Найти в Дзене
Записки вязальщицы

Что не так с плотностью вязания?

Плотность вязания - это именно одна из тех тем, которая вызывает огромное количество споров и дискуссий. И связано это с вязанием образца для изделия, которое собираемся вязать.

Одни рукодельницы и рукодельники говорят, что вязать образец обязательно нужно💪. А кто-то наоборот абсолютно игнорирует вязание небольшого образца. И практически всегда наша плотность вязания не совпадает с плотностью вязания в описании.

Это большая редкость и удача попасть прям в точку! У меня лично такого ни разу ещё не было при условии, что и пряжа, и номер инструмента был в точности как в описании🤷‍♀️.

Для такого бантика образец точно не нужен🤣🤣🤣
Для такого бантика образец точно не нужен🤣🤣🤣

Как правило для вычисления плотности вязания вяжут небольшой образец и измеряют сколько петель и сколько рядов умещается в квадрат 10х10 см.

Обязательно после того, как вы связали образец и перед расчётами, этот самый образец нужно постирать и высушить или, сказав по-другому более традиционными и близкими словами для каждой вязальщицы - провести ВТО (влажно-тепловую обработку).

После таких манипуляций проводится расчёт образца, а потом уже и готового изделия, то есть сколько петель нужно набрать и сколько рядов провязать.

Можно приложить обычную линейку к образцу, а можно вырезать из бумаги квадрат с вырезанным внутри квадратиком 10х10 см или же обратиться за помощью в рукодельный магазин и приобрести такой же квадрат, но только уже из дерева - так будет проще и удобнее вам его использовать.

Плотность вязания, как правило, указывается в описании вязания данного изделия, а также может быть указано на этикетке пряжи. Последняя плотность вязания очень усреднённая и по большей части её никто не воспринимает всерьёз. Самая главная информация на этикетке - это рекомендованный размер инструмента.

Плотность вязания из описания и ваша личная плотность вязания - это две разные планеты. Все мы разные и даже у одного человека плотность вязания со временем меняется.

Поэтому важно вязать образец, даже если вы решили повторить изделие, которое вязали год назад. Уверенна, что плотность вязания тогда и сейчас вас удивит😉.

Плотность вязания зависит от многих факторов и у каждой рукодельнице (рукодельника) будет своя плотность при соблюдении одной и той же пряжи и одного и тоже номера инструмента. Всё дело вот в чём:

  • захват рабочей нити: разные захваты дают разное натяжение нити. И если вы вдруг решите опробовать новый захват нити (например, увидите его в видео мастер-классе), тогда точно получиться какое-то другое изделие, нежели у мастера,
  • натяжение нити: сильное, слабое или достаточное натяжение нити будет разным у каждого человека. И поэтому конечное изделие также будет отличаться,
  • захват инструмента: точно также, как и при захвате рабочей нити,
  • пряжа: если вы не нашли ту пряжу, которая была дана в описании, или просто захотели вязать из другой, то будьте готовы к совершенно другому раскладу в плотности вязания,
  • номер инструмента: аналогично с пунктом про пряжу. Однако бывают случаи, когда рукодельница (рукодельник) вяжет, например, слабо, тогда можно взять номер инструмента меньше и получить более приближенные значения вашей плотности вязания к плотности вязания из описания. А может даже и попасть в точку😱🙈🤣,
  • какое изделие вы хотите в итоге получить: более рыхлое и свободное или наоборот более тугое: захотели более свободное изделие, нежели в описании, взяли номер инструмента больше и плотность вязания автоматически стала другой,
  • сам процесс ВТО образца: связанный образец можно постирать руками, а можно в стиральной машине, высушить его горизонтально, в подвешенном виде или же даже на батарее. Такие тонкости в описание точно никогда не даются, а они напрямую влияют на связанный образец и его плотность,
  • сам замер образца: можно по линейке, а можно с помощью сантиметровой ленты. Последняя более мягкая, возможно небольшое отклонение. А ещё важно было ли хорошо расправлен образец при высчитывании плотности вязания. Поскольку различные неровности образца дают не такой точный результат.

Такие нюансы нужно всегда держать в голове и не зацикливаться на плотности вязания из описания. Лучше всего определить свою плотность, связав образец.

А что делать дальше? Об этом поговорим завтра! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить эту информацию и до встречи!