Найти в Дзене
Петр Власов

Русско-японская война: русская полевая артиллерия

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Каждый армейский корпус русской армии кроме 2-х пехотных и 1-й кавалерийской дивизий имел в своем составе 2 бригады пешей, и дивизион конной артиллерии. Артиллерийская бригада включала в себя 2, иногда 3 дивизиона. При этом 1-й и 2-й дивизионы были 3-батарейного, а 3-й дивизион – 2-батарейного состава. Каждая батарея имела по 8 орудий. Соответственно, артиллерийская бригада насчитывала от 48 до 64 орудий. В дивизионе конной (и казачьей) артиллерии обе батареи были 6-орудийными. Таким образом, армейский корпус в общей сложности имел от 108 до 140 орудий. Правда, перед самым началом русско-японской войны был поднят вопрос о громоздкости пеших 8-орудийных батарей и переходе на батареи 6-орудийные, однако решение было отложено «до боевой проверки целесообразности такого изменения».

И пешие артиллерийские бригады, и дивизионы конной артиллерии приписывались к своим дивизиям, и несли их номера. Однако в мирное время они базировались отдельно и были самостоятельными, не подчиняясь командованию дивизий. В состав дивизий артбригады и артдивизионы включались лишь с началом войны, но и в этом случае вопрос подчинения командованию дивизий оставался открытым. Такая система зачастую приводила к нарушению взаимодействия между пехотными и артиллерийскими частями, из-за чего или пехота оставалась без артиллерийской поддержки, или артиллерия – без пехотного прикрытия.

Основными артиллерийскими системами полевой артиллерии были легкие пушки двух калибров: старые 4-фунтовые (87-мм) образца 1877 г, и новые 3-дюймовые (76,2-мм) образца 1900 г. И то, и другое орудие имело облегченные варианты для конной артиллерии. Но война застала русскую артиллерию в процессе перевооружения, и уже официально считавшихся основными «3-дюймовок» пока еще не хватало. Поэтому в начале боев в войсках численность новых и старых орудий была в соотношении примерно 1:3. Всего к началу войны полевая артиллерия Приамурского военного округа и Квантунского укрепрайона имела 120 полевых, 16 горных и 12 конных орудий; еще 24 горных пушки имела Заамурская пограничная стража. В ходе войны, благодаря прибытию подкреплений, численность артиллерии постепенно увеличивалась, и соотношение новых и старых орудий менялось в пользу новых «3-дюймовок».

Тяжелая артиллерия полевых войск была немногочисленной и конструктивно устаревшей. Так, дальневосточные войска располагали лишь незначительным числом 6-дюймовых (152,4-мм) мортир образца 1885 г, обладавших низкой скорострельностью и невысокой дальностью стрельбы, однако неплохой разрушительной мощью.

4-фунтовая (87-мм) легкая полевая пушка обр. 1877 г

4-фунтовая пушка – вид сзади и спереди
4-фунтовая пушка – вид сзади и спереди

Пушка разработана для России германской фирмой «Крупп»; орудия производились частично фирмой-разработчиком, частично – российскими предприятиями. Пушки немецкого и русского производства несколько отличались конструктивно: у них были не взаимозаменяемые варианты затворов, разные механизмы вертикальной наводки. Всего было произведено 6.795 «4-фунтовок» в двух вариантах: легкая полевая пушка и облегченная конная пушка (с укороченным стволом). В 4-фунтовых пушках использовался клиновой затвор; они не имели п ротивооткатных устройств и заряжались раздельными боеприпасами (сначала снаряд, потом – картуз с зарядом пороха). В се это вместе определило низкую скорострельность пушек. Отсутствие щитов приводило к большим потерям артиллеристов в бою.

Перевооружение на эти орудия полевых батарей началось в 1881 году, и полностью завершилось к 1891 году; с этого момента «4-фунтовка» стала основным полевым артиллерийским орудием русской армии. Однако всего через 10 лет, уже с 1901 года, началась интенсивная замена «4-фунтовки» более совершенной и скорострельной 3-дюймовой (76,2-мм) полевой пушкой образца 1900 г. Но к началу русско-японской войны «3-дюймовок» успели выпустить только 1/3 от требуемого для полного перевооружения числа, и хотя официально новая «скорострелка» уже считалась основной, 4-фунтовые пушки еще оставались в войсках в достаточно большом количестве. Особенно это было характерно для отдаленных от центра России военных округов (в частности, именно для Дальнего Востока, где и велись боевые действия русско-японской войны).

