- В футбольной общественности существует огромное количество теорий и размышлений, многие из них связаны с тактикой, трансферами, куда же без скандалов и жизни футболистов. Но не будем забывать о пожалуй важнейшей части всех видов спорта - болельщиках и их переживаниях. Именно здесь хочется обсудить такой случай в футболе, который я хочу назвать - "синдром Санкт-Паули". Немного пояснения, данный термин означает ситуацию, когда любимый клуб проваливается , находится в кризисе и фанаты радуются маленьким успехам, а когда твоя любимая команда встаёт с колен, происходит реакция странных "флешбеков". Безусловно нужно объяснить что это и как.
Я думаю многие любители футбола знают клуб Санкт-Паули, а если нет, то Ник Ковальчук несколько лет назад выпускал ролик про этот клуб на Ютубе. Лично я, как раз познакомился с этой ,,бандой" из данного видеоролика. Клуб никогда не добивался серьезных
достижений, а играли в Бундеслиге последний раз они аж в 11-ом году. Клуб известен по всему миру благодаря своему ,,рок-н-ролльному" стилю и связью с болельщиками. - Этим синдромом "страдают" топ-клубы, пребывающие в кризисе: Ливерпуль, в 10-ые до прихода Клоппа, или Дортмунд в нулевые года (Боруссия до 00-ых считалась грандом немецкого футбола и успела зацепить Лигу Чемпионов в 1997-ом году, в двухтысячных начался кризис как по результатам так и финансам - одно следовало из другого , покупка крупных игроков не приводила к успехам и дело дошло до того, что клуб стоял на грани банкротства), а так же середняки , которые "стрельнули" в одном сезоне. Я бы даже назвал это "болезнью" болельщиков, которая передаётся клубу, но всё взаимосвязано. Хочу отметить, что такие команды обычно дарят эмоции и энергию. Из недавних примеров Вест Хэм образца 16-го года, под руководством Славена Билича и с магией Пайе, Хоффенхайм Нагельсманна, и как я уже говорил "мерсисайдцы" и "шмели" - все эти команды ассоциируются с положительными эмоциями у нейтральных зрителей.
Личный опыт
- Я как "скаузер" с 15 года подробнее остановлюсь на красной стороне Ливерпуля. В период с 2005-2007 год , команда 2 раза выходила в финал ЛЧ, а в 2008 остановились на стадии полуфинала , а уже через несколько лет клуб проигрывала Анжи в плей-офф лиги Европы. Надеюсь сейчас многие разделят это ощущение , допустим победа над Тоттенхэмом и в следующем же матче поражение от кризисного Лестера пост чемпионского образца в сезоне 16/17, или победу над Манчестер Сити ,дома 4-3 и проигрыш Суонси сразу после этого, в 18 году; хоть это и Ливерпуль, уже имеющий очертания нынешней команды , но именно эти моменты я наблюдал с максимальным интересом для себя. И вот оно это чувство, что твой любимый клуб побеждает в крупных матчах, но оступается там, где этого никто не ждёт. Это в какой-то степени спортивный мазохизм; когда я вспоминаю ужасные, бесполезные траты (Балотелли, Бентеке и Маркович), таких игроков как Борини или Ламберт в старте, упущенные победы, бардак в обороне в лице Клавана и Ловрена, становится даже как то тепло на душе, ибо сейчас проигрыш воспринимается как что то ненормальное. В этом есть некий шарм, когда ты смотришь на весь беспорядок и понимаешь, что это твоя "мусорка" если говорить прямо. Такие периоды в истории топ клубов заставляют почувствовать главную, на мой взгляд сторону футбола, наслаждение от малого, а не только от трофеев. В такие периоды для команды , происходит сближение с болельщиками, а связь с людьми, которые душу отдают за эмблему и название команды - дорогого стоит. На самом деле я иногда завидую фанам середняков, может это и выглядит романтизацией, но для меня это так.
Итоги
- Вышеперечисленным я хотел показать, что запоминаются далеко не только победители, но и просто яркие команды оставляют свой след в истории, а это в свою очередь наводит на пожалуй, самое важный принцип болельщика - никогда не бросайте свою команду. Обычно подобные ситуации приводят к появлению локальных мемов в сфере клуба, лично мой любимый - х*ли нам Клаванам и Матипам, если у вас есть подобные мысли, то пишите в комментариях, будет интересно обсудить с вами данную тему.
Спасибо всем тем людям, которые решили остановить свое внимание на этой публикации.
#футбол #спорт #болельщики