Найти тему
Италия для меня

Как плебей стал самым богатым человеком мира? История успеха Марка Лициния Красса.

Когда встаёт вопрос о самых богатых людях Древнего Мира, то сразу же на ум приходят цари, и в первую очередь Соломон, который «превосходил всех царей земли богатством и мудростью» (3-я Книга царств 10:23). Но не все знают, что был в Римской Империи человек родом из плебеев, ставший одним из богатейших людей того времени. Военачальник, подавивший восстание Спартака, блестящий оратор, меценат и политик, дважды консул. Его бюст красовался на римских монетах. Имя его – Марк Лициний Красс.

Бюст Марка Лициния Красса, I в. до н.э.
Бюст Марка Лициния Красса, I в. до н.э.

Будучи ещё совсем молодым человеком, Марк едва не лишился жизни. Его отец был противником могущественного полководца Гай Мария, который, победив сторонников сенатской партии, жестоко расправился над своими врагами. В результате отец и брат Марка были убиты, а сам он сбежал в Иберию (Испанию) и 8 месяцев провёл в пещере на берегу моря.

Когда же будущий «бессрочный диктатор» Луций Корнелий Сулла собрал свою армию для свержения Мария, Марк Лициний Красс покинул своё укрытие, чтобы собрать своих сторонников для поддержки Суллы. В итоге его войско сыграло решающую роль в сражение у Коллинских ворот в 82 году до н.э, что привело к окончательной победе Суллы.

Марк Красс в сериале «Спартак»
Марк Красс в сериале «Спартак»

Диктатор по достоинству оценил действия Красса. Сулла за символическую плату продал своим союзникам всё конфискованное имущество Мария и его сторонников. Так Марк Лициний Красс начал возводить свою «империю недвижимости».

Обладая хорошей интуицией и деловой хваткой, и не имея никакого понятия о моральных принципах. Красс использовал любую возможность для расширения своей империи, зарабатывая зачастую на чужих несчастьях.

Земля во все времена считалась главным богатством, и знатные римляне с удовольствием вкладывали деньги в покупку новых участков для строительства. Красс быстро сообразил, что вложения в городскую недвижимость сулит солидные дивиденды, и вскоре в Риме запылали пожары.

Пожар Рима. Картина Роберта Хьюберта, 1795 год
Пожар Рима. Картина Роберта Хьюберта, 1795 год

Горели в основном бедные одноэтажные кварталы, и на пепелищах сразу же появлялись агенты Красса, скупающие за бесценок то, что уцелело. Люди, лишённые всего, с радостью соглашались, в надежде выручить хоть какие-то деньги. Затем на этом месте вырастали многоэтажные дома, которые Красс продавал уже по рыночной стоимости.

По факту Красс был чёрным риелтором в Древнем Риме. По словам Плутарха, «в своих руках в то время он собрал крупнейшую часть Рима».

Бюст Красса в Новой глиптотеке Карлсберга в Копенгагене.
Бюст Красса в Новой глиптотеке Карлсберга в Копенгагене.

Ещё одним из источников его богатства были рабы, которых у него было более 500 человек. Обученные различным ремёслам, они бесплатно выполняли для Красса всевозможные работы, от секретарских услуг до строительных работ. Некоторые были хорошими архитекторами и каменщиками, что позволяло Крассу строить новые дома на месте сожжённых, практически даром.

Битва при Каррах. Картина современного художника.
Битва при Каррах. Картина современного художника.

Но жадность Красса его погубила. Имеющихся у него богатств ему показалось мало. Будучи наместником в Сирии, Красс решил захватить сокровища богатейшего Парфянского царства, но в этот раз удача от него отвернулась. В битве при городе Карры 6 мая 53 года до н.э его армия была разбита, а сам Красс убит.

Ваше мнение важно и интересно для нас, поделитесь им пожалуйста в комментариях.