, разработанный на основе дзюдо, джиу-джитсу, вольной борьбы и других борцовских единоборств. Самбо разделяется на спортивное и боевое.В этой статье рассмотрим только спортивный вариант самбо. Этот вид спорта выбирают многие, так как он очень эффективен, относительно не травмоопасен, развивает все группы мышц, а также доступен почти каждому. Многие российские бойцы ММА имеют базу самбо, и показывают отличные результаты не только на ковре, но и в октагоне. Да что уж там говорить, сам президент занимался самбо и дзюдо, что является достойным примером эффективности и хорошим маркетингвоым инструментом. Но в этой статье мы будем не хвалить самбо, а ругать его, поэтому приступим к минусам!
1. Не развитость этого вида спорта
Что это значит? Представим, что мы находимся в Австралии, Индии, Бразилии, Дании или любой другой не СНГ стране и зададим там вопрос любому прохожему: ты знаешь что такое бокс/кикбокс/дзюдо? И он тебе ответит,что знает. Зададим вопрос про самбо, и большая часть удивленно посмотрит на тебя и спросит, не танцы ли это? К сожалению, самбо не получило популярности и развития в зарубежных странах, там нет достойных школ нашего вида спорта. Да, можно сказать, что там есть дзюдо и это почти одно и тоже, но факт остается фактом. Сейчас даже в России самбо теряет свою известность, ее затмевает сильно набирающее популярность бразильское джиу-джитсу.
2. Куртка
Я всегда говорил о том, что униформа(ги,кимоно,борцовки,доги) - это зло в единоборствах, если цель занятий не спортивные достижения, а самооборона. Ты можешь отлично выполнять бросок , когда есть рукав борцовки , а без захвата куртки технитехническое действие может не получится совсем. В этом плане очень хорошо сделано в БЖЖ, есть БЖЖ Ги(с курткой) и НоГи( без куртки). Спортсмены выступают и в Ги, и без, и то же самое необходимо в Самбо. После такого введения адаптация к другим видам единоборств(напр.ММА) потребует куда меньше времени, и просто, борьба без удобной самбовки будет отличным опытом спортсменам.
3. Отсутствие удушающих
Это тоже , как и с курткой, мое субъективное мнение, но без удушающих самооборона получается не совсем самообороной. В Самбо есть болевые, но болевой выполнить сложнее, чем сделать удушающий прием, а тем более, когда дело доходит до обычной драки. Делать рычаг локтя или ущемление Ахилла становится сложнее, когда тебя бьют другой конечностью.А удушающий требует меньше сил, и технически намного проще.
4. Самбисты часто отдают позиции
Из-за отсутсвия удушающих приемов, у самбиста легче забрать шею или спину , и джитсеры с грепплерами этим пользуются. Это тоже субъективный минус, но иногда, в моменты борьбы, очень хочется накинуть гильотину или забрать спину и провести удушающий прием.
А в целом, самбо очень сбалансированный, красивый и эффективный вид спорта! Арсенал бросков , подсечек, сваливаний у самбистов огромен, и несмотря на отсутсвие удушающих и ограниченные действия в партере, адепты самбо выступают на соревнованиях по БЖЖ, и также завоевывают победы, что показывает разносторонее развитие самбо( в отличии от того же БЖЖ, где партер развит на высочайшем уровне, а борьба в стойке на крайне низком). Всем спасибо!