Колоритная Турция – это настоящий рай для сладкоежек и любителей вкусных мясных блюд. Национальная кухня страны – это неповторимый микс из лучших кулинарных традиций востока и запада. Будучи в Турции каждый путешественник просто обязан насладиться следующими гастрономическими шедеврами.
Баклава
Широкий ассортимент местных кондитерских удовлетворит вкусы даже самого избалованного сладкоежки. Баклава – это звезда среди турецких десертов. Нежнейший слоёный пирог с ореховой начинкой, щедро пропитанный мёдом – так и манит туристов. Ароматное блюдо довольно сытное, хватает нескольких небольших кусочков, чтобы насытиться. Турция, вообще, славится сладостями: шоколадная нуга, кадаиф, рахат-лукум, сахарная тулумба, халва, пишмание, локма в сиропе – это лишь маленький перечень восточных вкусностей, которыми можно насладиться в турецких кондитерских.
Балык-экмек
Первое, что рекомендуют попробовать туристам сами турки – это «балык-экмек». Легендарный уличный фаст-фуд представляет собой бутерброд с жареной рыбой и свежими овощами. Чтобы отведать вкуснейшее блюдо, за ним лучше отправиться в места скопления рыбаков. Турецкие рыбаки при туристах ловят рыбу, потом жарят филе на гриле и подают на багете с овощами и листьями салата. Перед потреблением бутерброд обязательно сбрызгивается лимонным соком. Ну а продолжить гастрономический квест можно в любом кафе или ресторане: там посетителям предлагают всевозможную рыбу и запечённые морепродукты.
Дондурма
Чтобы в Турции получить заветный стаканчик разноцветного мороженого придется хорошенько потрудиться. Продавцы дондурмы устраивают настоящие уличные шоу, не хуже профессиональных циркачей, фокусников или барменов. Мастера виртуозно жонглируют мороженым, прячут его в самых неожиданных местах и всячески дразнят любознательных «зрителей». Ну и обязательная часть оригинального шоу – поманить покупателя и сразу выдернуть у него из рук лакомство. Так что если хочется насладиться национальным десертом, нужно быть готовым к участию в зрелищном шоу.
Искандер-кебаб
Искандер-кебаб – одно из самых популярных мясных блюд не только в Турции, но и далеко за её пределами. Готовят его как шаурму: мелко нарубленная ягнятина в йогуртовом или томатном соусе подаётся с лавашным листом и зеленью. Те, кто любят острую пищу наверняка оценят адана-кебаб: хорошо перчёный мясной фарш, обжаренный на мангальной плите, подается с овощной нарезкой и вареным рисом. Также стоит отметить турецкий аналог шашлыка — шиш-кебаб. Готовят блюдо из ягнятины, дополняют помидорами и красным перцем. В стране кебаб готовят практически в каждом кафе, поэтому можно устроить необычный кулинарный квест и побаловать себя всеми видами традиционного мясного блюда.
Чорбасы
В Турции к крем-супам особое отношение, их подают и на завтраки, и на обеды, и даже на праздничном столе супы обязательно присутствуют. В стране существует более 600 вариаций приготовления первого блюда. Густые, пряные с нежной кремовой консистенцией: супы готовят из самых разных и необычных ингредиентов. Тыква, мята, внутренности, грибы, морепродукты, брокколи, бобовые – выбор весьма обширный. Можно взять себе за правило заказывать крем-суп в каждом заведении. В первую очередь стоит опробовать самые популярные супы местной кухни:
- торхана чорбасы (традиционное блюдо состоит из перемолотых овощей, натурального йогурта и кукурузной муки);
- вермишелевый суп с зелёной чечевицей, красным перцем и лимонным соком (является визитной карточкой восточной страны);
- суп из коровьих потрохов и мяты (считается изысканным местным деликатесом).