Стальной тройник представляет собой деталь трубопровода, которая подключает к основной трубопроводной линии новую трубу того же или меньшего диаметра. Сечение зависит от типа изделия, который бывает равнопроходным и переходным. Соединение трубных участков происходит под прямым углом методом сварки. Сваривание предотвращает разгерметизацию системы, исключает течь рабочей среды при эксплуатации.
При строительстве магистральных, технологических и промысловых трубопроводов, транспортирующих продукты под высоким давлением используют бесшовные детали, которые отличаются от сварных аналогов повышенной прочностью.
ГОСТ 17376-2001 регламентирует сферу применения, конструкцию и размеры бесшовных приварных тройников общего назначения. Стандарт устанавливает два исполнения трубодеталей. Чем они различаются? Давайте разберемся в этой статье.
Тройники 1 исполнения
Металлические элементы первого исполнения соответствуют нормам международного стандарта ИСО 3419-81. Согласно метрической системе размеры указаны в миллиметрах, но представлены дробными значениями, что соответствует типоразмерам в дюймах ‒ неметрической единице измерения, используемой в США, Канаде и Великобритании.
Фитинги изготавливают из стали TS10, Р9, Е24-1 и других марок, выбранных по ISO. Допускается производство деталей из материала, физические и технологические свойства которого не уступают зарубежным аналогам.
Пример условного обозначения равнопроходного тройника 1 исп. диаметром 48,3 мм и толщиной стенки 3,6 мм из стали TS9:
Тройник 1-48,3х3,6-TS9 ГОСТ 17376.
Тройники 2 исполнения
Фитинги второго исполнения производят из стали российских марок, например, ст.20, ст.10, 09г2с, 12х18н10т, 15гс и других углеродистых и низколегированных материалов. Наружный диаметр и условный проход элементов соответствуют общепризнанным в России и странах СНГ техническим условиям и государственным стандартам. Размеры указаны в мм.
Расшифровка обозначения переходной бесшовной детали 2 исп. диаметрами 273 и 219 мм с толщинами стенок 7 и 6 мм из стали 20:
Тройник 273х7-219х6 ст.20 ГОСТ 17376-01.
Разница в применении
Главное отличие между исполнениями заключается в размерности:
- 1ое ‒ можно использовать при прокладке трубопроводов за рубежом;
- 2ое ‒ больше подходит для строительства отечественных трубопроводных систем.
Детали также различаются марками стали. При выборе материалов ориентируются на условия эксплуатации: параметры рабочих сред, климат, возможные перепады температур, давление в системе.
Фитинги имеют различия в маркировке. В первом случае указывают единицу (исполнение), во втором ‒ нет, но дополнительно может быть добавлена буква «П», обозначающая возможность применения в трубопроводах, подконтрольных органам надзора.
Статья взята с нашего сайта ЧЗТ Магистраль.