Найти тему
Изнанка

Самый молодой на Эвересте: история Ромеро Джордана

Заветной мечтой многих профессиональных альпинистов является покорение «семи вершин мира». Главной и самой престижной целью, конечно же, является Эверест. Желание достать до небес не обошло стороной и юного Ромеро Джордана. Сегодня расскажем о 13-летнем покорителе Джомолунгмы.

Далеко не каждому поддается суровый горный пик, лишь половина альпинистов (а то и меньше) достигают заветной высоты (прим. ред. – 8 848 метров над уровнем моря). Смерть среди заснеженных скал тоже не редкость – скорее закон. Далеко не каждый спортсмен отважится на такое опасное приключение, поэтому Ромеро в 2011 году произвел настоящий мировой фурор!

Мама – экстремал, папа – крутой альпинист: в такой семейке остаться равнодушным к покорению горных вершин практически невозможно. На горных лыжах Ромеро стоял практически с пеленок, занимался банджи-джампингом и, конечно, горным туризмом.

Мечта о семи вершинах у юного альпиниста зародилась спонтанно. Однажды, прогуливаясь среди школьных коридоров, он обратил внимание на картину, изображавшую самые высокие точки земного шара. Нашего героя это восхитило и вдохновило. Тогда, в возрасте 9 лет, он начал подготовку к самому невероятному путешествию.

С 10-ти лет, каждый год по вершине (бывало и две) – Джордан захватывал все больше мировых точек высоты. В 2006 ему впервые покорился Килиманджаро, в 2007 – наш родной Эльбрус. К 2011 году в своей копилке Ромеро не имел лишь Эвереста.

Людей, покоривших все 7 вершин, на Земле около 500 (по статистике 2016-го года их 416). Даже альпинисты с более чем 20-летним стажем не всегда могут позволить себе столь опасное восхождение. Каково же было удивление общественности, когда к 2011 году, 13-летний мальчик подобрался к самому концу заветного списка.

Ромеро обладал завидным опытом и физически к покорению восьмитысячника был готов. Конечно, получить лицензию на восхождение в таком юном возрасте не является возможным, поэтому пришлось избирательно подойти к поиску маршрута.

На протяжении всего проекта, вместе с мальчиком ходил его отец – Пол Ромеро. За путешествием семейки экстремалов можно было даже понаблюдать онлайн – группа несла с собой GPS-трекер. На высоте 5 700 метров мальчик побеседовал с журналистами по Skype. Второе видео-интервью юный альпинист дал уже на самой вершине Эвереста (да, там тоже есть связь и даже интернет – вот до чего технологии дошли).

После 20-минутного пребывания на самой высокой точке Земли был произведен успешный спуск, а мальчик стал настоящей звездой. Без критики тут, естественно, не обошлось. Медики и психологи не одобряли подобные рекорды, утверждая, что поход Ромеро – это опасный маркетинговый ход, а подражать ему ни в коем случае нельзя. Сам Джордан говорил, что альпинистом стал не ради славы и богатств, а ради личного удовольствия.

На данный момент Ромеро является самым молодым покорителем Эвереста. До него этот титул занимала 15-летняя Мин Кипа. В 2014 году большую высоту покорила ещё одна маленькая путешественница – 13-летняя Малаватх Пурна (Ромеро она уступила в возрасте всего на пару месяцев).

Мальчик многих вдохновил на горное путешествие. В интервью журналистам он желает каждому человеку найти свой Эверест.

Понравился материал? Читайте интервью с хирургом-онкологом , а также статью о президенте, который ел людей . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.

Изнанка