Здравствуйте. Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин) один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС с 1921 по 1957 годы. Достаточно сказать, что у Молотова был партийный билет за номером 5 (№1 у Ленина, №2 у Сталина). Одиннадцать лет Вячеслав Михайлович возглавлял Совет народных комиссаров СССР (с 1930 по 1941 год), тринадцать лет был наркомом (министром) иностранных дел (в 1939-1949, 1953 -1956 годах). В общем человек был на самых высоких постах и считался одним из ближайших сподвижников Иосифа Виссарионовича Сталина. В этой статье я приведу слова Вячеслава Михайловича о поведении Сталина в первые дни войны. После XX съезда КПСС, благодаря Никите Сергеевичу Хрущева, стало распространяться мнение, что Сталин после 22 июня 1941 года скрывался на даче и отстранился от руководства страной. Данное утверждение широко тиражировалось и в кинематографе. Давайте посмотрим так это было на самом деле практически из первых уст.
Было ли руководство страной готово к началу войны.
21 июня Жуков и Тимошенко представили директиву, что надо привести войска в боевую готовность. Сталин конечно ее, поправил и правильно сделал. И вот в одних округах сумели принять меры, а в Белорусском не сумели…
Когда началась война, я со Сталиным ездил в Наркомат обороны. С нами был Маленков. Сталин довольно грубо разговаривал с Тимошенко и Жуковым. Он редко выходил из себя. Мы вместе со Сталиным писали обращение к народу, с которым я выступил 22 июня в двенадцать часов дня с центрального телеграфа. Почему я, а не Сталин? Он не хотел выступать первым, нужно, чтобы была более ясная картина, какой тон и какой подход.
В первый день войны в наркомате обороны, а не на даче в прострации. Собственно по этому поводу следующая цитата.
Растерялся - нельзя сказать, переживал - да, но не показывал наружу. Свои трудности у Сталина были, безусловно. Что не переживал - нелепо. И я переживал и сильно. Но его изображают не таким, каким он был, - как кающегося грешника его изображают! Ну, это абсурд, конечно. Все эти дни и ночи, он, как всегда, работал, некогда ему было теряться или дар речи терять.
Ну, а о том как держался Сталин в первые дни войны, цитата короткая, но емкая.
Как держался? Как Сталину полагается держаться. Твердо.
В завершении добавлю, что в 1957 году Молотов предпринял попытку смещения Хрущева. К сожалению, этого ему не удалось сделать. Вскоре сам Вячеслав Михайлович был снят со всех постов "за принадлежность к антипартийной группе", выведен из состава Президиума ЦК КПСС и из ЦК КПСС. Три города, названные в его честь, в 1957 году были переименованы. А чуть позже Молотов был и вовсе исключен из партии.
Если понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До скорой встречи.
Колесников Василий Григорьевич ©