Динамовская молодежка выиграла конференцию «Запад», набрала больше всех очков в регулярном первенстве и готова сделать следующий шаг
Весь сезон мы с восторгом следили за новостями из Красногорска, где Ярослав Люзенков и его команда упорно шли к мечте. Сезон не был ровным, в нем нашлось место для преодоления себя и даже героизма, но в итоге динамовцам удалось опередить главных конкурентов из Ярославля — пусть и всего на одно очко.
— Это заслуга ребят. Они внимательно работают на тренировках и слушают наши замечания, — объясняет секрет успеха в эксклюзивном интервью программке на матчи плей-офф КХЛ Ярослав Игоревич. — Процесс шел еще с прошлого сезона, закладывался фундамент. И вот на протяжении второго сезона у нас работает практически одна команда. С ними проще — понимают с полуслова, какие изменения мы от них требуем, внимательно относятся к своему делу. Во втором сезоне с ребятами и тренерским штабом общая идея у нас зародилась внутри. Чуть спокойнее работается, чем в прошлом сезоне.
Развязка гладкого чемпионата приготовила для бело-голубых целую серию поединков, каждый из которых можно охарактеризовать словом «решающий». Открывали ее два матча в Ярославле с главным конкурентом, и динамовцы справились с задачей на 50%, выиграв одну встречу по буллитам (4:3), но уступив затем (0:4). Поделили очки динамовцы и со СКА-1946 (4:2 и 3:6). Непросто сложились игры с принципиальными оппонентами из «Спартака». В первой подопечные Ярослава Люзенкова довольно неожиданно уступили в овертайме (3:4), зато на следующий день взяли более чем убедительный реванш — 7:0.
А вот с командами попроще, вроде «Академии имени Михайлова» и «Атланта», бело-голубые проблем не испытали. Кстати, матчи с командой из Мытищ, закрывавшие регулярное первенство, оказались одновременно репетицией первого раунда плей-офф, причем довольно уверенной — 5:3 и 9:1.
В итоге МХК «Динамо» набрало 107 очков против 106 у «Локо» и выиграло регулярный чемпионат в конференции «Запад» — впервые в истории! Также наша команда стала лучшей в Лиге по проценту набранных очков.
Ложку дегтя в динамовскую бочку меда внесли итоговые списки лидеров по статистике. Буквально до последнего матча динамовцы претендовали на первенство в целом ряде категорий, но нигде конкурентов опередить не смогли. Александру Кисакову не хватило одного балла в гонке лучших бомбардиров, двух шайб — в рейтинге лучших снайперов, одной победной шайбы в соответствующем списке. Максим Махрин отстал от лидера среди ассистентов тоже всего на одну результативную передачу. Арман Ирицян был предельно близок к лидерству среди бомбардиров-защитников. Вдвойне обидно, что обошли динамовцев именно главные конкуренты — игроки «Локо».
— Зато у нас на одно очко больше, чем у Ярославля. Я считаю, это лучше. Важнее, как команда играет. Если встретимся в финале с «Локо», то там и докажем, кто на самом деле лучший., — резонно отмечает Махрин. — Когда стали первыми в регулярке, все были рады, сделали победное фото, покричали, но мы понимаем, что главная цель — взять Кубок Харламова, и на это есть все шансы. Тем более, начнем серию дома, это также повлияет на нашу игру, и родные стены помогут.
Командная игра, в которой каждый может взять ответственность на себя, стала визитной карточкой МХК «Динамо» в этом сезоне. Недаром самым результативным звеном регулярки оказалась тройка «Баунти»: Кисаков — Махрин — Луховской, набравшая 200 очков на троих за сезон. А ведь есть еще тройка, в которой Дидковского и Тринеева связал Михайлов вместо получившего травму Злодеева. Есть звено Кулаковского с Кацевичем и отлично играющем после возвращения из лазарета Косолаповым. Есть, наконец, тройка Никонорова, в которой зажигает Гутик. Столь же плотный подбор исполнителей в обороне и два равноценных вратаря — Моторыгин и Меньшатов.
Интересно, что по словам Люзенкова, лучшее звено всей регулярки, играть с которым «райское наслаждение», сложилось практически случайно:
— Не какой-то один игрок раскрылся. Допустим, при стечении обстоятельств соединилась тройка Луховской — Махрин — Кисаков. Играли в абсолютно разных звеньях, решили попробовать, пошла какая-то химия. По отдельности сложно было их представить в лидерах, а в тройке взаимодействуют неплохо.
На химии, бережно поддерживаемой и оберегаемой, на отличной атмосфере в коллективе, объединенном единой целью, вообще многое завязано в нынешнем созыве МХК «Динамо».
Сегодня динамовцы начинают поход за Кубком Харламова. В том, что цель у команды самая высокая, сомнений нет. Но для начала надо преодолеть первый барьер в лице восьмой команды «Запада» — мытищинского «Атланта». В регулярном первенстве бело-голубые отдали подмосковной команде лишь один матч — 5:1, 2:3 ОТ, 5:3, 9:1. Лучшими бомбардирами бело-голубых в этих встречах, что не удивительно, стали Александр Кисаков (3+3) и Иван Дидковский (3+2). Но сейчас плей-офф — а это уже совсем другая история!
— В плей-офф будет еще тяжелее с ними играть, и, однозначно, эти матчи никак не будут похожи на последние. Нужно настраиваться и забывать про предыдущие встречи с ними, будет совершенно другая игра, другой хоккей. У каждой команды есть шансы на победу в плей-офф, и не важно, с какого места кто вышел, все возможно, поэтому говорить о конкретных возможностях «Атланта» считаю неуместным, — анонсирует грядущее противостояние Максим Махрин.
Расписание матчей молодежки в серии первого раунда до трех побед:
Важная новость: матчи плей-офф в Красногорске можно будет увидеть не только в трансляции! Правда, из-за ограничений, по-прежнему действующих в Московской области, на трибуны допустят не более 30 болельщиков. Для того, чтобы оказаться в их числе, надо прислать заявку на почту event@dynamo.ru с указанием фамилий и имен тех, кто планирует посетить матч. В ответном письме мы расскажем о процедуре прохода на арену. Внимание: только в случае положительного ответа заявка считается одобренной и гарантирует попадание на игру! Приоритет отдается первым подавшим заявку.