Очередная война за независимость Кубы от Испании началась 24 февраля 1895 года. Восстание началось одновременно в разных районах острова, руководила повстанцами Кубинская революционная партия во главе с Хосе Марти. Повстанцы получали оружие и боеприпасы из-за границы, в основном из США, контрабандой. Революционеры боролись за независимость Кубы. В США к восстанию отнеслись благосклонно, так как оно разрушало Испанскую колониальную империю и способствовало выдавливанию европейцев из Западного полушария. Американские политики после устранения Испании видели Кубу в составе США.
Временно интересы кубинских революционеров и американского империализма совпали. Общий враг, Испания, объединял. В США была развернута массированная компания против Испании, рассказывающая о зверствах испанцев по отношению к кубинцам ( а испанцы действительно творили ужасные злодеяния). Под лозунгами о гуманитарной катастрофе готовилось военное вмешательство США в конфликт.
В разгар Кубинской войны за независимость американское правительство направило на Кубу броненосный крейсер "Мэн" . 25 января 1898 года он вошел в гавань Гаваны. Официальной целью его визита была защита американских интересов, американских граждан и их собственности (значительная часть экономики Кубы уже принадлежала американцам). Отношения между странами были напряженными и , естественно, визит не относился к категории дружественных, хотя и пытался таким казаться. Тем не менее испанцы приняли крейсер довольно гостеприимно.
Создание и характеристики корабля здесь-
Броненосные крейсера. Импортозамещение по-американски. «Мэн» ACR-1.
"За несколько времени до посещения броненосцем "Мэн" Гаваны наши консульские представители указали нам выгоды, которых можно было бы ожидать от посещения нашими военными судами кубинских вод, в смысле приучения местных жителей к присутствию нашего флага, как символа доброжелательности, и наших кораблей при исполнении миссии охраны американских интересов, даже и в случаях не существования в том непосредственной необходимости. Согласно сему, 24 января с. г., по сношении с испанским посланником, при котором возобновление посещений нашими судами испанских вод было обсуждено, и с получением на то согласия, полуостровные власти в Мадриде, а равно и гаванские, были извещены о намерении нашего правительства возобновить дружеские военно-морские визиты кубинских портов и о том, что с этой целью "Мэн" зайдёт, вслед за тем, на Гаванский рейд.
Такое объявление было принято испанским правительством с признанием дружественного характера посещения и с объявлением намерения отплатить за вежливость присылкою испанских кораблей в главнейшие порты Соединённых Штатов. Между тем, 25 января "Мэн" пришёл на рейд Гаваны, причём его прибытие не сопровождалось никакими особенными обстоятельствами, кроме обмена обычными салютами и установленными визитами. Стоянка "Мэна" на Гаванском рейде продолжалась три недели.
Никаким заметным возбуждением стоянка эта не сопровождалась; напротив, чувства облегчения и доверчивости последовали за возобновлением давно прерванных дружественных сношений. Настолько явным был результат его посещения, что наш генеральный консул усиленно ходатайствовал о продолжении стоянки "Мэна" в Гаване, или же о присылке другого корабля, для занятия его места, в случае его отзыва"(из доклада президента США Конгрессу).
"Вечером 15 февраля "Мэн" занял такую позицию, что его орудия оказались направленными прямо на испанские береговые батареи. Спустя несколько часов в районе носовых пороховых погребов корабля раздался оглушительный взрыв."( писатель Джозеф Н. Горз)
Правда комиссия Сэмпсона утверждает, что броненосец стоял "на той же бочке, на которую был поставлен по своём прибытии".
В 21-40 , вечером 15 февраля 1898 года ( в некоторых источниках ошибочно указано 9-40 утра) гуляющие по гаванской набережной увидели яркую вспышку в носовой части американского броненосца, затем донеслась звуковая волна сильного взрыва. Корабль накрыли клубы черного дыма и через несколько минут он исчез под водой.
Взрыв застал экипаж врасплох, корабль, по свидетельству очевидцев, даже приподняло над водой. Носовая часть броненосца практически была уничтожена. Следствие установило, что взорвалось около 5 тонн зарядов из носовых артпогребов.