ТТХ 4-фунтовой легкой полевой (облегченной конной) пушки обр. 1877

Калибр – 87-мм. Длина ствола – 24 калибра (конная - 18 калибров). Вес – 1000 кг (конная - ?). Угол возвышения ствола – от 0 до 20 град . Начальная скорость снаряда – 443 м/с (конная - 412 м/с). Дальность выстрела: гранатой – 6,5 км (конная – 6 км), шрапнелью – 3 км (2,5 км). Скорострельность – 2 выст./мин.

3-дюймовая (76,2-мм) полевая пушка обр. 1900 г.

«трехдюймовка» 1900 г – вид сзади и спереди
«трехдюймовка» 1900 г – вид сзади и спереди

Эта пушка создавалась на Путиловском заводе под влиянием французской теории о «единстве калибра» и «единстве снаряда» в полевой артиллерии: французы считали, что все задачи современного маневренного боя должно решать орудие одного типа, и одним типом снаряда.

На испытаниях «путиловская» пушка успешно выдержала конкурс с французской, немецкой и австрийскими системами, и в 1900 г она была принята на вооружение русской армии. В том же году «3-дюймовка» прошла боевую проверку: первая батарея таких пушек была использована при подавлении «Боксерского восстания» в Китае. Эта боевая проверка и дальнейшая эксплуатация в войсках выявили необходимость усовершенствования лафета и системы отката. В орудии образца 1900 г ствол откатывался не по оси канала, а параллельно станине лафета; накатник же, при наличии современного гидравлического тормоза отката, состоял из каучуковых буферов, что являлось устаревшим элементом. Модернизация пушки была проведена в 1901—1902 гг.; орудие получило новый лафет и другую систему отката. Оно успешно прошло войсковые испытания, и в 1903 г этот новый образец был принят на вооружение под обозначением «3-дюймовая полевая пушка образца 1902 г.». Однако до начала русско-японской войны массовое производство новой версии только налаживалось, и даже к концу войны количество выпущенных «3-дюймовок» обр. 1902 г было невелико. А вот орудий первой версии образца 1900 г до прекращения ее производства в 1903 г успели изготовить около 2.400 единиц, и именно эти пушки приняли активное участие в русско-японской войне. Версия 1902 г если и попала на фронт, то в весьма небольшом количестве. Ее широкое применение было впереди – «3-дюймовка» обр. 1902 г массово использовалась в 1-й мировой войне; поэтому о ней будет рассказано в описании оружия Великой войны.

Что же касается 3-дюймовой пушки обр. 1900 г, то можно сказать, что для рубежа 19-20 вв. это было одно из лучших орудий своего времени. Ее конструкция включала все элементы современных скорострельных орудий — ствол длиной 30 калибров, лафет с противооткатными устройствами, механизмы наведения, двухтактный поршневой затвор, открывающийся одним движением руки, унитарный патрон. Прицел дугового типа с угломером и боковым уровнем позволял вести стрельбу не только прямой наводкой по видимым целям, но и с закрытых огневых позиций по целям невидимым. Подъемный и поворотный механизмы винтового типа наводили орудие в вертикальной плоскости в диапазоне углов от -3° до +37°. Правда, угол горизонтального обстрела был невелик (всего 5°) – из-за использования однобрусного лафета. К серьезным недостаткам можно отнести отсутствие на орудии щитового прикрытия, из-за чего в сражениях русско-японской войны расчеты пушек понесли большие потери от огня японской пехоты и осколков снарядов. Впрочем, этот недостаток был характерен для всей русской артиллерии (и это при том, что стальной щит к 3-дюймовой пушке был разработан еще в 1902 г.; однако использовать его начали только по окончании русско-японской войны).

В боях русско-японской войны выявилась и ущербность французской концепции «единого снаряда»: при высокой эффективности огня по открыто расположенной живой силе противника, стрельба шрапнелью оказалась почти бесполезной против окопавшейся пехоты. В результате, уже в ходе войны российское Главное артиллерийское управление было вынуждено заказать 3-дюймовые фугасные гранаты за рубежом и одновременно приступить к разработке отечественной мелинитовой гранаты (которая была создана уже только после окончания русско-японской войны).

ТТХ 3-дюймовой полевой пушки обр. 1900 г:

Калибр – 76,2-мм. Длина ствола – 30 калибров. Вес – 1092 кг. Угол возвышения ствола – от -3 до +37 град . Вес снаряда – 6,5 кг. Начальная скорость снаряда – 588 м/с. Дальность выстрела: гранатой – 8,5 км, шрапнелью – 5,5 км. Скорострельность – 10 выст./мин.

