Найти тему
odin week

В Волейбольном центре в Одинцово прошла выставка ремесел и народных промыслов «Мой край»

Экспозицию организовала Общественная палата муниципалитета. В ней приняли участие более 65 мастеров из Одинцовского округа и других городов Подмосковья.

Посетители выставки могли познакомиться с их лучшими работами, а также поучаствовать в импровизированном «открытом микрофоне». Он был установлен в холле центра, чтобы любой желающий мог выступить с концертным номером или прочитать стихотворение – свое или чужое

Как рассказала член Общественной палаты округа Галина Рязанова, такое мероприятие прошло в наших краях впервые:

– Это не хэнд-мейд ярмарка, а именно выставка. Работы мастеров не продаются, во всяком случае сегодня. Нам хотелось показать жителям округа, сколько у них талантливых земляков. Да и мастерам нужно выходить в люди и заявлять о себе. Возможно, кому-то такая экспозиция поможет открыть свое небольшое дело, благо сейчас легко зарегистрироваться в качестве самозанятого. Особенно это актуально для представителей клуба «Активное долголетие», которые принимают в выставке самое заинтересованное участие. Искать участников экспозиции долго не пришлось – за время самоизоляции все соскучились по живому общению и были рады к нам присоединиться. Организовать мероприятие помогла администрация округа, за что ей большое спасибо.

Возможно, кому-то такая экспозиция поможет открыть свое небольшое дело, благо сейчас легко зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Декупажем сейчас никого не удивишь – редко когда подобные экспозиции формируются без поделок такого рода. В основном декупаж яркий, а вот Татьяна Пресман из Голицыно представила монохромные предметы быта и декора – панно, шкатулки и разделочные доски. Они будут прекрасно смотреться в любом интерьере, даже в самом минималистичном и аскетичном. Татьяна занимается декупажем восемь лет – училась на различных мастер-классах. Сейчас осваивает новое направление – закладки для книг.

-2

На выставке было что посмотреть и любителям живописи – возле стенда НКО «Ника» разместили картины художника Александра Ивашко. Мастер родом из Белоруссии, но уже больше десяти лет живет в Горках-10. Занимается реставрацией деревянной мебели, а в свободное время пишет картины, в основном пейзажи. Нередко работает с натуры – на холстах легко узнать храм в Успенском и Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде.

Согласитесь, когда речь заходит о родине русских ремесел, первой мы вспоминаем не столицу. Знаменитая жостовская роспись появилась в современных Мытищах, финифть – в Вологде и Ростове, с павловопосадскими платками все ясно из названия. А между тем в московском районе Перово уже несколько веков, оказывается, существует своя техника изготовления глиняных изделий – перовская мурава. Раньше в этом стиле делали печные изразцы характерного зеленого цвета, который придавался за счет добавления в состав глазури меди и свинца. Теперь в технике перовской муравы, в основном, выполняются всевозможные фигурки – животных и героев эпосов разных народов мира. Занимаются этим не только в Москве – на выставке перовскую мураву представляли мастера из Сергиева Посада.

-3

Участница «Активного долголетия» Елизавета Полянская увлекается вязанием, шитьем, валянием, но предпочтение отдает вышивке. Свою первую работу сделала 70 лет назад – маленькой Лизе тогда не было еще и десяти лет. В картине легко угадывается сюжет из «Сказки о царе Салтане».

– Я очень люблю творчество Пушкина, признается Елизавета Полянская. – Дома большая библиотека русского классика, каждый год езжу к нам в Захарово на традиционный Пушкинский праздник. Наборы для вышивки портретов Александра Сергеевича и его супруги Натальи Гончаровой купила готовые, а вот для ледового дворца «Армада» пришлось самостоятельно накладывать изображение на компьютере. По образованию я экономист, тридцать лет проработала в государственном учреждении, но рукоделие всегда было в моей жизни. На пенсии стала трудиться в Одинцовском центре эстетического воспитания и учить своим навыкам детей. Тогда и ощутила себя полностью на своем месте – после школы я пыталась поступить в педагогический, но не прошла по конкурсу. Сейчас продолжаю преподавать, но уже своим ровесницам из «Активного долголетия». С кем работать проще? Со всеми легко, главное – любить свое дело.

Источник