Командир корабля, капитан Сигсби , был ранен в голову, но продолжал руководить спасением экипажа. Экипаж, в основном, находился в жилых отсеках, которые для нижних чинов всегда размещали в носовой части. На месте погибло 260 человек, еще 6 скончались позже от полученных ранений. Это наиболее устоявшиеся данные. Погибло три четверти экипажа. Среди погибших оказалось всего два офицера.
По отчету главного хирурга американского флота экипаж состоял из 355 человек (26 офицеров, 290 рядовых моряков и 39 морских пехотинцев), четверо в ту ночь находились на берегу. Два офицера и 251 рядовой моряк и морской пехотинец либо погибли в результате взрыва, либо утонули, семеро были спасены, но вскоре скончались от полученных травм, позже один офицер умер от «поражения мозга» (шока). Всего он насчитал 261 погибшего. Из 94 выживших 16 при катастрофе не пострадали.
Другой источник насчитал 252 погибших при взрыве и 8 умерших от ран в гаванских госпиталях. Выживших насчитали 89 человек, из них 18 офицеров.
Сразу стоит опровергнуть конспирологическую версию о том, что большинства офицеров на борту не было, а погибли в основном матросы-негры. Во-первых, стандартное размещение офицерских кают-в кормовой части корабля, там более уютная и престижная зона, а взрыв произошел в носовой части, где всегда находятся кубрики матросов. Во-вторых, количество афроматросов на "Мэне" было, мягко говоря, незначительно, в чем легко убедиться, взглянув на фотографии экипажа броненосца.В-третьих, афроматроса-везунчика, благополучно пережившего кроме взрыва "Мэна" еще и взрыв на канонерке "Беннингтон", мы уже встречали. В-четвертых, ранение командира при взрыве подтверждает его нахождение на борту.
Командир корабля Сигсби и большинство офицеров уцелели, поскольку находились в корме, в офицерских каютах.
После взрыва спасательные шлюпки незамедлительно спустили со стоявшего рядом испанского крейсера «Альфонсо XII» и американского парохода компании Уард «Сити оф Вашингтон». Испанские моряки самоотверженно, вплоть до героизма, спасали людей. Выживших приняли на борт, а затем передали раненых в больницы Гаваны и Ки-Уэст. Испанцы оказали максимальную помощь жертвам катастрофы. Капитан Сигсби писал, что «многие испанские офицеры, включая представителей генерала Бланко, теперь с нами, чтобы выразить сочувствие».
"Раненые были заботливо призрены гаванскими властями, с даровым пользованием их в госпиталях; первые же отысканные тела были погребены муниципалитетом на общественном городском кладбище. Свидетельства огорчения и сочувствия получены от всех представителей официального мира на острове",- признавал в послании Конгрессу от 28 марта 1898 года президент Мак-Кинли.
Капитан Джеймс Форсайт , командующий базой Ки-Уэст, немедленно передал в Вашингтон сообщение о гибели броненосца от командира "Мэна" Чарльза Сигсби.
Президента Мак-Кинли разбудили, сообщив, что с кораблем произошел несчастный случай. Командующий Азиатской эскадрой коммодор Джордж Дьюи после телеграммы о гибели корабля получил вторую, где происшествие также объявлялось несчастным случаем.
Уже на следующий день капитан флота Филип Р.Алджер заявил, что причиной взрыва было самовозгорание в угольных ямах. Но получил строгую отповедь от помощника морского министра Теодора Рузвельта- "Г-н Алджер не может ничего знать об аварии. Все лучшие люди в Департаменте согласны с тем, что независимо от того, вероятно это или нет, безусловно, возможно, что корабль был взорван на мине ".
Почти сразу в американской прессе началась массированная кампания по обвинению испанцев в гибели корабля. Пропаганда шла как по нотам. Комиссия по расследованию трагедии только приступила к работе, а желтая пресса уже назначила виновных и все рассказала. Знакомо, не так ли? Старое доброе "хайли лайкли".
