Амедео Модильяни (1884-1920) - итальянский живописец и скульптор, представитель экспрессионизма.
На рынке произведений искусства ценится их узнаваемость - стиль, сюжет — бренд. Одним из легко узнаваемых брендов является творчество и сам Амедео Модильяни. Как только видишь эту фамилию, тут же в памяти всплывают странные вытянутые лица с лебедиными шеями и его обнаженные.
Он практически сразу нашел свой неповторимый стиль, хотя не дождался признания при жизни, а прожил всего 36 лет в бедности, периодами — в полной нищете, но фантастически востребован после смерти. О нем пишут, снимают фильмы, его картины продают за безумные деньги и подделывают.
Он называл себя Моди - «maudit», что по-французски значит «проклятый», так иногда и подписывал свои работы.
Амедео Модильяни родился в Ливорно, Италия, и был младшим ребенком в многодетной еврейской семье. Отец разорился еще до рождения Амедео, но, благодаря матери и деду, он получил хорошее домашнее образование, свободно владел французским языком. В детстве переболел тифом, который дал осложнение на легкие, позже заболел туберкулезом, что в смеси с разгульным образом жизни и привело к ранней смерти.
Амедео Модильяни рано почувствовал тягу к живописи, занимался в различных студиях живописи, учился в Венецианском Институте изящных искусств. В 1906 году, в 22 года, на собранные мамой деньги переехал в Париж, где сначала жил в отеле, на Монмартре, потом бесконечно менял адреса. Приходилось ему жить и в сарае, и в заброшенном монастыре, и ночевать на вокзале, сбегать, не заплатив и/или оставив картины, но иногда были и относительно благополучные периоды.
На Монмартре он быстро стал своим, т.к. обладал общительным характером, был привлекателен, элегантен, харизматичен, остроумен и очень «богемен» - творчество, алкоголизм, наркотики, случайные связи, эксцентризм, т.е. полный набор.
Позже Амедео Модильяни поселился на Монпарнасе, некоторое время жил в предназначенном на снос доме, который приобрел молодой врач Поль Александр, поддерживавший художников и дававший им там кров. Поль Александр периодически покупал работы Модильяни, находил для него заказы, помогал выставлять работы. Однако Амедео Модильяни и там не задержался - он постоянно пил, дрался, скандалил, бил скульптуры и рвал картины, и после очередного «выступления» его выставили за дверь . Денег катастрофически не было. При этом все отмечают его маниакальную любовь к чистоте: единственную рубашку он стирал каждый день.
Через Поля Александра Амедео Модильяни познакомился с румынским скульптором К. Бранкузи и на 5 лет увлекся скульптурой. Возможно, он занимался бы ваянием гораздо дольше, ему это очень нравилось, но у художника всегда были большие материальные трудности, в т.ч. и для приобретения материала. По словам его знакомых, он даже крал подходящие ему материалы — на стройках, на станции (шпалы). Кроме того, пыль, которой при работе дышал художник, ухудшала состояние здоровья, которое он подтачивал еще алкоголем и наркотиками.
Похоже, именно в этот период под влиянием увлеченности африканским искусством Амедео Модильяни находит свой индивидуальный стиль - упрощенные плоскостные формы и удлиненные пропорции, лаконичность композиции.
В 1912 году он выставил часть своих скульптурных работ под общим названием «Голова, декоративный ансамбль» на Осеннем Салоне. Однако они популярностью не пользовались, приятели, знакомые считали, что его призвание — живопись. Известна легенда, по которой часть своих скульптур он выбросил в воду. В ноябре 2014 года его скульптура «Tête» («Голова») была продана на торгах Christie's за $70,7 млн.
И Амедео Модильяни возвращается к живописи, сохранив свой найденный неповторимый стиль и в портретной живописи, — плоские вытянутые лица, лебединые шеи, однотонный фон, некоторая схематичность изображений.
В годы Первой мировой войны его покровителем стал Поль Гийом, коллекционер и владелец художественной галереи, который повлиял и на стиль работ, которые выставлял в своей галерее и помог организовать выставки в Лондоне и Нью-Йорке (1915).
В этот период Амедео Модильяни пишет много портретов, среди них очень известные - портрет друга Хаима Сутина, потрет Пабло Пикассо. Его портреты очень своеобразны, их невозможно назвать реалистичными, однако персонажи узнаваемы, характер их довольно легко «читается». Модильяни писал, как видел, как чувствовал.
