Найти тему
Roofmaker.spb

Опыт предков. Как раньше делали "зелёные" крыши.

В давние времена жители Ладоги применяли способы строительства крыши, дошедшие до наших дней в этнографических материалах. Например, при создании кровли использовали специальные элементы - "курицы" или "самцы".

Вот что говорит об этом способе табличка в Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике: "Курицы" изготавливали из еловых стволов с частью корневища. Все корни обрубали, оставляли только один, загнутый почти под прямым углом к стволу. На образованные крюки клали бревно, на которое нижней частью опирали доски кровли. Таким образом, могли обходиться без гвоздей при устройстве кровли." 

Гвозди в те времена были удовольствием дорогим, а голь на выдумки хитра. Имея из материалов то, что растёт само или валяется под ногами, нужно было решить ещё проблемы утепления, пароизоляции и ветровой нагрузки на кровлю.

-2

Укладывая гидроизоляцию из нескольких слоёв бересты, сверху пригружая дёрном, который также выполнял функцию утеплителя, наши предки изобрели балластную инверсионную кровлю. Зимой под такой крышей не холодно, летом не жарко, а точка росы всегда будет в слоях дёрна, что само собой решает вопрос пароизоляции.

Ставьте 👍, если предки малорики и пишите в комментариях, какую кровлю предпочли бы на свой дом. А я в следующий раз попробую сравнить скатную и плоскую крыши.