16 февраля, через несколько часов после взрыва(при информационных возможностях уровня конца 19-го века) The Evening Times сообщила-"все свидетельствует, что «Мэн» был торпедирован." 17 февраля 1898 года, через сутки, в Нью-Йорке газета The World на передовице предложила выбор причин-«адская машина или торпеда». И, как отмечали уже, иллюстрация была изготовлена быстро и очень достоверно. «Военный корабль «Мэн» уничтожен секретной адской машиной врага!», «Броненосец «Мэн» предательски разрушен испанцами!», «Разрушение «Мэна» должно быть основанием для приказа нашему флоту отплыть в Гавану!» – только некоторые из газетных заголовков.
Особенно отличились издания газетных магнатов Уильяма Рэндольфа Херста и Джозефа Пулитцера , в конкурентной борьбе "нанайских мальчиков" создавших в 90-х годах феномен "желтой прессы". Их флагманские издания, соответственно New York Journal и New York World, активно освещали дело "Мэна", не гнушаясь преувеличениями, фальсификациями, никогда не указывая источников и тенденциозно подавая информацию.
Пулитцер неофициально признавал, что «никто за пределами сумасшедшего дома» на самом деле не считал, что Испания уничтожила "Мэн". Публику же ежедневно бомбардировали несколькими страницами в каждой газете, посвященными трагедии. Херст объявил о награде в размере 50 000 долларов «за осуждение преступников, отправивших на смерть 258 американских моряков». Пулитцер настаивал, что единственное «искупление», которое Испания может предложить США за потерю корабля и жизни, - это предоставление полной независимости Кубе и обвинял Испанию в «предательстве, готовности или небрежности» за то, что она не смогла обеспечить безопасность гавани Гаваны.
Херст цитировал анонимного «высокопоставленного офицера», заявившего: "Идея о том, что катастрофа возникла в результате внутренней аварии, абсурдна. Во-первых, такого никогда не происходило раньше, о чем я когда-либо слышал ни в британском, ни в нашем флоте."
Благодаря доведенной до истерики общественности, правительство сразу после взрыва смогло выделить 50 миллионов долларов на укрепление «национальной обороны».
Президент Мак-Кинли сразу после катастрофы потребовал провести расследование. В Гавану были отправлены следователи морской прокуратуры. Для руководства комиссией с командования броненосцем "Айова" 17 февраля был отозван капитан Уильям Т. Сэмпсон, флотоводец приближающейся войны. Предложение губернатора Кубы Рамона Бланко-и-Эренас провести совместное испанско-американское расследование было проигнорировано.
Приезд комиссии для одностороннего расследования не был согласован с Испанией, испанский губернатор по этому поводу выразил протест, на который американцы ответили весьма грубо. Маховик был запущен. Комиссия из четырёх офицеров флота прибыла в Гавану 21 февраля, опросила выживших и свидетелей, водолазов, которые спускались на корабль после его гибели. Показания стали первой частью материалов расследования, во вторую были включены выводы, факты, установленные комиссией.
Комиссия пришла к выводу о том, что броненосец затонул от подрыва на мине. Этот вывод был основан на показателях большинства свидетелей о том, что взрывов было два и на том, что часть киля была загнута взрывом внутрь. Именно эта мина, якобы, и подорвала артиллерийские погреба в носовой части.
21 марта комиссия представила в Вашингтон официальный отчет, утверждавший в частности-
«На 18-м кадре вертикальный киль сломан надвое, а плоский киль изогнут под углом, аналогичным углу, образованному внешней обшивкой днища ... По мнению суда, этот эффект мог быть произведен только взрыв мины, расположенной под днищем корабля примерно в кадре 18 и несколько на левом борту корабля ". (часть 5 решения суда)«По мнению суда,« Мэн » был разрушен в результате взрыва подводной мины, в результате чего произошел частичный взрыв двух или более ее носовых магазинов». ( часть 7 решения суда) и«Суд не смог получить доказательств, устанавливающих ответственность за разрушение штата Мэн на каком-либо лице или лицах». (часть 8 решения суда).
Из "Заключения морской следственной комиссии по делу "Мэна" :
"Корабль Соединённых Штатов "Айова" Ки-Вест, Флорида, 21 марта 1898
По всесторонним показаниям, таковая пришла к следующему заключению:
1) Что эскадренный броненосец Соединённых Штатов "Мэн" прибыл на Гаванский рейд 25 января 1898 г. и под проводкою законного правительственного лоцмана был поставлен на бочку № 4, за которую и закреплён, на глубине от 51 /2 до 6 саженей.