Огромную роль в судьбе Амедео Модильяни сыграли две женщины - - англичанка, поэтесса и журналист Беатрис Хестингс и Жанна Эбютерн. Женщин в жизни Модильяни было множество, они были «материалом» для его работ: «чтобы хорошо написать портрет женщины, нужно хотя бы раз с ней переспать ». Но эти две были его музами, причем, очень разными, даже диаметрально противоположными по облику, характеру и образу жизни. Об обеих можно судить по множеству портретов, которые создал Модильяни. Сохранились и фото. Беатрис была старше Модильяни на 5 лет, яркая, сильная. Два года она вдохновляла его, но бурный роман со ссорами и драками, пьянками не мог долго продолжаться, она ушла от художника — ей хватило «всей этой экзотики».
В этот период Модильяни приобретает нового друга и покровителя, арт-агента — Леопольда Зборовского, в доме которого художник жил. Зборовский и его жена восхищались Модильяни и даже какое-то время оплачивали его расходы. А он написал несколько их портретов и продолжал писать портреты друзей и знакомых — Жана Кокто, Хаима Сутина, Леона Инденбаума и других.
Именно по заказу Зборовского художник пишет полотна с обнаженными героинями. Лица на этих работах художника по-прежнему стилизованы, а вот тела он пишет необыкновенно привлекательно, теплыми яркими красками, очень реалистично и эмоционально, эротично. Эти работы поэтичны, а модели — меланхоличны). Одно из самых красивых полотен серии — «Лежащая обнаженная».
Единственная прижизненная персональная выставка в 1917 году была открыта и в этот же день закрыта из-за слишком откровенных поз и просто сияющих молодых тел на картинах. Выставка, как оказалось, была не очень удачно размещена - напротив полицейского участка, и, видимо, жандармы не оценили яркой привлекательности этих полотен или, напротив, слишком увлеклись ею и отвлекались от работы.
В этом же году Амедео Модильяни встретил 19-летнюю начинающую художницу Жанну Эбютерн, скромную, тихую, нежную, домашнюю девушку, «девушку из его снов». Жанна ради своего любимого ушла из дома, не побоявшись гнева родных, богемного образа жизни и запущенного туберкулеза у художника. Она стала натурщицей для большинства его ню.
В противоположность энергичному и буйному Модильяни, Жанна была удивительно спокойной в любой ситуации, некоторые даже считали, что она высасывает из него энергию. За почти три года совместной жизни с ней он создал более ста картин, у них родилась дочь. Наконец в 1919 году публика благосклонно отнеслась к выставленным в лондонской галерее работам художника, он создает свой известный автопортрет, они ждут второго ребенка. Он даже пишет несколько пейзажей — очень редкий для него жанр, т.к. художника больше интересовали люди.
Но к концу года здоровье Модильяни ухудшилось, опять возникли сложности с продажей картин, художник пьет и попадает в больницу для бедных и бездомных, где 24 января 1920 года и умирает. После похорон любимого 22-летняя беременная вторым ребенком Жанна выбросилась из окна, не захотев жить без него.
Модильяни никогда не писал только ради денег, не желал растрачивать свой талант, например, на вывески и т.п., предпочитал голодать. Работал он одержимо, за день мог написать несколько работ. Сколько их всего написал художник, не известно: естественно, каталога не было, многие работы он просто отдавал в уплату долга или дарил знакомым, друзьям.
После смерти Модильяни цены на них сильно возросли, а со временем стали астрономическими. Его арт-агент Зборовский как только узнал, что у художника резко ухудшилось состояние здоровья, прекратил чуть оживившиеся продажи, понимая, что после смерти художника его работы вырастают в цене. Кроме того, в литературе отмечалось, что он также «наполнил» рынок «картинами Модильяни», «написанными» после смерти художника. К сожалению, эта практика обогащения продолжается. В 2018 году разразился скандал, когда полиция объявила фальшивыми 20 картин Модильяни, экспонировавшихся в Генуе, во Дворце дожей. Вокруг составляемого каталога-резоне (научное исследование, включающее все известные произведения определённого художника) в 2020 году шла целая «война».
Самыми популярными работами Модильяни на рынке произведений искусств являются его ню. Так, например, в 2015 году «Лежащая обнаженная» продана на Christie's за $170,4 млн за 9 минут. Далее по рыночной популярности идут женские портреты с длинными шеями. При жизни художника его картины не пользовались популярностью, ему подчас не на что было жить, а также серьезно лечиться, хотя к этому он, похоже, и не стремился. Он готов был продать серию своих картин даже за 100 фунтов.
Для Амедео Модильяни важнее было признание; над ним часто посмеивались даже собратья-художники, многих из которых он обошел после смерти.