Грибковые заболевания( мучнистая роса, антракноз и др. ) овощных растений, плодовых деревьев и кустарников передаются через почву, в которой гриб сохраняется на остатках растений.
Поэтому профилактикой грибковых заболеваний являются - уничтожение растительных остатков и ранние сроки посева.
Грибковые заболевания могут появиться уже в первой половине июня. Надо помнить, что борьба эффективна в начале заболевания. Именно в это время растениям необходима защита и на этой стадии можно обойтись без химических препаратов.
Лучше всего опрыскивать растения разными составами, через каждые 10 - 12 дней.
ЗОЛЬНЫЙ СОСТАВ
Полведра золы залить двумя вёдрами горячей воды и настоять в течении 2х суток, можно уменьшить порцию( треть ведра золы на ведро воды ).
МОЛОЧНЫЙ СОСТАВ
Смешать 9 литров воды и 1 литр молока ( лучше даже сыворотки или пахты ). Опрыскивать этим раствором растения в прохладную погоду или в сумерках. Образующиеся на листьях молочнокислые бактерии препятствуют развитию грибковых заболеваний.
СЕННЫЙ НАСТОЙ
Подопревшее сено залить ведром горячей воды и настоять в течении 3х суток.
НАСТОЙ НАВОЗА
Ведро свежего навоза залить 2 ведрами воды и настоять в течении недели. Для опрыскивания: 0, 5 л настоя развести в ведре воды.
Осенью растительные остатки сгребают граблями и сжигают. Поражённые верхушки на молодых побегах деревьев и кустарников срезают и также сжигают.