2) Дисциплинарное состояние корабля было превосходное: все приказы и правила, относящиеся до забот о безопасности корабля, строго исполнялись. Все боевые запасы хранились согласно существующих инструкций. Ничего не хранилось ни в которой из крюйт-камер и ни в одном из бомбовых погребов такого, что хранить там было бы не дозволено. Крюйт-камеры и бомбовые погреба всегда запирались после того, как были отпираемы, и после гибели "Мэна" ключи были найдены в надлежащем месте, в капитанской каюте; в 8 ч того вечера всё было запертым.
Температура в крюйт-камерах и бомбовых погребах наблюдалась ежедневно, и о ней рапортовалось. Единственная крюйт-камера, имевшая температуру выше нормальной, была кормовая 10-д., но во время уничтожения "Мэна" эта крюйт-камера осталась не взорванною. Все боевые головные части мин хранились в корме, под кают- компаниею, и из них ни одна не была причиною и не участвовала в разрушении "Мэна". Запалы сухого пироксилина и трубки с гремучею ртутью хранились в кормовой каюте, совершенно вдали от места взрыва.
Во избежание опасности от машинной бумажной обтирки, за нею тщательно наблюдалось, и по отношению к ней исполнялись специальные командирские приказания. Лаки, алкоголь и другие горючие материалы того же рода хранились на гондеке или выше его и не могли иметь никакого влияния на уничтожение "Мэна". Медицинские запасы были сложены в корме, под кают-компаниею, совершенно вдали от места взрыва. Никаких опасных материалов не хранилось внизу, ни в котором из складочных люков.
Угольные ящики наблюдались ежедневно. Из них четыре соседние с носовыми крюйт-камерами и бомбовыми погребами были пустыми. До погрузки уголь подвергался тщательному осмотру. Ящик, в который он погружен, был доступен с трёх сторон во всякое время, а в данном случае и с четвёртой, по причине пустоты смежных ящиков. Этот ящик на день взрыва подвергался осмотру вахтенным инженер-механиком. Ящичные пожарные сигналы находились в порядке, и самовозгораний угля никогда на "Мэне" не случалось.
Два задних корабельных котла в момент катастрофы были в действии, но лишь со вспомогательными целями, при сравнительно низком давлении пара, и состояли под присмотром надёжной прислуги. Эти котлы не могли причинить кораблю взрыва. Четыре передних котла впоследствии были отысканы водолазами и оказались в целости. В ночь гибели "Мэна" вечерний рапорт об исправном состоянии всего для предстоявшей ночи командир получил от лиц, на которых можно полагаться, и через надлежащих офицеров. В момент уничтожения корабль находился в покое, а следовательно, в состоянии, наименее подлежавшем случайностям, происходящим от движения внутри."(с)
То есть главное внимание уделено тому, что на борту корабля все было идеально и никаких инцидентов произойти не могло. Комиссия пришла к выводу об использовании против "Мэна" мины или торпеды, деликатно оговорив, что виновника установить не смогла. Но все ж понимают!(с)
Трогательная забота об объективности проявилась в частности в просьбе Сигсби к кубинскому (испанскому) губернатору разрешить взорвать останки броненосца "из-за создаваемых проблем судоходству" от 28 марта 1898 года.
Испанцы, несомненно, понимали, чем чревата гибель американского корабля с массовыми жертвами в испанском порту. Испанский министр колоний Сегизмундо Морет в телеграмме посоветовал губернатору Бланко «собрать все возможные факты, чтобы доказать, что катастрофа с "Мэн" не могла быть приписана нам».
Испанские власти провели собственное расследование, порученное морским офицерам Дель Пераль и Де Салас. Опросив свидетелей они пришли к выводу, что взрыв произошел внутри корпуса. Ими также были опрошены офицеры морской артиллерии, исследовавшие останки броненосца после гибели.
