10 ноября 1956 года в журнале "Русская мысль" вышла заметка Андрея Нагеля, посвященная обзору Парижского автосалона, а следом за ней известие о скоропостижной смерти автора. Для нашей эмиграции это была поистине трагедия.
Андрей Платонович Нагель являлся пионером русского автомобильного спорта, неоднократным призёром международных гонок и ралли, а помимо всего прочего, и неплохим автожурналистом.
Моторами он увлёкся ещё в 1900 году. Тогда он принял участие в гонке Луга–Петербург. На старт Нагель вышел на тихоходном трицикле Старлей. Несмотря на насмешки, он развил солидную скорость и даже обогнал фаворита турнира, французского гонщика Дешана. Однако под самый конец соревнований налетел на камень, порвал шину и был вынужден сойти с дистанции.
Начинающего спортсмена эта неудача не сломила. Со временем Андрей Платонович набрался опыта и стал регулярно побеждать на состязаниях. Позже к Нагелю пришла идея издавать в России журнал "Автомобиль", где публиковались автоновости, печатались обзоры на новинки отечественного и зарубежного автопрома, давались советы шофёрам и механикам.
Впрочем, главным триумфом его жизни стала победа в ралли Монте-Карло на отечественной машине Руссо-Балт. Наш гонщик получил Кубок за наибольшую пройденную дистанцию. Уже в Петербурге за создание благоприятного имиджа российских автомобилей Николай II дополнительно наградил его орденом Святой Анны III степени.
А в 1913 году Андрей Нагель впервые в истории русского автоспорта прошёл ралли от Питера до Туниса. Его помощники позднее вспоминали об этом так: "Хозяева этого пути - верблюды шарахались в сторону, когда наша машина обгоняла караваны. Во всяком случае автомобиль в пустыне производил довольно своеобразное впечатление".
Кроме того, Андрей Платонович и сам был отличным механиком, поэтому, далеко не случайно, в годы Первой Мировой он являлся консультантом в Военно-промышленном комитете, где курировал автомобильное направление. После революции Нагель эмигрировал во Францию и жил там вплоть до своей смерти в возрасте 79 лет.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Великое Восточно-Сибирское землетрясение 1725 года
Усадьба Сапожкова. Средневековый замок в Брянской области
Лиля Кедрова. Русская обладательница "Оскара"
Якутский мамонт. История древней находки
Скоропечатня Левенсона - одна из лучших типографий Российской империи
Борис Арцыбашев. Иллюстратор журнала Time
Сказ о том, как казаки Голливуд покоряли
Александро-Мариинское училище - место, где провёл детские годы Бухарин
Пётр Мартьянов и "Цвет нашей интеллигенции"
Памятник казакам, переселенным на Кубань императрицей Екатериной Второй
Усадьба Барышниковых в Алексино
"Бурский" генерал Евгений Максимов