6-дюймовая (152,4-мм) полевая мортира обр. 1885 г

-4

6-дюймовая полевая мортира обр. 1885 г являлась совместной российско-германской разработкой фирмы «Крупп» и Обуховского завода; ведущим конструктором был А.П. Энгельгардт. Орудие предназначалось для ведения как настильного, так и навесного огня, и при небольшой дальнобойности обладало высоким разрушительным эффектом. Мортира имела клиновой затвор и раздельное заряжание; противооткатные устройства и щит отсутствовали.

Принятую на вооружение в 1885 г мортиру долго не могли запустить в валовое производство, которое началось только в 1895 году. Однако из-за ставших неудовлетворительными для начала 20 века технических данных (малая дальность стрельбы, низкая скорострельность) выпуск орудия был прекращен уже в 1902; всего изготовили 150 мортир. Сколько из них принимало участие в русско-японской войне, автору данного сообщения установить не удалось (в литературе говорится о «незначительном числе»).

ТТХ 6-дюймовой полевой мортиры обр. 1885 г:

Калибр – 152,4-мм. Длина ствола – 8,36 калибра. Вес – 1300 кг. Угол возвышения ствола – до 30 град . Вес снаряда – 34 кг. Начальная скорость снаряда – 232 м/с. Дальность выстрела: гранатой – 3,7 км, шрапнелью – 3,7 км. Скорострельность – 2 выст./мин.

2,56-дюймовая (64-мм) горная пушка обр. 1883 г.

-5

К началу русско-японской войны горных пушек в русских дальневосточных дивизиях было немного (всего 16 «стволов» + 24 пушки у пограничников). И это – несмотря на то, что гористая местность Дальнего Востока располагала к применению в первую очередь именно подобного легкого оружия: ведь его в разобранном виде можно было быстро переправлять по труднопроходимым местам во вьюках на лошадях. Это отлично понимали японцы, в армии которых процент горной артиллерии был достаточно высок. Впоследствии, в ходе войны, число горных пушек в маньчжурской армии Куропаткина увеличилось благодаря поставкам этих орудий из других округов, но оно так и не стало достаточным. Всего же в российской армии по всем округам огромной империи насчитывалось всего около 300 горных орудий.

Перевозка разобранной горной пушки на лошадях по труднодоступным путям
Перевозка разобранной горной пушки на лошадях по труднодоступным путям

Имевшееся на вооружении российской армии горное орудие образца 1883 г разработки немецкой фирмы «Крупп» было «шагом назад» по сравнению с горной пушкой Барановского обр.1878 г, которую во второй половине 80-х годов 19-го века крупповская пушка сменила в русских войсках. Причиной отказа русского командования от едва принятой передовой конструкции Барановского стало то, что она… опередила свое время. Российские генералы просто испугались невиданных тогда новинок: поршневого затвора, противооткатного устройства, унитарного заряжания. Поэтому сразу после появления в частях первых пушек Барановского генералитет стал искать «заумной новинке» более понятную альтернативу «без всяких там наворотов» - с привычными клиновым затвором, картузным (раздельным) заряжанием и (упаси Боже!) без «ненужной механики» в виде противооткатных устройств. Вот так в русской армии и появилась немецкая горная пушка, значительно уступавшая своей предшественнице в скорострельности и точности стрельбы, зато доступная уровню мышления престарелых генералов, помнивших еще Крымскую войну. А более совершенные пушки Барановского были отправлены на склады и в переплавку…

Русско-японская война показала неэффективность 2,56-дюймовых пушек, и с 1905 г их начали заменять новыми 3-дюймовыми горными пушками обр. 1904 г, которые, впрочем, не успели попасть на русско-японскую войну. Окончательно «2,56-дюймовки» были сняты с вооружения в 1912 г.

ТТХ 2,56-дюймовой горной пушки обр. 1883 г:

Калибр – 64-мм. Длина ствола – 8 калибров. Вес – 453 кг. Угол возвышения ствола – от -15 до +30 град. Вес снаряда – 4 кг. Начальная скорость снаряда – 284 м/с. Дальность выстрела гранатой – 4,3 км. Скорострельность – 3 выст./мин. Щит отсутствовал. Лафет разборный; пушка в разобранном виде перевозилась во вьюках на лошадях.

-7

Вооруженные силы России накануне русско-японской войны

Русско-японская война: винтовки российской армии

Русско-японская война: пулеметы российской армии

Русско-японская война: револьверы российской армии

Стрелковое оружие японской пехоты 1904-1905 гг.

Короткоствольное и холодное оружие японской армии 1904-1905 гг.

Русско-японская война: "окопные изобретения" русских солдат

Русско-японская война: береговая и крепостная артиллерия Порт-Артура

Русско-японская война: японская артиллерия

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.