Испанцы вероятной причиной взрыва определили самовозгорание угля в бункерах или воспламенение краски и других горючих веществ. Аргументы против применения мины испанцы выдвинули следующие: 1. При взрыве мины наблюдался бы столб воды; 2.Ввиду спокойного моря контакт и подрыв мины могли быть обеспечены только с помощью проводов, которых найдено не было;2. В гавани не обнаружили мертвых рыб, которые обычно всплывают после взрыва в воде; 4.Случаев детонации погребов с боеприпасами при подрыве на мине к тому времени не зафиксировано.
28 марта, через неделю после американского, был опубликован отчет испанских исследователей. Опрошенные ими свидетели подтверждали внутренний взрыв на корабле. Испанское расследование американцами востребовано не было, в желтой прессе о нем не упоминалось.
Командированный на Кубу наблюдателем полковник военной разведки Российской империи Жилинский в своем отчете склонялся к выводу о внутреннем взрыве, ибо "при взрыве мины должна была образоваться пробоина в подводной части, а на самом деле крейсер был разорван надвое."
Некоторые американские офицеры ( тот же Алджер) обращали внимание на то, что погреба могли сдетонировать после самовозгорания в угольном бункере, так как броненосец использовал битуминозный уголь, выделяющий рудничный газ(смесь на основе метана). "Морской сборник" №3 за 1898 год в этой связи со ссылкой на "Marine Engineer" напоминал про случаи самовозгорания угля двумя годами ранее на крейсерах "Нью-Йорк" и "Цинциннати", где пришлось затапливать артпогреба.
Однако запущенные машины пропаганды и подготовки к войне остановить было уже невозможно. Голоса здравого смысла заглушались политической целесообразностью.
Через два месяца после взрыва, основательно подготовив общественное мнение, президент Мак-Кинли 11 апреля 1898 года озвучил американские планы : «Интервенция есть наш особый долг, поскольку все это совершается у наших границ». В американскую армию призвали 25 тысяч добровольцев под плакатами "Помни о "Мэне", записывайся в морскую пехоту".
20 апреля испанцам был предъявлен ультиматум с требованием отказаться от Кубы и вывести свои войска. Срок ультиматума истекал 23 апреля. 22 апреля американский флот начал блокаду Кубы, а вечером эскадра контр-адмирала Сэмпсона с внешнего рейда Гаваны открыла огонь по испанским фортам. 23 апреля Испания была вынуждена объявить войну Соединенным Штатам.
По Парижскому мирному договору декабря 1898 года США получили Филиппины, Пуэрто-Рико и Гуам, а Куба получала независимость. Правда более чем на полвека она фактически стала американской полуколонией.
«Помни о Мэне»!
В феврале 1898 года найденные тела погибших моряков похоронили в Гаване на кладбище Колон. Тех, кто умер в госпитале, похоронили в Ки-Уэсте, Флорида. В декабре 1899 года останки 165 моряков из Гаваны были перезахоронены на Арлингтонском кладбище и одного семья забрала для захоронения в родном Индианаполисе. В 1915 году президент Вудро Вильсон открыл мемориал в честь погибших на "Мэне" в виде грот-мачты броненосца.
19 моряков с "Мэна" похоронены в Ки-Уэсте под статуей американского моряка с веслом.
Фок-мачта броненосца, поврежденная взрывом, установлена в Военно-морской академии США в Аннаполисе, штат Мэриленд.
В 1926 году кубинские власти в благодарность за помощь американцев в обретении Кубой независимости установили памятник погибшим на "Мэне" у отеля "Насьональ" на Малеконе. Памятник состоял из двух 254 мм орудий корабля. После вторжения американских наемников в Залив Свиней в 1961 году, возмущенные кубинцы повредили памятник, а кубинские власти добавили надпись про «империалистическую прожорливость в своем стремлении захватить остров Куба».
В 2013 году памятник был восстановлен, орла с него разделали-голову получил отдел интересов США в Гаване, а тушку-городской музей.
Сам же броненосец в значительной части раздерган на священные "реликвии", которые хранятся в разных частях страны.
- Крышка с корабля с 25 марта 1912 года выставлена в Уобурн-центре, Уоберн, штат Массачусетс.
