Александра Невского вполне можно назвать одним из «исторических символов России». Веками его популярность не просто не меркнет, но лишь возрастает.
Так, в 2008 году он стал «именем России», обогнав многих других исторических деятелей, включая В.И. Ленина, И.В. Сталина, Петра Великого и Ивана IV Грозного.
Но и в 2021 году Александр Невский крайне популярен, ведь именно он составил «конкуренцию» Феликсу Дзержинскому на недавнем голосовании по «памятнику на Лубянке».
Между тем, историки и публицисты оценивают деятельность Александра Невского крайне неоднозначно.
Одни считают его великим полководцем и мудрым правителем, отличным дипломатом, который «вовремя сориентировался» и пошел на уступки Золотой Орде. Ревнителем православной веры и родоначальником, в некотором роде, будущей России, собранной под эгидой Москвы.
Другие же видят в нем человека «сомнительной морали», жестокого и властного. Считают его победы или фейковыми, или незначительными (мелкие стычки). Отдельно выделяют его «преклонение пред татарами» и борьбу с собственными родственниками, подавление антиордынских выступлений.
Есть ли компромисс? На самом деле, да, есть. Но он никого из представителей «полярных лагерей» не устроит. Ведь поступки и личность Александра Ярославича Невского, для них, — это политика, обращенная в прошлое. И веками ситуация складывалась именно так.
Допускаю, что князь Александр был вполне себе ярким деятелем своей эпохи, не хуже и не лучше иных. Его современники тоже достойны упоминания. Например, сын Александра, Дмитрий — участник Раковорской битвы с ливонскими рыцарями и датчанами (1268 год), ныне эта баталия считается куда как более масштабной, чем Битва на Чудском озере. Или брат Александра — Андрей, для которого изгнание было лучшим вариантом, чем служба «татарам». А Даниил Галицкий? «Король Руси», воевавший и с татарами, и с венграми, и с поляками, и с собственным племянником Ростиславом.
В общем, время было интересное и князей там было много. Они интриговали, боролись за власть, вступали во временные союзы. Короче, развлекались, как могли. Типичный феодализм.
Один нюанс: все это было давно и неправда и у нас мало источников по тому периоду, притом данные крайне противоречивы. Да и вся эта «буря в стакане» от нас отстоит уже слишком далеко.
Знал ли сам Александр Невский, что он станет «именем России» и войдет в школьные учебники? Что его потомки будут править могущественным государством, что его будут помнить и чтить спустя века? Вряд ли. Но вышло именно так. Почему? Причин много, я укажу лишь некоторые, основные, на мой взгляд.
1. Религиозная. Да, Невский «тесно общался с татарами», однако для православной церкви они были не так страшны, как «западные конкуренты», то бишь — католики. А монголы были довольно толерантными ребятами: платишь дань — верь в кого хочешь. Александр Ярославич предпочел именно «местную церковную администрацию», за что та веками его благодарила. Да что уж там, благодарит и сегодня: в 2016 году Патриарх Кирилл определил святого князя Александра Невского в небесные покровители сухопутных войск Российской Федерации.
Я лично, не являясь религиозным человеком, тем не менее, не склонен недооценивать власть религии на умы масс. Так что это крайне важный фактор, один из ключевых. Но не единственный, конечно.
2. Москва. Да, так уж вышло, что один из сыновей Александра Невского, Даниил Александрович, стал... родоначальником московской линии Рюриковичей. Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван Третий Великий, Иван Четвертый Грозный — все это потомки Александра Ярославича. А ведь в то время люди были склонны рисовать своим предкам самую героическую биографию, общество было таким (да и сейчас некоторые так себя ведут).
Потому уже тогда именно Невский стал «мудрым вождем», а не тот же Галицкий или тверские князья, например. Если бы история пошла по-другому, если бы в борьбе за власть победила бы не Москва, а та же Тверь, например... тогда был бы какой-нибудь Дмитрий Грозные Очи (реально существовавшая личность).
Тем не менее, князь Александр Ярославич был популярен не только в период правления Рюриковичей, более того — не только в «имперское» или в нынешнее время (когда влияние религии в обществе вновь усиливается). И при Сталине Александр Невский — это национальный герой! Петр Великий к религии относился прохладно, но и он Александра чтил. Почему? Вот это третий компонент, возможно, самый важный.
3. «Геополитическое наследие». Невская битва и Чудское озеро — это сражения со шведами и немцами. Но, как известно, это были не последние сражения со шведами и немцами)
Пусть они даже были малыми по масштабу, но потомки о них помнили. Ведь и Иван Грозный воевал за выход к Балтийскому морю. А Петр Великий потратил на «шведскую эпопею» аж двадцать один год! Ага, противник — шведы, все как при Александре Ярославиче)
В общем, Невский стал ключевой фигурой в «пантеоне национальных героев». И в сталинский период Александра Ярославича тоже «взяли на вооружение», ведь он бился с немцами! И, стоит признать, что хорошо ведь использовали этот образ!
Фильм 1938 года «Александр Невский» режиссера Сергея Эйзенштейна... Ну кто сможет назвать его «блеклым» или «посредственным»? Это был настоящий шедевр кинематографа, да он и остается таковым, безусловно.
Помимо этого, в период Великой Отечественной войны Александр Невский появлялся на плакатах. В 1942 году был «возрожден», по сути, Орден Александра Невского. И, конечно:
«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского...» (с) выступление И.В. Сталина, 7 ноября 1941 года.
Короче говоря, Александр Невский был «в моде при любой погоде», так как за прошедшие века он превратился в символ вооруженного сопротивления врагу. А ни одно государство в мире не может обойтись без такого символа. Что бы он там не совершал в XIII веке, в XX или в XVIII веке важнее было иное: его «легендарный» образ в исторической памяти страны. И в веке XXI этот образ по-прежнему востребован.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.