Наступил март, и самое время поговорить о вредителях на плодовых деревьях и кустарниках. С ранней весны специалисты рекомендуют позаботиться о будущем урожае ягод и плодов.
На многих дачных участках выращивают чёрную смородину. Но часто этот кустарник одолевают вредители. У него их в основном три: галловая (листовая) и побеговая тля, почковый клещ. О последнем пойдёт далее речь.
Почковый клещ. Особенности размножения
Этот вредитель приносит ощутимую потерю урожая на чёрной и красной смородине. Зимуют они в почках ягодного кустарника. По внешнему виду почки выглядят крупнее и круглее в отличие от остальных. Самка (как и самец) вредителя небольшая, её трудно увидеть.
Весной, когда температура окружающей среды достигнет более +5 градусов, самка начинает откладывать яйца в течение 20-25 дней. Ежедневно она откладывает до 8 яиц. В месяц получается до 50 штук.
Через 7-8 дней появляются личинки, которые вредят почки, поедают зеленую массу внутри неё. Ещё через 20-25 дней появляются молодые самки, которые вновь откладывают яйца. В итоге за весну получается зарождение 2-х поколений этих вредителей.
Когда почка раскрывается, личинки начинают искать новую еду для себя. На своём пути они встречают другие почки и питаются ими. Способствуют распространению клеща ветер, птицы, другие насекомые.
Меры борьбы с почковым клещом
Механический способ
Ранней весной, когда растает снег, необходимо осмотреть свои кусты смородины на наличие возможных заражённых почек. Если таковые имеются, их следует удалить и сжечь. Этот способ подойдёт в случае небольшого количества кустов смородины.
Препараты
Если смородины много, можно воспользоваться следующими способами.
В фазе бутонизации подойдёт применение акарицидов, когда происходит массовое переселение клеща по растениям. Это будет первая обработка. Можно использовать химический препарат «Аполло», «Контос» с интервалом в 10 дней (обработку проводят 2-3 раза).
Температура воздуха при обработке препаратами должна быть не ниже +5 градусов. Следующее опрыскивание следует провести после цветения смородины. В этом случае попробуйте воспользоваться биопрепаратами «Актофит», «Фитоверм», которые работают в сухую погоду и при температуре не ниже +19 градусов.
Горячий кипяток
До момента набухания почек, ранней весной специалисты советуют облить кусты с лейки горячим кипятком. Этот способ поможет избавиться от вредителей. Но данный способ помогает защитить растение и от тли (гибнут при взаимодействии с кипятком её отложенные яйца). Температуры кипятка не должна быть меньше +80 градусов. На одно растение следует вылить не менее ведра жидкости.
Настои из чеснока и горчицы
Из народных средств применяют следующие настои из чеснока, горчицы.
Потребуется 400 грамм измельчённого чеснока на ведро воды. Настаивают смесь до 3 часов. Затем разбавляют водой в соотношении 1 к 10. На 10 м2 нужно использовать 1 л жидкости. Этой жидкостью обрабатывают и приствольные круги, что избавляет от личинок, зимующих в земле.
Потребуется 200 грамм горчичного порошка на ведро воды. Раствор настаивают до 48 часов. Данный раствор борется также со стеклянницей, огневкой, тлёй.
Перед использованием смесь процеживают, разбавляют с водой в соотношении 1 к 5, и обрабатывают ветки.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!