- В том же году крышка иллюминатора и часть мачты досталась городу Ньюбург-Хайтс, штат Огайо и в 1948 году установлены на скале в Вашингтонском парке.
- В 1914 году один из шести якорей броненосца установили в городском парке города Рединг, Пенсильвания, церемонию почтил своим присутствием тогдашний помощник секретаря флота Франклин Д. Рузвельт.
- Бронзовый торпедный аппарат и бронированный люк являются частью мемориала в Вест-парке, Питтсбург, штат Пенсильвания.
- Латунный люк торпедного аппарата украшает парк Лейксайд в Окленде, Калифорния. В мае 2011 года его украли и пытались сдать в цветмет, но полиция быстро вернула украденное на место.
- Носовое украшение корабля находится в Бангоре, штат Мэн.
- В мемориалах находится пять 152 мм орудий броненосца, почти вся батарея- 1. в Вашингтоне, округ Колумбия, в Национальном музее ВМС США .2. кормовая украшает парк Форт-Аллен в Портленде, штат Мэн. 3.Перед зданием мэрии в Алпене, штат Мичиган , на лужайке, размещена (вместе с бронзовой доской с корабля). 4.на северной лужайке дома штата Южная Каролина в Колумбии, штат Южная Каролина. 5. на дворе общественных работ Уайт-Плейнс в Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк (ранее стояла в парке Батл-Уитни).
- Боевая рубка досталась Кантону, штат Огайо, родине президента Мак-Кинли, она стоит в Уэстбруке, в парке Ветеранов.
- Памятник "Мэну" и часть бронзовой шахты вентилятора машинного отделения находится в Помптон-Лейкс, штат Нью-Джерси .
- Шпиль корабля до 2006 года стоял на батарее в Чарльстоне, Южная Каролина, в настоящее время его переустанавливают.
- На военном мемориале в парке Стивена Р. Грегга в Байонне, штат Нью-Джерси, установлена мемориальная доска, посвященная "Мэну" и изготовленная из поднятого с него металла.
- У южной двери здания суда округа Джефферсон в Стьюбенвилле, штат Огайо, размещена мемориальная доска в честь USS Maine.
- В Государственном музее штата Мэн в Огасте выставлен иллюминатор, восстановленный в 1910 году, а в хранилище находятся и другие артефакты с корабля.
- Особой популярностью пользуются снаряды главного калибра. Их вместе с небольшими памятными досками получили Солдатский дом в Мэрионе, штат Индиана (ныне госпиталь ветеранов и национальное кладбище); здание суда округа Сент-Джозеф в Саут-Бенде, штат Индиана (на лужайке перед входом); парк Пойнт-Дефаенс в Такоме, штат Вашингтон; парк ветеранов в Льюистоне, штат Мэн; Публичная библиотека в Хобокене, штат Нью-Джерси .
Гибель "Мэна" стала частью "религиозного сознания" и мифологии американцев. Взрыв американского корабля злобными испанцами-отмычкой, преодолевшей традиционный изоляционизм страны. Не случайно частички броненосца раскиданы сегодня по всей стране и служат объектами почитания.
Историческая правда о самом инциденте американцам интересна гораздо меньше. В данной статье освещены только материалы расследования 1898 года. Они были и потом, в том числе и после подъема корабля. В связи с большим количеством фотоматериалов обзор последующих расследований вплоть до современных версий целесообразно выделить в отдельную статью, которая появится чуть позже.
Насчет установления истинной причины гибели броненосца все сложно и неоднозначно. Вывод о том, что причиной гибели корабля стал взрыв носовых погребов бесспорен. Есть только неясность в выборе причины детонации боеприпасов в погребах, причины первого взрыва. Второй, внутренний, взрыв артпогребов основательно скрыл следы первого.
У нас, конечно, в отличие от следователей 1898 года уже есть накопленный исторический материал. После "Мэна" была "Лузитания", был Перл-Харбор, Тонкинский инцидент, 9/11, пробирка Колина Пауэлла, донбасский "Боинг"и"новички". Почерк мастера. И если что-"хайли лайкли".
систематизированный каталог статей канала-по ссылке:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам