Время накануне старта сезона – это всегда период ожиданий и надежд. За длинное межсезонье болельщики успевают соскучиться по гонкам и с нетерпением ждут любимое зрелище.
К сожалению, в последние годы Формула-1 стала очень предсказуемой, а иногда и откровенно скучной. Уже первые несколько гонок очередного сезона давали ясно понять, что расклад сил принципиально не изменится, а интрига будет носить случайный характер.
Чтобы получить интересную гонку с захватывающим сюжетом, нужно чтобы совпало множество факторов. Это мы наглядно увидели в сезоне 2020 года, когда весь чемпионат проходил в нестандартных условиях.
Понимают это и организаторы гонок. Это отнюдь не случайно, ведь яркое зрелище принесёт больше денег. В это межсезонье самой актуальной темой стала идея спринтерских гонок. Затея нравится не всем, но общее мнение – «надо что-то менять».
На мой взгляд, опыт прошлого сезона наглядно показал и ещё несколько идей, которые могли бы сделать Формулу-1 интереснее.
Шорт-треки.
Одной из самых интересных в 2020 году стала гонка на экспериментальной «овальной» конфигурации Сахира. Причин этому много, как говорится, все звёзды сошлись.)) Однако, есть и очевидное отличие этого этапа – кольцо по меркам Ф1 было очень короткое!
Долгие годы общепринятым был некий негласный стандарт, которому соответствовало большинство трасс в календаре. Все «тилькодромы» строились согласно этим принципам, поэтому в современной Формуле-1 большинство этапов проходит на 5-километровых кольцах или около того.
Исключения вроде Спа или Монте-Карло – это исторические трассы. Долгое время «шорт-треком» считался австрийский Шпильберг. Современная версия «Ред Булл Ринг» проезжается немногим более, чем за минуту. Критики говорят, что это похоже на картодром, что поворотов очень мало и всё в этом духе.
Но в коротких трассах есть много плюсов. Пилоты не раскиданы по огромной территории, как в Спа, а постоянно едут плотно. Круговые появляются очень быстро, и это добавляет зрелищности и борьбы на трассе. Попасть в трафик на короткой трассе проще простого, что усложняет работу стратегам.
Все эти факторы значительно повышают вероятность разного рода инцидентов, которые могут перемешать пилотов по ходу гонки. Чем больше событий, тем интереснее смотреть за процессом!
Где взять короткие трассы? Есть исторические кольца, можно по аналогии с Сахиром смастерить из уже имеющихся трасс короткие версии.
Круговые пилоты.
На мой взгляд, это правило сильнее всего бьёт по репутации Формулы-1. Обязанность пропускать лидеров на круг, которая предписана правилами, давно превратилась в фарс. Синие флаги ставят гонщиков в унизительное положение, являются поводом для несправедливых штрафов. А ещё мы вынуждены слышать жалобы и нытьё лидеров в радиоэфире, которые сильно вредят их же репутации.
Я считаю, было бы полезно перенять правило Индикара по синим флагам. Там они носят информативный характер. Но круговой пилот не обязан пропускать лидеров на круг. Все ведут свою гонку. Если лидеры реально быстры, то пусть обгоняют!
Конечно, никто не упирается до талого, но и просто уходить с траектории, расшаркиваясь перед лидерами, в Индикаре не принято. Формуле-1 не хватает борьбы и обгонов? Нужно пересмотреть правило синих флагов!
Границы трассы.
Это ещё один из самых раздражающих элементов современной Формулы-1. Местами это доходит просто до абсурда, когда в поворотах ставятся датчики или высчитывается, на сколько миллиметров машина съехала колёсами за бордюры.
В погоне за лучшими временами на круге пилоты превращаются в роботов, потому что должны ехать как по рельсам. Иначе – или «медленно», или штраф и время аннулируется.
Опыт того же Индикара показывает, что зрелищность даёт обратная мера. Показательны были «сравнительные» гонки в американском Остине. В 2019 году там прошли заезды Формулы-1 и Индикара. Одинаковая конфигурация трассы дала достаточно пресную гонку в Ф1 и полную событий и интриги заезд машин серии Индикар.
Особенно впечатляла борьба пилотов, которые массово выезжали за пределы трассы в одном из поворотов, и продолжали бороться там! По меркам Формулы-1 – дикость, а для Индикара – норма, ведь все в одинаковых условиях!
На мой взгляд, нужно перестать штрафовать пилотов за выезды за пределы трассы, а в зоны безопасности вернуть старый добрый гравий.)) Гонщики будут осознавать, что в гравийной ловушке можно и застрять…
Пейс-кар.
Формуле-1 не хватает настоящего пейс-кара. То, что называется «сейфети-кар» только напоминает пейс-кар, хотя очень часто именно так его все и называют.
Термин «пейс-кар» - это отнюдь не просто «американский колорит». Идейно это автомобиль, задающий гонщикам определённый скоростной режим на период, когда гонка нейтрализована.
В американских гонках принято выпускать пейс-кар при любом происшествии на трассе. В Ф1 пытались перенять идею, но на деле чаще всего получается фарс. Несчастный Бернд Майландер сначала долго ищет лидера, а потом терпит бесконечные жалобы Льюиса Хэмилтона по поводу скорости движения.))
Идея пейс-кара в другом. Судейский автомобиль позволяет безопасно устранить последствия инцидентов и вернуть в гонку машины, способные продолжать борьбу. Попутно это ещё и инструмент для обострения борьбы, ведь пейс-кар собирает пилотов и позволяет перейти некоторым из них на альтернативную тактику.
Удивительно, но в Ф1 сейфети-кар не может выполнить чётко ни одну из этих задач. Каждый выезд Бернда Майландера на трассу приводит к хаосу на трассе, недоумению в головах болельщиков и различным штрафам. Но никак не меняет при этом расклад в гонке…))
Если сейфети-кар станет пейс-каром в Ф1, то многое изменится. Лидеры уже не смогут себе позволить расслабленно ехать до финиша, играя с отрывом в 5-10 секунд. В Индикаре все привыкли, что выезд пейс-кара – это часть шоу и элемент гонок, который невозможно заранее просчитать на 100%. Удача выбирает счастливых.))
Все описанные идеи, так или иначе, случайно проявились в отдельных эпизодах необычного сезона Формулы-1 2020 года. В чистом виде для чопорной Ф1 они выглядят революционными, и даже подрывающими устои и традиции.
Перенимать что-то из других гоночных серий для Формулы-1 – это что-то немыслимое, ведь она «королева автоспорта». Копировать – это не королевское дело.
Но так было раньше. Сегодня Ф1, как никогда прежде, открыта для экспериментов. Многие смелые нововведения уже стали реальностью. Может быть, и эти идеи получат свою реализацию?
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!